Нос на холод – без проблем

Изображение
< 1 / 1 >

Холодное время года радует возможностью покататься на коньках и санках, погулять под падающим хлопьями снегом, ощутить приближение Нового года. Однако погода часто преподносит нам сюрпризы, и при выходе на улицу мы ощущаем дискомфорт. Сырость, ветер, резкое снижение температуры - все это не только не способствует хорошему настроению, но и ухудшает общее самочувствие. Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование» расскажет, что такое холодовая аллергия и как минимизировать ее проявления. 

Для многих из нас зимой становится актуальной проблема аллергии на холод. Связана она с недостаточным функционированием иммунной системы. Механизм ее проявления отличается от иных видов аллергии, поэтому ее принято называть «псевдоаллергической». 

При низких температурах у холодового аллергика наблюдается отечность и покраснение кожи на лице и руках, а также затрудненное дыхание. Уже через 10-15 мин пребывания на морозе человек, страдающий от холодовой аллергии, начинает ощущать сильную головную боль, на руках появляются высыпания, понижается кровяное давление, сводит лицевые и шейные мышцы, может подкатить тошнота. Чем дольше аллергик находится на холоде, тем сильнее он начинает ощущать заложенность и зуд в носу, першение в горле, затрудненное дыхания и слезотечение. Симптомы исчезают, стоит лишь побыть немного в тепле. 

При более тяжелых проявлениях аллергии возможно распространение покраснения и зуда на другие участи тела (лицо, колени и т.д.) и даже возникновение отека Квинке. В крайне редких случаях при очень сильной аллергии на мороз человек может даже упасть в обморок.

Чтобы понять, есть ли у вас предрасположенность к холодовой аллергии, положите кубик льда на локтевой сгиб и посмотрите не появится ли через некоторое время крапивница. Следует отметить, что холодовая аллергия может обостряться на фоне других проблем с иммунной системой. Например, аллергия на холод может появиться в результате долгого заболевания и истощения организма, нарушения обмена веществ. Такие заболевания, как корь, красная волчанка, рак крови, пневмония, краснуха, свинка и другие недуги, также могут провоцировать холодовую аллергию. 

Если пациента одолевает гайморит, холецистит, кариес, дисбактериоз, различные виды аллергических реакций, он входит в группу риска и может страдать от мороза. К сожалению, такая реакция на холод бывает также наследственной. 

Есть несколько видов холодовой аллергии:

  • Острая и хроническая холодовая крапивница – ее проявления невозможно не заметить. Кожа чешется, краснеет, возникают волдыри. Наблюдается озноб, слабость и недомогание.
  • Рецидивирующая форма крапивницы проявляется по сезонам. Однако в теплое время года она может проявляться под воздействием на кожу холодной воды. 
  • Рефлекторная холодовая крапивница – общая или местная реакция на холод. Сыпь может появиться на переохлажденном участке, при этом место непосредственного контакта с холодом может остаться без изменений.
  • Семейная холодовая крапивница – редкая наследуемая форма крапивницы. Наблюдается сыпь и жжение, озноб, лихорадка, боли в суставах.
  • Холодовая эритема – покраснение кожи на морозе, дискомфорт на отдельных участках (чаще руках).
  • Холодовой дерматит – зуд и шелушение кожи, возможен также отек.
  • Холодовой ринит – заложенность носа и насморк исключительно на холоде.
  • Холодовой конъюнктивит – резь в глазах, слезотечение на морозе.

Лечение и профилактика

Если на морозе вы обнаружили покраснения, высыпания или какие-либо из перечисленных выше симптомов

  • Постарайтесь побыстрее зайти в тепло;
  • Примите антигистаминные препараты. Обратите внимание, что некоторые из них вызывают сонливость - будьте аккуратны, если вы управляете транспортным средством;
  • При бронхиальных спазмах используйте бронходилататоры;

Для того чтобы минимизировать проявления холодовой аллергии, а заодно избежать обморожения, следует

  • За полчаса до выхода на мороз нанести на руки и лицо жирный питательный крем;
  • Не пренебрегать теплой одеждой. Обязательно надевайте шарф, перчатки, термобелье (или белье из хлопка, если вы точно имеете аллергию на холод, т.к синтетика и шерсть могут усилить зуд);
  • Не умывайтесь мылом перед выходом на улицу, оно смывает естественную защитную пленку с кожи.
  • Попробуйте летом процедуры по закаливанию. С их помощью организму будет проще адаптироваться к зимним холодам.
  • Следите за своим питанием. Дисбактериоз и другие проблемы с ЖКТ могут провоцировать различные виды аллергий. В рацион необходимо ввести продукты, богатые витамином F (омега-3 жирными кислотами) — морскую рыбу и растительные масла высокого качества. Они помогут коже пережить холода с минимальными потерями.
Последние статьи
Писательница Гиллиан Флинн

15 интересных фактов о Гиллиан Флинн

Об этой писательнице в нашей стране заговорили в полный голос, когда с...

Подробнее...

Лучшие образы Недели моды в Лондоне

Fancy Journal продолжает подводить итоги завершившейся несколько дней ...

Подробнее...
Избранные статьи

«Ла-Ла Ленд» - рецензия

976
Крис Прэтт - биография

Крис Прэтт – биография и личная жизнь

6756
Персонажи сериалов, не показавшие свои лица зрителям

Люди-невидимки: Персонажи сериалов, не показавшие свои лица

11033
Лучшие рестораны знаменитостей

Лучшие рестораны звезд

10401
Лучшие книги для летнего отдыха

Лучшие книги для летнего отдыха

12223
Похожие статьи

Природа на страже спокойствия: лучшие успокаивающие средства

1237

Полезные свойства спаржи

741

Алтай на страже красоты и здоровья

1034

Джун Джейкобс выпускает крем от рака груди

677

Почему алтайские бальзамы считаются самыми полезными?

1091