Стиль New Look – коллекция, которая изменила мир

Стиль New Look от Dior
Изображение
< 1 / 1 >

В 1947 году Кристиан Диор представил коллекцию «Колокольчик», ставшую олицетворением нового стиля, получившего название New Look. Показ 1947 года до сих пор можно считать одним из самых скандальных в истории моды.

Никакие гротескные творения дизайнеров и оголенные тела моделей не сравнятся с тем эффектом, который произвел на присутствующих показ коллекции Диора. 12 февраля 1947 года ровно в 10:30  Кристиан Диор представил свою первую коллекцию в залах особняка на авеню Монтень, украшенных цветами от известного флориста Лашома.

В то время ткани были в дефиците по всей Европе, что не остановило Диора от использования огромного количества метров дефицитного товара на свою коллекцию. Дизайнер как будто смеялся над экономическими и социальными проблемами мира после Второй Мировой Войны, но на самом деле, он хотел вернуть общество к жизни, красоте, а женщинам вновь открыть понятие женственности и изящности. Журналистам коллекция понравилась, а название New Look придумала редактор Harpers’s Bazaar Кармел Сноу прямо во время показа, поразившись представленным образам.

Диор тратил до 25 метров ткани на платье и такая расточительность не могла остаться незамеченной – его дом пикетировали рассерженные толпы, политики осуждали его, а с одной из его моделей даже сорвали платье. Но все это лишь способствовало дополнительной рекламе, да и ограничений становилось все меньше – Европа постепенно возвращалась к жизни. С середины 50-х New Look стал одним из самых популярных силуэтов. Для того, чтобы добиться максимального сходства с моделями Диора, женщинам приходилось терпеть немало, используя специальное белье и корсеты.

Коллекция получила свое название в честь цветка не случайно. Пышные и объемные юбки каждого платья уходили вниз от тонюсенькой талии, напоминая чашечку колокольчика. Именно такой хрупкой красотой и вдохновлялся Диор, предлагая забыть об ужасах, пережитых за годы войны, и вдохнуть свежий ветер перемен.

Увидев коллекцию, женщины были одновременно преисполнены ужаса и очарованы такой экстравагантностью. Рабочие комбинезоны и другая одежда послевоенной Европы казалась половыми тряпками по сравнению с бескомпромиссным великолепием Диора.

Самый известный образ из коллекции New Look

Главным символом коллекции стал костюм Bar – кремовый жакет из шелка с закругленными басками и пышная плиссированная юбка черного цвета. Этот костюм до сих пор остается одним из главных источников вдохновения дома Dior и вы наверняка угадаете его интерпретации в коллекциях Рафа Симонса.

Костюм Bar

Диор не просто вернул силуэт «песочные часы» XIX века, он предложил женщинам мечту: вдохновение и изобилие после мрачных лет войны. Кстати, интересно и то, что Диор вовсе не был первопроходцем. Более широкие юбки предлагали и Баленсиага, и Жак Фат, и Пьер Бальмэн, но Диор выбрал для демонстрации своих идей самое подходящее время – послевоенное.

Последние статьи

Ничего лишнего: 16 пар кроссовок белого цвета

Весенние коллекции обуви впечатляют ра...

Подробнее...
Рок-музыкант Лемми Килмистер

10 удивительных фактов о Лемми Килмистере

Среди ярких книжных новинок наступившей весны знатоки и ценители рок-м...

Подробнее...

Сара Джессика Паркер: самые стильные образы

В день рождения Сары Джессики Паркер, ...

Подробнее...
Избранные статьи

«Красавица и Чудовище» - рецензия

703
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

1002
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

912
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

802
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

1018
Похожие статьи

Забудь о джинсах: лучшие брюки этого лета

727

Смотри как надо: редакционная политика журнала Vogue

948

Идеальная пара: какие брюки носить весной?

405

Александр Маккуин: провокатор с большой буквы

935

Гуляй, рванина: 30 эффектных пар рваных джинс

515