Кофе: польза или вред?

Изображение
< 1 / 1 >

Стремление к долгой активности и мечта о паре дополнительных часов в сутки привели к появлению множества средств, стимулирующих наш организм. Как ни крути, а самым популярным все равно остается кофе, о пользе и вреде которого мы сегодня и поговорим.

Как работает кофе?

Разговор о влиянии кофе на наш организм стоит начать с разговора об усталости. Действительно, как наш организм понимает, что устал? Основа нашей энергии – это АТФ (аденозинтрифосфат). Он синтезируется в наших клетках, отдает энергию, а затем разрушается, постепенно превращаясь в аденозин. Аденозин – это и есть гормон усталости, который помогает нашему организму отключиться и передохнуть.

Многие ученые размышляли над тем, что будет, если «отключить» этот гормон. Быть может, мы сможем работать 24 часа в сутки и никогда не спать? Посмотрев на обратную сторону медали, ученые пришли к выводу, что это – плохая идея, ведь «отключение» гормона привет к перенапряжению и истощению нашего организма.

Кофе как раз отличается способностью блокировать аденозин на какое-то время, поэтому мы и не чувствуем усталости. Но блокировки одного гормона недостаточно, ведь организму требуется энергия, которую ему приходится черпать из своих запасов, чего делать он очень и очень не любит.

Чем опасен кофе?

Во-первых, за лишние полчаса активности придется расплачиваться большим количеством часов отдыха, ведь организму нужно восполнить свои резервы. Не стоит забывать и о том, что у каждого человека своя реакция на кофе, кому-то этот напиток просто противопоказан.

Более того, кофе, как и алкоголь, обезвоживает организм. Так что на чашку кофе необходимо выпивать два дополнительных стакана чистой воды. Также кофе вымывает из организма важные вещества, в том числе магний, кальций и калий. А пристрастие к кофе ведет к гастриту и проблемам с надпочечниками.

Обратная сторона медали

При всех своих недостатках, кофе сложно назвать худшим из современных зол. В конце концов, многие долгожители утверждают, что привычка выпивать чашечку кофе с утра и помогла им дожить до своего столетнего юбилея. Не секрет, что благодаря кофе улучшается память и концентрация, а в некоторых случаях кофе способен избавить от головной боли.

Как формируется привычка

Злоупотребление кофе – вот, что действительно вредно! Если вы привыкли выпивать пару чашек кофе в неделю, никакого вреда вам это не принесет, а если вы выпиваете несколько чашек кофе в день, то это – уже совсем другой разговор.

Как мы уже сказали, кофе сам по себе не дает энергию, а лишь блокирует усталость. Так, чтобы вновь почувствовать себя бодрым, человеку приходится все время увеличивать свою дозу кофе, что и приводит к зависимости.

Если вы заметили, что кофе больше не помогает вам взбодриться, то лучше откажитесь от напитка на некоторое время. Вы увидите, что, отдохнув, вы станете куда более продуктивны.

Не стоит забывать и о норме кофеина в день, которая составляет примерно 100-200 мг. (одна чашка кофе). Учитывайте и то, что кофеин содержится и во многих других продуктах, в том числе в чае и темном шоколаде.

Чем заменить кофе?

Если вы все-таки решили отказаться от кофе, ну или хотя бы избавиться от зависимости, необходимо подумать, чем заменить любимый напиток. Мы нашли пять достойных альтернатив!

  • Напиток из цикория понравится тем, кто по-настоящему наслаждается вкусом и ароматом кофе. Цикорий во многом похож на настоящий кофе, вот только кофеина в нем совсем нет.
  • Горячая вода с имбирем и медом поможет взбодриться утром и улучшить пищеварение.
  • Какао тоже имеет стимулирующий эффект, но гораздо более мягкий, нежели кофе.
  • Свежевыжатые соки и смузи из овощей и зелени помогут вашему организму избавиться от шлаков и насытиться витаминами.
  • Зеленый чай – одна из лучших альтернатив для тех, у кого уже есть кофеиновая зависимость, ведь в чае тоже есть кофеин, но в гораздо меньших количествах. 


Читайте также:

Кофе – это новые краски!

Самые удивительные кафе с животными по всему миру

Самые удивительные кофейни Starbucks

Города, в которых нужно обязательно выпить кофе

Последние статьи

Рене Зеллвегер: эволюция стиля

25 апреля отмечает день рождения Рене Зеллвегер, американская актриса,...

Подробнее...

Эректильная дисфункция: что должны знать женщины

Сексуальные проблемы мужчины – это бол...

Подробнее...
Книга Ларссона «Девушка с татуировкой дракона»

Лучшие книги о загадочных убийствах

Всем известно: книги о загадочных убийствах были «коньком» Агаты Крист...

Подробнее...
Избранные статьи

«Красавица и Чудовище» - рецензия

1087
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

1506
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

1421
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

1174
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

1521
Похожие статьи

Пять шагов к идеальному пикнику

1201
Чем опасно голодание

Чем опасно голодание

1190
Семена чиа

Семена чиа

1134
Правильное питание на неделю

Правильное питание на неделю

1229
Польза киноа

Польза крупы киноа

1062