Дензел Вашингтон – биография и личная жизнь

Дензел Вашингтон - биография и личная жизнь
Изображение
< 1 / 1 >

Он до сих пор иногда думает: а не лучше ли было стать священником или проповедником? Но потом успокаивается: ему не стыдно за свои работы, недаром творческая биография Дензела Вашингтона украшена многими наградами, среди которых два «Оскара». 

Биография Дензела Вашингтона

Сын священника и хозяйки салона красоты

Дензел Хэйс Вашингтон младший появился на свет 28 декабря 1954-го года в городке Маунт-Вернон штата Нью-Йорк. Он был вторым ребенком в семье (позже родился еще один). Его отец (полный тезка сына), родом из маленького местечка штата Вирджиния, был священнослужителем, а также работал в департаменте водных ресурсов и в местном универмаге. Мать актера Леннис («Линн») была владелицей салона красоты, она уроженка Джорджии, выросла в Гарлеме. 

Дензел Вашингтон в детстве

До 1968-го года Вашингтон посещал начальную школу Пеннингтон-Граймс в родном городе, а когда ему исполнилось 14-ть, Дензел старший и Линн развелись. Мать отправила сына в частную подготовительную школу Военной академии в Нью-Виндзор. «Это изменило мою жизнь, потому что я много тусовался с ровесниками, и нас воспитывала улица. Так что почти все оставшиеся в моем городке приятели попали в исправительные учреждения», –  вспоминал позже актер. 

Оставил журналистику ради актерства

Среднее образование он закончил в государственной школе Дайтон-Бич, штат Флорида. Дензел хотел поступить в Техасский  технический университет, но вместо этого отправился в университет Фордхэм. Там он изучал вначале биологию, потом –  журналистику и был членом баскетбольной команды.

Дензел Вашингтон в юности

Биография Дензела Вашингтона (теперь уже бакалавра, прервавшего учебу для того, чтобы поразмыслить над своим будущим) продолжилась в летнем лагере штата Коннектикут. Там он руководил, как сказали бы у нас, «художественной самодеятельностью». Проявив себя в шоу талантов сотрудников лагеря как неплохой артист, Дензел прислушался к совету коллеги попробовать себя в актерстве.

Вашингтон поступил в Линкольн-центр, чтобы изучать драматическое мастерство. Там он впервые вышел на профессиональную сцену – в пьесах Юджина О’Нила «Император Джонс» и Шекспира «Отелло». Затем он год учился в аспирантуре консерватории в Сан-Франциско, а потом вернулся  Нью-Йорк и начал профессиональную карьеру.

Дензел Вашингтон в молодости

Вторая номинация стала успешной

Вашингтон играл в театре, а в 1977-м году снялся в телефильме «Вильма». Карьерный прорыв произошел, когда его пригласили на роль доктора Филиппа Чендлера в телевизионную драму канала «NBC» «Сент-Элсвер». Первые работы в кино (фильмы «Точная копия», «Армейская история», «Власть») не принесли успеха, а вот благодаря драме Аттенборо «Клич свободы» 1987-го года в биографии Дензела Вашингтона появилась первая номинация на «Оскар». Он сыграл политического активиста Стивена Бико, боровшегося против апартеида. 

Вторая номинация – за роль дерзкого солдата в исторической ленте «Доблесть» – оказалась более успешной: в 1989-м году Вашингтону вручили награду Киноакадемии за роль второго плана. 

Постер фильма «Доблесть»

Актер стал много сниматься. Он сыграл в фильме Спайка Ли «Блюз о лучшей жизни», потом в его же байопике «Малькольм Икс» (еще одна номинация на «Оскар»), в комедии по шекспировской пьесе «Много шума из ничего» и в криминальном триллере «Дело о пеликанах» Пакулы, в котором партнершей по площадке Дензела была Джулия Робертс.

В том же 1993-м году вышла нашумевшая драма «Филадельфия». В ней темнокожий юрист-гомофоб (Вашингтон) защищал в суде права гомосексуалиста, больного СПИДом (Том Хэнкс получил за эту роль «Оскар»). 

Дензел Вашингтон в фильме «Филадельфия»

Спортивные драмы, триллеры и боевики

Третьим фильмом Спайка Ли, в котором поучаствовал Вашингтон, была спортивная драма «Его игра». Героя актера выпускали из тюрьмы для того, чтобы он убедил сына-баскетболиста, подписать нужный контракт. Интересно, что через год Дензел вновь сыграл в спортивной драме – «Ураган», в которой изображал боксера, осужденного на три пожизненных срока за тройное убийство. Игра артиста в этом кино была вознаграждена – он получил «Золотой глобус» и «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.

Дензел Вашингтон в фильме «Ураган»

На этот же период приходится триллер «Власть страха» с Анджелиной Джоли, «Вспоминая Титанов» (снова лента о спорте) и, конечно, принесший актеру второй «Оскар» (уж за главную роль) боевик «Тренировочный день». Он очень убедительно сыграл детектива отдела по борьбе с наркотиками Алонзо Харриса, давно уже плюнувшего на всякую законность и беззастенчиво берущего взятки у подозреваемых. Вашингтон вошел в историю как второй афроамериканский актер (после Сидни Пуатье), выигравший премию Киноакадемии за лучшую мужскую роль. 

Дензел Вашингтон с Оскаром

В 2000-ные годы в биографии Дензела Вашингтона наступил «период триллеров и боевиков»: он сыграл в «Гневе», «Маньчжурском кандидате», «Гангстере», «Дежавю». А в 2009-м году в прокат вышел постапокалиптический фильм «Книга Илая», в котором артист появился в образе некоего странника-пророка, борющегося со злодеями и выискивающего артефакт, способный изменить мир.

Дензел Вашингтон в фильме «Книга Илая»

Герой новой «Великолепной семерки»

Время от времени Вашингтон работает в театре – и весьма успешно. В июне 2010-го года он получил премию «Тони» за лучшую мужскую роль в одной из бродвейских постановок («Преграды» Огаста Уилсона, вместе с Дензелом в спектакле участвовала Виола Дэвис).

В 2013-м году Вашингтон вновь мог выиграть «Оскар» (за роль в триллере Земекиса «Экипаж»). А через год он появился в образе «народного мстителя» в боевике «Великий уравнитель» Антуана Фукуа. Дензел готовится сыграть в сиквеле этой картины, а еще появится в перезагруженной «Великолепной семерке».

Личная жизнь Дензела Вашингтона

Единственная любовь и четверо детей

На съемках спортивной теледрамы «Вильма» Дензел познакомился с Паулеттой Пирсон, а 25 июня 1983-го года они поженились. Супруга артиста почти перестала сниматься в кино и переключилась на дом и семью. 

Дензел Вашингтон с женой Паулеттой

Уже через год пара радовалась рождению первенца – Джона Дэвида. Когда он вырос, стал профессиональным игроком в американский футбол. 27 ноября 1987-го года родилась Катя – она закончила Йельский университет в 2010-м, получив степень бакалавра искусств. Близнецы Оливия и Малькольм появились на свет 10 апреля 1991-го года.

Дензел Вашингтон с детьми

Так что личная жизнь Дензела Вашингтона и его жены протекает в мирном гармоничном домашнем русле, в 1995-м году они возобновили свои свадебные клятвы в Южной Африке. В том же году актер пожертвовал 2,5 млн. долларов на церковь в Лос-Анджелесе. Дело в том, что Дензел – очень верующий человек, не расстается с Библией и порой жалеет, что не стал служить церкви. 


Читайте также:

Дензел Вашингтон – лучшие фильмы 

Знаменитости, которые жалуются на славу

Самые переоцененные звезды

12 актеров, отказавшихся от культовых ролей