Джоан Роулинг – биография и личная жизнь

Джоан Роулинг - личная жизнь
Изображение
< 1 / 1 >

Писательница-биллионерша, подарившая миру Гарри Поттера, продала свои книги о мальчике-чародее тиражом более 400 млн. копий. Биография Джоан Роулинг, сегодня отмечающей пятидесятилетие, весьма примечательна: бедная домохозяйка стала одной из самых успешных женщин планеты! Разве это не волшебство?

Биография Джоан Роулинг

Почти что Гермиона

Лондонский вокзал «Кингс-Кросс», с которого отправляется экспресс в школу чародейства Хогвартс, сыграл в биографии Джоан Роулинг огромную роль. Общеизвестно, что именно на этом крупном вокзале к отчаявшейся домохозяйке пришло вдохновение. А еще на его перроне начался роман родителей Джоан: англичанин-инженер Питер Джеймс Роулинг встретился с будущей женой Энн Волан. Поженившись в 1965-м году, они стали отцом и матерью Джоан (ее день рождения – 31 июля того же года) и Дайанн, которая младше сестры почти на два года. 

Джоан появилась на свет под Бристолем, позже семейство перебралось в деревушку Винтербурн. Уже будучи школьницей, Роулинг сочиняла небольшие фантастические новеллы – Дайанн была первой ее читательницей. Сама писательница утверждает, что «заучка» Гермиона – почти что ее автопортрет. Роулинг тоже отличалась завидной тягой к знаниям, сдала экзамены по французскому и английскому на «отлично», а немецкий – на «хорошо». А вот с родителями все было сложно: мама уже тогда болела, а отец не понимал дочку, обожавшую Толкина и Диккенса. 

Джоан Роулинг в детстве

Скромная секретарша

Роулинг мечтала об Оксфорде, а смогла поступить лишь в университет Эксетера, причем год проучилась в Париже (по обмену). Она получила степень по филологии и французскому и поселилась в Лондоне. Первым рабочим местом в биографии Джоан Роулинг была организация «Международная амнистия»: отличница и умница устроилась на скромную должность секретарши.  Через несколько лет она оставит эту работу и переселится вместе с бойфрендом в Манчестер. Именно в экспрессе «Манчестер-Лондон» в 1990-м году в голову Джоан придут странные фантазии о маленьком маге из школы чародейства.

Киношный Гарри Поттер

Депрессия и безудержное вдохновение

Вернувшись домой, она сразу засела за роман. Это вдохновение совпало с тяжелым периодом в личной жизни Джоан Роулинг: в декабре 1990-го недуг победил ее мать, долгие годы боровшуюся с рассеянным склерозом. Вот откуда в первой книге о Гарри тягостные думы героя о гибели родителей.

На некоторое время Джоан переехала в столицу Португалии – преподавала  английский и параллельно работала над книгой. В Порту она встретилась со своим первым мужем, но брак с журналистом Арантесом продержался чуть более года, британка осталась с крошкой-дочерью и вернулась на родину. В конце 1993-го года они оказались в шотландском Эдинбурге. Несколько глав романа и горстка личных вещей – вот все богатство будущей знаменитости на то время. Ни работы, ни каких-то перспектив… Роулинг настигла депрессия, но и ее писательница смогла в будущем «использовать»: свою сосущую сердце тоску Джоан описала в третьем романе (это чувство охватывает тех, кто встречается с дементорами).

Дементор – жуткий герой Роулинг

Бестселлер, родившийся… в кафе

Муж пытался отобрать дочь, но Роулинг оградилась от него судебным ордером. Почему она писала своего Гарри в кафе? Она объясняет это просто: дочь хорошо засыпала на свежем воздухе, вот они и гуляли. Усыпив малышку, молодая мама устраивалась за столиком и строчила лист за листом. Она жила на пособие, а завершив летом 1995-го «Философский камень», устроилась работать в колледж Эдинбургского университета.

Джоан Роулинг в кафе

После безуспешных попыток пристроить роман (дюжина издателей отказалась печатать работу новичка) Роулинг смогла, наконец, договориться с редактором лондонского издательства Каннингемом: его дочке понравилась первая глава, которую папа дал почитать ей «на пробу». Джоан дали аванс в 1,5 тыс. фунтов. Позже дебютантке удалось получить 8-тысячный грант, можно было продолжать творить. Так началась великая эпопея написания «поттерианы». 

Первая книга Роулинг

Рекорд за рекордом

То самое издательство («Bloomsbury») для начала выпустило тысячу копий. Книга получила множество наград, была опубликована в Штатах. Джоан смогла приобрести дом в Эдинбурге, где и поселилась с дочкой. Летом 1998-го вышла в свет вторая книга о Гарри, через полтора года – «Гарри Поттер и узник Азкабана», эти две книги, как и дебютная, завоевали престижную премию «Smarties». «Кубок огня» смог побить рекорды продаж, будучи выпущенным по обе стороны океана – в Великобритании и Штатах (более 372 тыс. за первый день). 

Через три года вышел «Орден Феникса» – все согласятся, что это самый непритязательный из семикнижия. Злые языки утверждали: это творческий кризис. Автор была не согласна с таким утверждением. Летом 2005-го года вышла еще одна книга-рекордсменка – о Принце-полукровке. В начале 2007-го была дописана седьмая часть («Дары смерти»). Ее продажа началась в июле того же года. Первый день преподнес приятный сюрприз: 11 млн. копий разошлись мгновенно. 

Джоан Роулинг со своей книгой

Сейчас бренд «Гарри Поттер» по самым скромным оценкам стоит более 15 млрд. долларов, а фильмы-экранизации стали коммерческими хитами. Джоан контролировала процесс съемок, чтобы не было грубых расхождений с  ее книгами. Хотя писательница и зарекалась, что больше не станет издавать романы про Гарри, она нарушила обещание. В свет вышла книга про взрослых героев серии «Гарри Поттер и проклятое дитя».

Джоан Роулинг с актерами «поттерианы»

Другие проекты и благотворительность

В 2012-м году вышел роман британки, не связанный со вселенной Поттера, – «Случайная вакансия». И хотя его тираж превысил миллион экземпляров, успехов книг о Гарри ему не видать. 

Джоан хотела поинтриговать публику и издала детектив «Зов кукушки» под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Никто не поверил, что это – новичок, а потом один из знакомых писательницы раскрыл ее тайну. «Расшифрованная» знаменитость опубликовала вторую книгу из этой серии (о сыщике Страйке) летом 2014-го. Спин-офф «поттерианы», «Фантастические звери и места их обитания» успешно экранизирован. Роулинг сама писала сценарий к этой картине с Редмэйном и Фарреллом. Нас ждет еще одна крупнобюджетная франшиза.

Роулинг, сама в полной мере познавшая бедность, очень много сил и средств отдает благотворительности, принимает финансовое участие в исследовании страшного заболевания, унесшего жизнь матери, – рассеянного склероза. Она уже пожертвовала на эти цели более 10 млн. фунтов. У писательницы также есть свой фонд, деньги из которого идут социально неблагополучным семьям.

Джоан Роулинг

Личная жизнь Джоан Роулинг

Неудачный брак

Первый раз Джоан вышла замуж осенью 1992-го года – ее супругом стал португалец Хорхе Арантес, с которым будущая миллиардерша впервые встретилась в баре. Личная жизнь Джоан Роулинг на время превратилась в кошмар: у Хорхе был горячий нрав. 

Пока они еще встречались, у британки был выкидыш, а в июле 1993-го у супругов родилась дочь Джессика Изабель. Когда спустя три с небольшим месяца Джоан и Хорхе сильно поругались, он выгнал жену из дома. Развод был оформлен позднее.

Джоан Роулинг с Хорхе и дочкой

Любящий муж и трое детей

Писательница не спешила вновь создать семью – все ее время занимало творчество. Но в декабре 2001-го года она снова стала супругой. Ее избранник – врач Нил Майкл Мюррей (он моложе Джоан почти на пять лет).

Джоан Роулинг с мужем

От него автор самых известных романов фэнтези в 2003-м году родила сына Дэвида. Третий ребенок знаменитости – Маккензи – появилась на свет в январе 2005-го.


Читайте также:

10 неизвестных фактов о франшизе «Гарри Поттер»

Звезды, работающие за «спасибо»

Самые богатые писатели

Детские книжки для взрослых

Лучшие книги о приключениях