«Большой и добрый великан» - рецензия

2185

Экранизация рассказа Роальда Даля – давняя мечта Спилберга, который холил и лелеял свою задумку много лет. Конечно, не могли не сходить на очаровательную сказку режиссера, подарившего нам «Индиану Джонса», «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера», «Искусственный разум» и с десяток других культовых фильмов.

Итак, в центре сюжета сказки маленькая девочка по имени Софи, страдающая бессонницей, а потому имеющая возможность разглядеть на улицах спящего Лондона настоящего великана. Он не ест людей, дарит детям добрые сны и страдает забавным дефектом речи. Однажды, великан забирает Софи в свою страну, где девочка узнает что ее друг – единственный добрый великан на свете. Они становятся друзьями и вместе придумывают, как защитить детей от злых великанов.

Итак, что же такое «Большой и добрый великан»? Самое интересное в том, что сказка заставляет хорошо над этим задуматься. Для кого-то работа Спилберга станет приятной и милой историей, которые очень и очень редко выпускает кинематограф. А для кого-то чуть ли не оправданием геноцида.

Да, вы не ослышались. Присмотритесь к сюжету поближе и вы сразу же вспомните и переселение индейцев, и депортации времен Сталина, и много чего еще. По сути, «сказка» учит нас тому, что если под боком живет не самый дружелюбный народ, то самое правильное – это сбагрить его куда-нибудь в гетто, где он не будет особо мозолить глаза и уж точно не сможет помешать размеренной жизни цивилизованных слоев общества. Кстати, именно это и планируют сделать Софи с другом, пытаясь обезопасить детишек от кровожадных великанов.

Конечно, все зависит от ваших взглядов: кто-то ведь может и просто предложить истребить прожорливых великанов, чтобы спокойнее было. Однако, в любом случае, странно выдвигать Спилбергу претензии в адрес сюжета картины, основанной на книге, к экранизации которой режиссер подошел очень и очень трепетно.

Если не забивать себе голову и не искать подвоха в истории, то на выходе вы получите довольно милую сказку. Ее нельзя назвать полной экшена (хотя пара драйвовых моментов в середине фильма вас ждет), ее нельзя назвать нравоучительной, ее нельзя назвать по-настоящему зрелищной (хотя мир, созданный Спилбергом, действительно смотрится красиво).

Но это все скорее плюсы фильма, ведь сейчас мы перманентно варимся в драйвовых блокбастерах и даже «Мстители» умудряются читать нам мораль. Честно говоря, это уже очень надоело: иногда хочется просто откинуться на спинку кресла и на пару часов уйти в другой мир, посмотреть на новую историю и банально отдохнуть. С этими задачами «Большой и добрый великан» справляется отлично, а большего мы от него и не требуем.