Разгрузочные и загрузочные дни - самый неэффективный и вредный способ похудеть

Изображение
< 1 / 1 >

Разгрузочные и загрузочные дни можно встретить практически в любой диете: их эффективность и необходимость в режиме питания подтверждается многими диетологами. Во всем необходимо знать меру, полагает врач, эксперт по здоровому питанию и фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Екатерина Стрельникова. Она рассказала Fancy Journal о том,  как работает организм во время таких стрессовых периодов времени и какой результат могут принести такие «мини-диеты». 

Идея разгрузочных и загрузочных дней спорна: в такие периоды организм подвергается стрессу: в один день от недоедания, а в другой от переедания, что не может положительно сказаться на работе пищеварительной системы по всем правилам работы организма. Давайте подробно разберемся, что подразумевают под собой разгрузочные и загрузочные дни. 

Как правило, к разгрузочным дням прибегают, чтобы очистить организм, перестать злоупотреблять вредной пищей (особенно после насыщенных новогодних праздников или отпуска). Видов разгрузочных дней довольно много: 

  • Кефирный день (Кефир обязательно должен быть нежирным, а суточная норма калорий не должна переходить порог в 500-700 ккал. В такой день организм получает исключительно белки в малых количествах)
  • Яблочный день (Следует съедать не более двух килограмм яблок в день) 
  • Огуречный день (1,5 килограмма свежих огурцов разделить на четыре или пять приемов пищи)
  • Творожный день (питание ограничивается обезжиренным творогом не более 1,5 килограмм, можно с добавлением меда) 

Если проанализировать перечисленные виды разгрузочных дней, то можно сделать вывод, что посредством таких «мини-диет» мы подвергаем организм сильному стрессу. Чтобы организм работал правильно, необходимо сбалансировать рацион питания и потреблять определенное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов ежедневно. Все это должно быть представлено продуктами как животного, так и растительного происхождения. 

Для большей ясности разберем на конкретном примере: 

Предположим, вы решили целый день питаться яблоками. На 100 грамм яблока приходится 0,4 грамма белка, 0,4 грамма жира, 9,8 граммов углеводов, а также небольшое количество клетчатки и витаминов, а также микроэлементов. Таким образом, за целый день вы наберете приличное количество «быстрых» углеводов, ничтожное количество белка и жира (причем только растительного происхождения). Получается, организм катастрофически не добирает полезных питательных веществ, в результате чего у него включается механизм «выживания». Вначале организм стремится замедлить обмен веществ. Негативно отзывается на эти «эксперименты» работа внутренних органов, мышечная и неравная ткань становится крайне чувствительной. Если в «разгрузочный» день вы пойдете на тренировку, то только усилите стресс вашего организма.  «Блокада» в питании, а тут ещё и увеличивается расход белков, жиров, сложных углеводов в связи с физической активностью. 

Последствия разгрузочного дня

Пережив злосчастный день мучений, девушки начинают следующий с употребления мучного и сладкого, ведь порадовать себя после такого стресса - это так важно.

А организм, в свою очередь, после пребывания целый день в стрессе моментально реагирует на такую подпитку и откладывает поступающие запасы в энергетический резерв, запасая жировую массу. В результате мы получаем тот же вес и те же сантиметры на талии и попе, от которых мы так стремились избавиться. 

Что такое загрузочный день?

Эти дни устраивают, чтобы «обмануть» организм, а зачастую и себя. Загрузочный день – это своеобразный «читинг» – то время, когда вы позволяете себе потребить в день большее количество калорий, чем обычно. 

Принято считать, что такие дни позволяют морально справится с тягой к сладкому, желанию съесть что-то сладкое и калорийное. Более того, в моменты застоя многие пытаются посредством однодневного «переедания» дать понять организму, что никакого голода нет и нет нужды запасать энергию в виде жировых отложений. 

Последствия загрузочного дня

Нет ничего критичного в том, чтобы в разгрузочный день позволить себе больше, чем положено, например, одну конфету или кусок торта, о котором мы так давно мечтали. Однако на практике происходит срыв на бесчисленное количество конфет, пирожков, тортов, фаст-фуда и т.д. Все это «калорийное богатство» пополняет запасы жира в организме и в итоге сводит на нет недельный результат. 

Эксперименты с чередованием разгрузочных и загрузочных дней приводят к тому, что замедляется обмен веществ и, в результате, к 55-60 годам организм начинает быстро увядать, кожа стареть, мышцы перестают быть упругими, а испорченная пищеварительная система не позволит вновь привести тело в норму. 

Если вы все-таки решили, что разгрузочные и загрузочные дни вам необходимы, то не стоит впадать в крайности, постарайтесь рационализировать приемы пищи исходя из вашей пищеварительной системы. Самым правильным решением будет найти компромисс в питании, который подойдет именно вашему организму. Это сохранит ваше здоровье, и вы сможете не только поддерживать фигуру в форме, но и позволите своему организму выполнять правильно всю работу, сохранив молодость и красоту намного дольше. 

Последние статьи
Американский город Саванна

Самые дружелюбные города в мире

Вы когда-нибудь задумывались, что делает путешествие в другую страну б...

Подробнее...
Герои фильма «Зло под солнцем»

Зло под солнцем не дремлет

Леди Оленна Тирелл («Королева шипов» из «Игры престолов»), профессор М...

Подробнее...
Избранные статьи

«Красавица и Чудовище» - рецензия

673
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

956
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

886
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

781
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

988
Похожие статьи

Пять шагов к идеальному пикнику

1126
Чем опасно голодание

Чем опасно голодание

1107
Семена чиа

Семена чиа

1041
Правильное питание на неделю

Правильное питание на неделю

1142
Польза киноа

Польза крупы киноа

969