Лив Шрайбер – биография и личная жизнь

Лив Шрайбер - биография и личная жизнь
Изображение
< 1 / 1 >

На оскаровской церемонии 2016-го года эта пара была одной из самых красивых и элегантных: хрупкая белокурая Наоми Уоттс и брюнетистый высокий Лив Шрайбер. Личная жизнь у этих двоих – на зависть всем, они вместе уже много лет, воспитывают детей и в обнимку появляются на таких вот церемониях и вечеринках. На творческую биографию Ливу Шрайберу тоже грех жаловаться – ролей хватает, да и проекты любопытные.

Биография Лива Шрайбера

Четвертый сын художницы-еврейки

По-русски его имя звучало бы «Исаак Лев», на американский манер он – Айзек Лив. Шрайбер родился в Сан-Франциско 4 октября 1967-го у 29-летней художницы Хезер – к тому времени она воспитывала уже трех сыновей. А вот отец актера (тоже будущий популярный театральный артист и постановщик) Телла тогда являлся двадцатилетним юнцом. Видимо, это сказалось на прочности брака. После переезда в Канаду семья распалась, и четырехлетний Лив (мать назвала его в честь Льва Толстого) уехал с Хезер в Нью-Йорк. Со стороны матери у него еврейские корни (предки жили в Украине, Польше и Германии), а в жилах отца течет кровь австралийцев, шотландцев, ирландцев, швейцарцев.

Лив Шрайбер

Взрослая биография  Лива Шрайбера началась в колледже Хэмпшир в Массачусетсе, потом он поступил в Йельскую драматическую школу, которую с успехом закончил в 1992-м. Лив думал, что построит карьеру сценариста, но в Йеле стал выходить на сцену, дебютировав в спектакле «Размер мира» (драма Уолтона Джонса), и решил, что актерство ему интереснее. В середине 1990-х Шрайбер появился в нескольких малозаметных фильмах. А вот небольшая роль Коттона Уири в ужастике Крэйвена стала настоящей удачей актера – ведь этот персонаж появляется в трех из четырех лент культовой хоррор-франшизы.

Коттон – Лив Шрайбер 

Молодой Орсон Уэллс

Во второй половине 1990-х творческая биография Лива Шрайбера складывалась очень удачно: фантастика с Шэрон Стоун и Дастином Хоффманом «Сфера», военная драма с Робином Уильямсом «Яков лжец» и телефильм «Проект 281». В этой картине Лив изображал режиссера Орсона Уэллса в молодости. Его номинировали на «Эмми» и «Золотой глобус». Однако «Глобус» достался только самой ленте.

Постер телефильма «Проект 281»

В 2000-ном году вышла осовремененная версия «Гамлета» с Итаном Хоуком, в которой Шрайбер исполнил роль Лаэрта. В то же время на экранах появилась спортивная драма «Ураган» об осужденном за убийства боксере, в ней Лив играл вместе с Дензелом Вашингтоном. 

От ромкома до мистического хоррора

Лив пробовал себя в разных амплуа: комическая роль Стюарта в очаровательной романтической ленте с путешествием во времени «Кейт и Лео», образ политика, которого усиленно «проталкивает во власть» его мать (Мэрил Стрип) в триллере «Маньчжурский кандидат», любовник главной героини в исторической драме «Разрисованная вуаль». И хотя ремейк «Омена» критиковали, говоря, что это – всего лишь неудачная калька с шедевра Ричарда Доннера, дипломат Роберт Торн, случайно усыновивший Антихриста, получился у Лива убедительным.

Лив Шрайбер в фильме «Омен»

Лауреат «Тони»

В творческой биографии Лива Шрайбера немало успешных театральных работ. В конце 1990-х он появился в драме Шекспира «Цимбелин», а через четыре года сыграл на Бродвее в постановке «Трон милосердия» (партнершей Лива была Сигурни Уивер). За роль в спектакле «Гленгарри Глен Росс» в 2005-м году актер получил престижную театральную награду «Тони». Спустя пять лет он вновь претендовал на эту премию, исполнив главную роль в пьесе Артура Миллера «Вид с моста». 

Шрайбер в спектакле «Вид с моста»

Путешествие в Украину

В 2005-м Лив сам поставил фильм – драму с элементами комедии «И все осветилось» (другое название – «Свет вокруг») по книге Джонатана Сафрана Фоера. В этой ленте герой Элайджа Вуд отправлялся в путешествие по Украине, чтобы отыскать людей, которые спасли его дедушку во время Второй мировой. Роман автобиографичен, а сам Фоер появляется в картине в камео. Режиссерский дебют Лива получил две награды Венецианского кинофестиваля.

Кадр фильма «И все осветилось»

Через год Шрайбер присоединился к Академии кинематографических искусств и наук, а конец 2000-ных ознаменован для него двумя интересными работами: ролью партизана-еврея в драме Эдварда Цвика «Вызов» и брата героя Хью Джекмана, коварного Саблезуба, в комиксе «Люди Икс: Росомаха. Начало». 

Саблезуб: Лив Шрайбер в фильме «Люди Икс: Росомаха. Начало»

Журналист и гроссмейстер

Лента Тома МакКарти «В центре внимания» (в которой главные роли сыграли Рэйчел МакАдамс, Марк Руффало, Майкл Китон и Лив Шрайбер), стала лучшим фильмом года и получила две оскаровские статуэтки. Сценарий был основан на реальных событиях – журналистском расследовании, развенчивающем церковников-педофилов. А годом раньше Лив изображал советского чемпиона мира по шахматам Спасского в другом байопике, «Жертвуя пешкой» (еще одна совместная работа Шрайбера и Цвика).

Борис Спасский – Лив Шрайбер 

Личная жизнь Лива Шрайбера

Почти безоблачна!

Лив – отличный атлет, он увлекается фехтованием, играет в баскетбол, футбол, любит передвигаться по городу на велосипеде и прививает любовь к спорту своим сыновьям. Их у него двое – Александр Пит, родившийся в 2007-м, и Сэмюэль Кай, который на год младше.

Лив Шрайбер и Наоми Уоттс с сыном

С матерью своих детей, австралийской актрисой британского происхождения Наоми Уоттс, Лив вместе больше десяти лет. Личная жизнь Лива Шрайбера и его возлюбленной почти безоблачна. Разве что они мечтают о дочери. Ну так еще не поздно!

Лив Шрайбер и Наоми Уоттс


Читайте также:

Худшие фильмы минувшего десятилетия

Лучшие фильмы про Китай

Наоми Уоттс - биография и личная жизнь

Лив Шрайбер – лучшие фильмы