Рождество глазами художников: 14 картин, передающих настроение праздника

Изображение
< 1 / 1 >

Рождество, один из самых популярных и любимых праздников, в наши дни принято отмечать в семейном кругу, даря подарки и радуясь каникулам. В прошлом, это событие и связанные с ним сюжеты служили неиссякаемым источником вдохновения для мастеров европейской живописи.

На всякий случай назовем главные действующие лица. Основные герои – персонажи из Святого Писания – Мария, Иосиф, младенец Иисус и волхвы. Волхвами в то время называли восточных мудрецов, занимавшихся разными науками, в частности, астрологией. В Вавилоне и Персии их еще называли «магами». Рядом с ними на рождественских картинах очень часто фигурируют верблюды. Все потому, что волхвы именно на них приехали в Израиль с экзотического Востока. Волхвы принесли младенцу-Христу свои дары: золото – как Царю, ладан – как Богу, и смирну (распространенная на Востоке благовонная мазь, имеющая свойство предохранять тело от гниения) – как смертному человеку. Но поклониться младенцу первыми пришли не они, а пастухи с окрестных пастбищ, которым явился Ангел с соответствующей новостью.   

«Поклонение волхвов» Джотто, 1304-1306

Теперь о яслях, часто встречающихся на полотнах. Согласно Евангелию, в Вифлееме, ночуя в пещере, заменявшей хлев хозяину постоялого двора, Мария положила ребенка в ясли – кормушку для домашнего скота, по форме похожую на детскую кроватку. Вот к ней-то и принесли волхвы свои дары. Здесь, собственно, и берет начало традиция дарить рождественские подарки.  

И наконец, зачем и куда двигались Иосиф с Марией. Пара из Назарета (третий после Иерусалима и Вифлеема город Израиля) направлялась на всеобщую перепись населения, объявленную императором Римской империи. В Вифлееме, куда им надлежало явиться, все места в гостиницах города оказались заняты, поэтому они были вынуждены ночевать в помещении для скота. 

Но это фабула, дальше художники запечатлевали эту, одну из самых важных в христианской традиции, сцену, каждый по-своему, зачастую исходя из собственного восприятия религиозных текстов и требований состоятельных заказчиков. 

«Благовещение», Фра Беато Анджелико (1426)

«Сон Святого Иосифа», Филипп де Шампань (1642)

«Мария и Иосиф на пути в Вифлеем», Хуго ван дер Гус (1476-79)

«Перепись в Вифлееме», Питер Брейгель Старший (1566)

«Рождение Христа», Федерико Бароччи (1597)

«Явление ангела священнику», Таддео Гадди (1338)

«Шествие волхвов», Беноццо Гоццоли (1459-62)

«Поклонение волхвов», Боттичелли (1475)

«Поклонение пастухов», Джорджоне (1505)

«Рождество», Петрус Кристус (1465)

«Отдых на пути в Египет», Орацио Джантилески (1597)

«Поклонение волхвов», Альбрехт Дюрер (1504)

«Поклонение младенцу», Гертген тот Синт Янс (1490)

«Поклонение пастухов», Жорж де Латур (1644)