Эминем – биография и личная жизнь

Эминем - личная жизнь
Изображение
< 1 / 1 >

По версии нескольких изданий (в том числе, «Rolling Stone») он признан одним из величайших музыкантов всех времен. Он реализовал более 100 млн. своих альбомов, лидировал по числу просмотров видеоклипов, был назван лучшим рэпером, королем хип-хопа, артистом десятилетия. Однако далеко не всегда биография Эминема была звездной. Нищее детство, проблемы с наркотиками, тормозившие карьеру, неудачи в личной жизни Эминема нашли отражение в его композициях.

Биография Эминема

Автор и его альтер эго

Свое звучное имя – Маршалл Брюс Мэтерс третий – он сменил на псевдоним Эминем (можно встретить такое написание: EMINƎM). Некоторые рэп-композиции, изобилующие черным юмором, певец и композитор читает от имени комического персонажа Слима Шейди. 

Есть у него и еще одно альтер эго – гомосексуалист Кен Канифф, пародирующий песни «основной личности» рэпера. Мы же будем называть исполнителя так, как привычно всем, – просто Эминем.

Рэпер Эминем

Сын юной матери-одиночки

Биография Эминема берет свое начало 17 октября 1972-го года в захолустном городке штата Миссури под названием Сент-Джозеф. Он чуть не умер во время рождения и едва не убил свою юную мать Дебору. Роды были тяжелыми и длились трое суток. Дебора Мэтерс-Бригс (девичья фамилия Нельсон) тогда еще не успела отметить свое 18-летие, а за отца будущего рэпера она вышла и вовсе в 15-ть. Ей пришлось воспитывать сына в одиночку: Маршалл Брюс Мэтерс младший бросил Дебору и с тех пор не видел ни ее, ни своего ребенка. В родословной Эминема были англичане, шотландцы, немцы, швейцарцы, поляки и даже жители Люксембурга. 

Эминем в детстве

В поисках лучшей доли Дебби кочевала почти по всей стране, задержавшись в Детройте. Ее сын не нашел общего языка с одноклассниками-афроамериканцами и чуть не поплатился за это жизнью – девятилетнего мальчишку зверски избили в туалете школы, и он не выходил из комы 10 дней. 

Эминем в юности

Белый рэпер

Увлечение рэпом у Эминема началось, когда ему подарили кассету музыканта Айс-Ти. Его окружению казалось абсурдным, что белый парень читает рэп, однако Эминем не сдавался, он выступал на школьных концертах и побеждал в рэп-баттлах. Первые шаги в карьере он сделал в группах «Soul Intent», а потом – «D12». О трудных юношеских годах певца рассказывает биографический фильм «8 миля», за песню к которому в 2003-м году рэпер получил «Оскар».

Кадры фильма «8 миля»

В 1996-м году в творческой биографии Эминема произошел прорыв – он выпустил первый диск «Infinite», правда, он оказался довольно слабым, парня обвиняли в подражательстве. Он был совершенно убит негативными отзывами, но нашел силы двигаться дальше и, в конце концов, выработал свой стиль. Эминему помог патриарх рэпа Доктор Дре (Dr. Dre). С его помощью в 1999-м году вышел альбом «The Slim Shady LP», имевший невероятный успех, а видео на композицию «My Name Is» стало хитом канала «MTV».

Шок – это по-эминемски!

Стиль, манера и, главное – щедро снабженные крепкими выражениями тексты новой звезды рэпа вызвали бесконечные дискуссии. Эминема упрекали в гомофобии, ксенофобии, ненависти к женщинам. Но находилось и море защитников автора – они утверждали, что все это – ирония, сатира на общество, черный юмор. Сам Эминем кратко прокомментировал эти споры: «Я говорю о вещах, шокирующих людей, но не делаю вещей, которые их шокируют». Позже, на одном из своих шоу известный ведущий Андерсон Купер (представитель клана Вандербилтов, открытый гей) напрямую спросил Эминема – ненавидит ли он представителей сексуальных меньшинств. Певец твердо ответил: «Нет».

Эминем и Доктор Дре много сотрудничали

Он стал бриллиантовым

Записав несколько композиций для диска Доктора Дре, рэпер выпустил свой второй альбом, и здесь уже действовал не от имени некоего клоуна-циника Слима Шейди, а от своего собственного – диск назывался «The Marshall Mathers LP». Рекламная компания нового детища композитора сопровождалась несколькими скандалами в личной жизни Эминема: мать подала на него в суд за нелестные слова о ней в рэп-композиции, а жена обиделась на необоснованную ревность. Особую обиду затаила Ассоциация геев и лесбиянок, которая начала акцию по бойкоту певца и выступала против выдвижения его на «Грэмми». Их старания оказались напрасны: Эминем получил три «Грэмми».

Эминем с «Грэмми»

Следующий альбом исполнителя стал бриллиантовым: диск «The Eminem Show» разошелся по миру тиражом, превышающим 20000000 копий. В том же 2002-м году в прокат выпустили байопик «8 миля», в котором Эминем сыграл главную роль, ведь образ рэпера из низов Джимми «Кролика» был списан с него.

Долгая реабилитация

Эминем сотрудничал со многими солистами и группами, но с коллективом «D12» союз был более тесным – это близкие друзья рэпера, с которыми он записал немало композиций. Так, весной 2004-го года они вместе выпустили диск «D12 World». Вскоре вышел пятый студийный альбом самого Эминема. Однако «Encore» не пользовался такой же популярностью, как его предшественники, а  номинации на «Грэмми» были проиграны другому рэперу, Канье Уэсту.

В 2005-2006-м годах Эминем работал над сборником лучших композиций «Curtain Call: The Hits» и альбомом треков «Eminem Presents: The Re-Up». Далее в творческой биографии Эминема был перерыв. Как позже признался рэпер, это было связано с его наркозависимостью. Музыкант смог вылечиться и пройти реабилитацию. Об этом он рассказал в ходе рекламной акции переиздания диска «Relapse». В новой версии есть композиция, исполненная Эминемом вместе с темнокожими коллегами Лилом Уэйном, Канье Уэстом, Дрейком.

Эминем с Лилом Уэйном

The Way I Am

Эминем вновь был на вершине славы, завоевал две награды «MTV Video Music Awards 2010», дал многочисленные концерты, расширил поле своего сотрудничества, записав песни с Ллойд Бэнксом, Рианной, Ники Минаж, Сиа и другими хип-хоперами. Еще раньше – в 2008-м году – он выпустил автобиографическую книгу «The Way I Am».

У белого рэпера есть свой звукозаписывающий лейбл, основанный еще в 1990-е, и свой благотворительный фонд, направленный на оказание поддержки мичиганским детям из неблагополучных семей. Когда Эминема спрашивают о его религиозных взглядах, он отвечает просто: «Я верю в Бога и молюсь». Он участвовал в нескольких сериалах – например, в «Красавцах» есть его камео.

Белый рэпер Эминем со своими коллегами

Личная жизнь Эминема

Дважды жена

Со своей будущей супругой Эминем встретился в школе – ему исполнилось 15-ть, а Ким была на 2 года младше. Кимберли Энн Скотт сбежала из своей неблагополучной семьи вместе с сестрой Доун, их приютила мать Эминема Дебби. В 1989-м году юные влюбленные уже считали себя парой, но поженились они лишь спустя 10 лет. Тогда у них уже росла дочь Хэйли Джейд, родившаяся в декабре 1995-го.

Эминем с дочкой

Личная жизнь Эминема довольно причудлива: уже через год после бракосочетания он захотел развода (Ким в очередной раз задержали пьяной за рулем). В 2001-м году они оформили развод. Спустя пять лет пара воссоединилась и… снова сыграла свадьбу. 

Эминем с женой

Правда, эта семейная жизнь продлилась еще меньше. У экс-супругов была совместная опека над дочкой. Кроме того Эминем официально удочерил племянницу Алайну Скотт (дочь Доун), Уитни (ребенок Ким) и взял опеку над своим сводным братом Натаном. А сейчас пользователи социальных сетей бурно обсуждают, как выросла и расцвела 21-летняя дочурка рэпера, Хэйли чудо как хороша!


Читайте также:

Самые богатые музыканты 2016 года

Истории успеха: из нищеты – к вершинам славы

Знаменитости, которым пришлось «подлечить» психику

Знаменитости, женившиеся дважды

Знаменитости, которые обожают комиксы

Звезды, пристрастившиеся к обезболивающим

Знаменитости, решившиеся на самоубийство