Calvin Klein: вневременная классика

Изображение
< 1 / 1 >

В документальном фильм Фредерика Ченга «Диор и я», вышедшем на экраны в 2014 году, Раф Симонс сетует на то, что после работы в Jil Sander за ним прочно закрепилась репутация главного минималиста в мире моды.

И, как оказалось, это было не совсем то, что требовалось пышному и светскому Christian Dior. Правда, сам Симонс свой уход после трех с половиной лет сотрудничества объяснил «личными причинами и желанием сконцентрироваться на других своих интересах».  Возможно все так и было, но спустя полгода пришла новость, расставившая все на свои места: Раф Симонс назначен новым креативным директором Calvin Klein вместо ушедших в отставку Франциско Косты и Итало Дзуккелли. 

Собственно, это было официальное подтверждение того, о чем внутри fashion-индустрии судачили давно. Мол, кому, как не главному минималисту Европы, возглавлять главный минималистский бренд Америки. Мы в Fancy Journal готовились к этому заранее и подготовили подборку из самых ярких моментов, закрепивших в 1990-х за Кэлвином Кляйном, основателем Calvin Klein, статус «короля минимализма».

Несколько общеизвестных фактов из биографии самого Кляйна. Родился в Бронксе, в 1962 году окончил нью-йоркский Fashion Institute of Technology и спустя шесть лет запустил собственный бренд. С первых дней дизайн вещей Calvin Klein был дружелюбным по отношению к женской аудитории.

«Мои вещи», - объяснял в 1975 году Кляйн в интервью американскому Vogue, - «свободного кроя, они просты и сексуальны, но всегда в удобном стиле casual».  Каждая рекламная кампания Calvin Klein сопровождалась громкими скандалами, один из которых едва не закончился плачевно. Дело было в рекламном снимке с Брук Шилдс,  которой на момент съемки (шел 1980-ый год) было 15 лет. Надпись на постере звучит провокационно даже в наши время сексуальной раскрепощённости и вседозволенности.  «Хочешь узнать что разделяет меня и мои джинсы?», спрашивала модель, чем и привлекла внимание Федеральной Комиссии по связи. Пыл дизайнеру пришлось поубавить, но хватило его не надолго. И уже в 1990-е одна за одной стали выходить «возмутительные» и «непристойные» кампейны с юной Кейт Мосс и рэппером Марки Марком (псевдоним актера Марка Уолберга). Но на показах ничего подобного не было: здесь всегда царила естественная сексуальность, всячески подчеркиваемая струящимся шелком и джерси (одним из самых сложных, по словам Габриэль Шанель, материалов), окрашенным в чистые монохромные цвета.

Сам Симонс официальных комментариев по поводу будущего Calvin Klein пока не давал, и до показа (будущей весной) его дебютной коллекции сезона осень/зима 2017 остается довольно много времени.  Однако уже сегодня можно предположить в какой временной декаде бельгийский дизайнер черпает вдохновение. К тому же, после просмотра многочисленных снимков Кэролин Мерфи, Стеллы Теннант, Кирсти Хьюм и Кейт Мосс с модных показов 1990-х, становится очевидным, насколько легко и гармонично вещи из тех коллекций вписываются в современный гардероб. Судите сами.

Весна/лето 1995

Осень-зима 1995/96

Весна/лето 1996

Осень-зима 1996

Весна/лето 1997

Осень-зима 1997/98

Весна/лето 1998

Осень/зима 1998

Весна/лето 1999

Осень-зима 1999/2000

Последние статьи
Кадр фильма про бокс «Крид»

Лучшие фильмы про бокс

Вам не понять, как можно нервно топтаться на ринге и мутузить друг дру...

Подробнее...
Цукерберг и Саверин – одни из самых молодых миллиардеров в мире

Самые молодые миллиардеры в мире

Почти у каждого в юности (или в детстве) был план – кто-то хотел стать...

Подробнее...
Анджелина Джоли в одном из лучших фильмов о моделях

Лучшие фильмы о моделях

Многие девчонки просто одержимы фэшн-бизнесом! Они смотрят фильмы о мо...

Подробнее...
Избранные статьи

«Ла-Ла Ленд» - рецензия

592
Крис Прэтт - биография

Крис Прэтт – биография и личная жизнь

6372
Персонажи сериалов, не показавшие свои лица зрителям

Люди-невидимки: Персонажи сериалов, не показавшие свои лица

10671
Лучшие рестораны знаменитостей

Лучшие рестораны звезд

10117
Лучшие книги для летнего отдыха

Лучшие книги для летнего отдыха

11827
Похожие статьи
Стиль New Look - история

Стиль New Look – коллекция, которая изменила мир

2158

Saint Laurent представили коллекцию осень/зима 2014

1125

Рикардо Тиши представил осеннюю коллекцию Givenchy на недел...

992

В Милане стартовала неделя моды

621

Нью-Йоркскую неделю моды ждут большие изменения

449