Джон Кьюсак – биография и личная жизнь

Джон Кьюсак - личная жизнь
Изображение
< 1 / 1 >

Хотя в кинобиографии Джона Кьюсака больше семи десятков ролей, чаще всего мы почему-то вспоминаем это имя в связи с боевиком «Воздушная тюрьма». Что и говорить, культовая лента, а Кейдж с Кьюсаком в ней отлично смотрятся. Кстати, у Джона есть черный пояс по кикбоксингу, поэтому он с полным правом стал героем боевика. 

Биография Джона Кьюсака 

Пять актеров из одной семьи 

Многодетная семья Ричарда (Дика) и Нэнси Кьюсаков жила в штате Иллинойс (город Эванстон). Там и появился на свет будущий знаменитый артист Джон Пол Кьюсак – 28 июня 1966-го года. Его мать была учительницей математики, но все ее пятеро детей – два сына, Билл и Джон, и три дочери, Энн, Джоан, Сьюзи – решили выбрать актерскую профессию. Дело в том, что глава семейства был творческой личностью, ставил рекламные и документальные фильмы, а однажды даже получил «Эмми». 

Джон Кьюсак с сестрами

Старшие сестры Джона посещали театральную школу, туда же в восьмилетнем возрасте поступил и он, хотя особого восторга от этого не испытывал. В своих мечтах Джон уже был знаменитым бейсболистом. Но семейные традиции взяли верх. Еще трехлетним малышом Джон участвовал в самодеятельных спектаклях неутомимой Энн, а немного позже сыграл в постановке по рассказу Чехова «Душечка».

Джон Кьюсак

Провал, которые мог стоить карьеры 

Отец поспособствовал, чтобы двенадцатилетнего Джона взяли на радиостанцию – у него отличная дикция, так что школьник мог и диктора, когда надо, заменить, и выразительно прочесть рекламу. Через два года он попал в местный театр, а потом в биографии Джона Кьюсака появилась первая кинороль – Роско в комедийном мелодраме Карлино «Класс». Начинающий актер сыграл еще в нескольких молодежных лентах, включая культовую драму Джона Хьюза «Шестнадцать свечей» и драму по Кингу «Останься со мной», но роли были эпизодические. 

А вот от своей дебютной главной роли Джон испытал настоящий шок. Он снялся в комедии Холланда «Уж лучше умереть» и был рад, что, наконец-то, солирует. Однако он пришел в полный ужас, когда увидел готовый материал. Джону казалось, что он совершенно никчемный актер, а сценарий – дрянь. Ему до сих пор стыдно за эту работу. Такой провал мог бы сказаться на дальнейшей творческой биографии Джона Кьюсака, но он взял себя в руки и стал искать новые проекты.

Джон в фильме «Уж лучше умереть»

Пик карьеры: лучшие работы актера 

В 1989-м году на экраны вышла картина Кэмерона Кроу «Скажи что-нибудь», роль в которой могла достаться другому молодому артисту, Роберту Дауни младшему, но Ллойда Доблера сыграл Кьюсак, причем сыграл очень неплохо. Дальше все было еще успешнее – роль афериста в комедийном триллере «Кидалы» Стивена Фрирза (в котором партнершами Джона были Аннетт Бенинг и Анжелика Хьюстон), искрометная криминально-мафиозная лента «Пули над Бродвеем» Вуди Аллена, «Дорога на Вэлвилл» Алана Паркера.

Джон Кьюсак в фильме «Пули над Бродвеем»

Но самой яркой страницей биографии Джона Кьюсака остается 1997-й год. Именно тогда в прокате появились две его работы – уже упомянутая нами «Воздушная тюрьма», кассовый хит Саймона Уэста, и гангстерская комедия «Убийства в Гросс-Пойнте». Если первая раскрывала драматический дар артиста, то во второй (в ней он предстал в роли киллера-неудачника)  исполнителю пришлось проявить все грани таланта. 

Джон Кьюсак в фильме «Воздушная тюрьма»

За шаг до вселенской катастрофы 

В конце 1990-х Джон играл в фильмах разных жанров: нуар от Иствуда «Полночь в саду добра и зла», военная драма «Тонкая красная линия», сюрреалистическая притча «Быть Джоном Малковичем», мелодрама о парне, который переживает разрыв со своей подружкой, «Фанатик».

Украшением фильмографии Кьюсака стали хорроры «Идентификация» и «1408» (по сюжету Стивена Кинга). Однако сентиментальные натуры предпочли бы не такое страшное кино, а ромком «Интуиция», в котором вместе с Джоном сыграла Кейт Бекинсейл.

Джон Кьюсак в фильме «1408»

Не могла пройти не замеченной масштабная лента Роланда Эммериха «2012», в которой режиссер со свойственным ему размахом показал шокирующую картину гибели нашего мира. Герой Кьюсака Джексон Куртис попадал в эпицентр катастрофы, но финал картины дарил публике надежду. Блокбастер заработал 788 млн. долларов.

Джон Кьюсак в фильме «2012»

Родоначальник детектива и психотерапевт 

Жаль, что зрители не оценили мрачноватый триллер «Ворон», показывающий последние дни родоначальника детективного жанра Эдгара Аллана По. Авторы выдвигают интересную версию – ведь до сих пор непонятно, что погубило писателя. 

Джон Кьюсак в фильме «Ворон»

Из последних киноработ отметим сатиру на голливудский образ жизни от культового канадского режиссера Кроненберга – «Звездная карта», в которой Кьюсак изобразил известного и очень востребованного психотерапевта, пользующего селебрити. Лента входила в конкурсную программу Каннского кинофестиваля и принесла Джулианне Мур приз за лучшую женскую роль.

Джон Кьюсак в фильме «Звездная карта»

Личная жизнь Джона Кьюсака 

Страстный болельщик 

Мечты стать бейсболистом не осуществились, но Джон остается преданным фанатом клубов «Чикаго Кабс» и «Чикаго Уайт Сокс». Еще он любит хоккей и часто сидит на трибуне во время финала Кубка Стэнли, болея за «Чикаго Блэкхокс». Сам он более двадцати лет занимался кикбоксингом под руководством бывшего чемпиона мира и получил черный пояс.

Джон Кьюсак

Преследование поклонницы 

Весной 2008-го года в личной жизни Джона Кьюсака произошло курьезное событие – он подвергся «атаке» одной из поклонниц, Эмили Летерман. Она забросала кумира письмами с признаниями в любви и грозилась «пойти на крайние меры». В марте того же года полиция арестовала Эмили около особняка Кьюсака в Малибу. Она получила условный срок – пять лет и приказ пройти психиатрическую консультацию и держаться подальше от Кьюсака и его дома на протяжении десяти лет. 

Джон Кьюсак никогда не делится с прессой подробностями своей личной жизни, в свои пятьдесят лет он ни разу не был женат и не имеет детей.


Читайте также:

Актеры, которые ненавидят прославившие их роли 

Джон Кьюсак - лучшие фильмы 

Что было бы, если бы эти актеры приняли приглашение 

Лучшие фильмы про апокалипсис

Знаменитости, которые любят погулять 

Лучшие фильмы про театр 

Лучшие триллеры про закрытые пространства