Виола Дэвис – биография и личная жизнь

Виола Дэвис - личная жизнь
Изображение
< 1 / 1 >

Об этой актрисе заговорили, когда она получила номинацию на «Оскар» за роль в ретро-мелодраме «Прислуга». После этого биография Виолы Дэвис стала развиваться стремительно. Ей доверили главную роль в детективном сериале, а образ государственной служащей (которой пришла идея собрать в одну команду самых отъявленных злодеев) Аманды Уоллер из нового комикса «Отряд самоубийц» зарубежные критики назвали самым ярким в фильме. 

Биография Виолы Дэвис

Дочь горничной

Виола родилась 11 августа 1965-го года и была предпоследней из шести детей сельских жителей Мэй Элис и Дэна Дэвисов. Родители будущей актрисы работали на ферме в штате Южная Каролина (мать – горничной, отец – конюхом). После рождения Виолы семейство перебралось в Род-Айленд. Денег постоянно не хватало, одежда переходила от старших к младшим, а игрушки считались роскошью. Чтобы занять себя, дети воображали себя сказочными героями и разыгрывали сценки из книг.

Это увлечение помогло Виоле стать актрисой в школьном театре, руководитель драматической студии увидел, что девушка талантлива, и добился для нее стипендии. В результате биография Виолы Дэвис продолжилась в Джульярдской школе искусств – элитарном нью-йоркском учебном заведении. 

Виола Дэвис

Масса эпизодических ролей

Дебютом Дэвис в кино стала драма Салливана «Сущность огня» (начинающей артистке дали эпизодическую роль медсестры). С тех пор медики, юристки и полицейские, мелькающие на заднем плане в многочисленных сериалах, стали «проклятием» исполнительницы. Она сыграла в десятках шоу, но так и не была замеченной режиссерами. Кроме одного – Стивен Содерберг взял ее в «свою обойму» в 1997-м году, когда снимал триллер «Вне поля зрения» с Джорджем Клуни. Правда, и он поначалу предлагал Виоле лишь «третьеплановые» роли (такие как социальный работник в боевике «Траффик»). 

Эпизодическая роль Виолы Дэвис – одна из многих

На орбите

Несмотря на неудачи в кино и на ТВ, в театре дела Дэвис складывались гораздо лучше – в начале 2000-ных она стала лауреаткой премии «Тони» за роль в бродвейской постановке «Король Хедли II». Игра актрисы в этом и других спектаклях отмечалась критиками, в театральных кругах она уже была авторитетом.

В 2002-м году в актерской биографии Виолы Дэвис произошел прорыв – наконец, ей поручили большую роль – все тот же Содерберг. Он экранизировал роман Станислава Лема «Солярис» и решил, что один из астронавтов, работающих на космической станции, будет женщиной по фамилии Гордон (в оригинале на орбите находились одни мужчины). 

Гордон – Виола Дэвис

Номинация за «Сомнение»

После ролей детектива Паркер в триллере с ЛаБафом «Паранойя» и Джин (приятельница главной героини) в адаптации романа Спаркса «Ночи в Роданте» Дэвис пригласили сыграть в ленте «Сомнение». В этой ленте о конфликте в школе при монастыре героями-антагонистами были чопорная фанатичка-директриса (Мэрил Стрип) и оступившийся учитель-священник (Филип Сеймур Хоффман). А Виоле опять достался персонаж, появившийся в кадре на несколько минут. Однако она так ярко сыграла миссис Миллер, что ее номинировали на «Оскар». Фильм (кстати, его поставили по пьесе-лауреату Пулитцеровской премии) был выдвинут на пять «Оскаров», но ни одной не получил.

Виола Дэвис в фильме «Сомнение»

«Урожайная» прислуга

Следующие фильмы с участием Виолы Дэвис («Большая игра», «Законопослушный гражданин», «Рыцарь дня», «Ешь, молись, люби») не принесли актрисе никаких сюрпризов. А вот мелодрама «Прислуга» о жизни тихой провинции, где чтут старые традиции южных штатов, стала еще одним триумфом Дэвис. Благодаря этой картине (главные роли в которой сыграли Эмма Стоун, Джессика Честейн, Виола Дэвис) биография актрисы стала биографией звезды. Сразу три исполнительницы – Честейн, Дэвис и Октавия Спенсер – получили номинации на «Оскар» (причем Виола была выдвинута как главная героиня и на награду Киноакадемии, и на «Золотой глобус»). Удача улыбнулась только Октавии (статуэтка за второплановую роль). Но фильм получил хорошие отзывы и стал сенсацией. Сборы перекрыли бюджет более чем в 8 раз.

Кадр фильма «Прислуга»

Для того чтобы лучше подготовиться к роли служанки Эйбилин, Виола вспомнила рассказы своей матери – та присматривала за многочисленными сестрами и братьями – родными и двоюродными. «Материнский инстинкт – вот что главное в Эйбилин, поэтому она и вынянчила 17 детей своих господ», – говорила в интервью Виола.

Эйбилин – Виола Дэвис

Умеющие обходить закон

Шоураннер Шонда Раймс открыла новую главу в биографии Виолы Дэвис, когда специально для нее написала роль адвоката Аннализ Китинг, профессора, преподающего в университете. 

Аннализ – Виола Дэвис

Сериал «Как избежать наказания за убийство» принес актрисе «Эмми», премию Гильдии актеров США и номинацию на «Золотой глобус». Премьера шоу состоялась в сентябре 2014-го (на канале «Fox»), а весной 2016-го года его продлили на третий сезон.

Виола Дэвис с наградой Гильдии актеров

На неделю до 51-го дня рождения актрисы начался прокат одного из самых ожидаемых фильмов года – комикса «Отряд самоубийц». В этом блокбастере Дэвис сыграла беспринципную Аманду Уоллер, предложившую коллегам из ФБР поручить опасную миссию закоренелым преступникам с паранормальными способностями. Ее не волнует ход битвы – если злодеи проиграют, правительство тут не при чем.

Аманда – Виола Дэвис

Личная жизнь Виолы Дэвис

Джулиус и Дженесис

Муж актрисы – ее коллега, Джулиус Теннон, не столь известный как супруга. Личная жизнь Виолы Дэвис оказалась устроена довольно поздно – до 38-ми лет она ходила в холостячках. Джулиус старше жены на 11 лет, у него есть двое детей от прежнего брака. 

Виола Дэвис и ее  муж

Сейчас пара воспитывает и общую приемную дочь – ее зовут Дженесис, она родилась в 2011-м году.

Виола Дэвис и ее дочь


Читайте также:

Истории успеха: из нищеты – к вершинам славы

Лучшие фильмы об упорном труде

Интересные факты об «Отряде самоубийц»

Самые подозрительные персонажи на телевидении