«Отряд самоубийц» - рецензия

3815

Итак, в прокат вышел еще один фильм из списка самых ожидаемых блокбастеров года. Многие уже успели почитать рецензии на тему того, что кампания в поддержку фильма оказалась куда ярче самого кино. Редакция Fancy Journal решила разобраться: а так ли все плохо?

О чем фильм?

Благодаря стараниям героини Виолы Дэвис, правительство решает дать шанс группе суперзлодеев справится с опасной миссией спасти мир: если они справятся, то мир отпразднует победу; провалятся – никто не станет по ним особенно скучать.

Звучит очень интригующе! На деле, оказывается, что первую часть фильма зрителя знакомят с персонажами и только затем переходят к «миссии». «Страшным злом» в фильме оказывается Чародейка в исполнении Кары Делевинь, которая, промучавшись несколько веков в заточении, решила вновь подчинить себе род человеческий. Ничего личного у Чародейки против суперзлодеев нет: кажется, она была бы только рада, если бы они к ней присоединились. Так что «Отряду» придется побороть не только сильную колдунью, но и самих себя.

Что нам понравилось

Связь с прошлыми фильмами

И особенно – с «Бэтменом против Супермена». Это сделало фильм частью чего-то большего. «Отряд» действительно выглядит как логичное продолжение истории, а не как шаг в сторону. Несмотря на то, что «Отряд» стал своего рода продолжением «Бэтмена», он смог отойти от меланхоличного настроения картины Зака Снайдера.

Актерский состав

Каждый актер отыгрывает свою роль на 200%. Увы, но далеко не всем героям досталось достаточное количество экранного времени, чтобы показать себя во всей красе. Тем не менее, смотреть на Кару Делевинь, Уилла Смита, Марго Робби и Джареда Лето было сплошным удовольствием.

Герои

Каждый из центральных героев получил свою историю, что помогло создателям фильма сразу же зацепить внимание зрителей и прямо-таки влюбить их в суперзлодеев. Особенно яркими получились Харли Квинн и Джокер. Если Марго Робби и не была суперзвездой до выхода «Отряда», она определенно ей станет! Да и Лето смог создать свежий образ Джокера, разительно отличающийся от предыдущих. Теперь Джокер – это не антихрист или гангстер, а скорее рок-звезда с маниакальными наклонностями. Их дуэт уже можно смело назвать самым ярким, необычным и эксцентричным из всех комикс-вселенных.

Саундтрек

Каждый из героев получил свою песню и каждую зрители встречали с восторгом. К чему-чему, а звуковому сопровождению фильма не нашлось претензий даже у кинокритиков.

Главные претензии критиков

Неровный монтаж

Кажется, что самым популярным обвинением в адрес «Отряда» стал рваный монтаж. Если первая часть фильма радует экшеном и задором, который нам показали в трейлерах, то вторая часть фильма выглядит гораздо более мрачной и затянутой.

Да, здесь сложно поспорить с кинокритиками: фильм можно разделить на два акта даже не утруждаясь. Плохо это или хорошо – зависит от восприятия зрителя. Однако, фильм определенно получился лучшее «Бэтмена против Супермена», постоянно скатывающегося в меланхолию, или даже «Дэдпула», прыгающего между двумя временными линиями и изобилующий ну очень плохими шутками.

Добрые злодеи

Недовольство критиков заключается и в том, что у каждого суперзлодея на деле оказывается прямо-таки золотое сердце. Но давайте посмотрим правде в глаза: любить отъявленных негодяев невозможно, да и у каждого злодея есть что-то хорошее. Так, Дэдшот обожает дочь, Харли искренне любит Джокера, а Дьябло страдает из-за грехов прошлого. Идея фильма совершенно в другом: настоящие злодеи сидят не в тюрьмах, а расхаживают по овальному кабинету. Возьмите героиню Виолы Дэвис: расчетливая, жестокая, манипулирующая людьми дамочка даст сто очков вперед любому из суперзлодеев.

Очень мало Джокера

Да, очень мало! Настолько мало, что, если вырезать все сцены с его участием, сюжет фильма никак не пострадает. Но нужно учитывать то, что  Джокера нам показали лишь потому, что в фильме задействована его боевая подруга. Хотите больше Джокера? Ждите нового «Бэтмена».

Отряд – это глупость

Еще одна популярная претензия к фильму вообще ставит под вопрос всю целесообразность картины. Мол, «Отряд» и вовсе не нужно было собирать. В конце концов, чем может помочь обычная акробатка с битой в борьбе против всемирного зла?

Хочется возразить, что, во-первых, Харли просто роскошна, а во-вторых, подобных киноляпов в мире супергеройских блокбастеров достаточно. Давайте спросим фанатов Marvel, зачем «Мстителям» нужны «Соколиный Глаз» и «Черная Вдова»?

Чем оправдывается DC?

В отличие от Marvel, которые уже успели «набить руку», штампуя блокбастеры, DC только-только учатся создавать по-настоящему цепляющее кино. В попытках угнаться за Marvel, DC попытались засунуть в историю так много всего, сколько смогли.

В определенной мере, ошибкой DC стала ориентация на зрителя. После провала «Бэтмена против Супермена» киностудия собрала фокус-группу, которой фильм не понравился. Фокус-группа уже видела первый трейлер ленты и ожидала увидеть что-то столь же яркое, а их вновь погрузили в меланхолию DC. Тогда киностудия решила быстро сделать работу над ошибками и начала досъемки, а потом еще и наняла компанию Trailer Park, монтировавшую рекламные ролики, чтобы заново склеить фильм.

Киностудии не следовало бы так торопиться, пытаясь нагнать Marvel, а нужно было подержать фильм в производстве подольше и сделать все по-настоящему круто. Подумайте сами: сценарий был написан всего за шесть недель! Ну как можно написать что-то путное за такое время?

Более того, DC изначально оказались не в самой выгодной позиции из-за выбранной в эпоху нолановского «Бэтмена» мрачности. Перед киностудией стоит задача не просто снять отличный блокбастер, но и не отходить слишком далеко от родной стилистики. Именно эта стилистика и оказалась главной ловушкой для DC. Как оказалось, зрителю куда ближе смех, яркость и нелепость марвеловских героев, чем вся серьезность DC. Но киностудия и здесь начала прощупывать почву: именно поэтому мы видим кислотные цвета, разбавляющие мрачность фильма; именно поэтому герои «Отряда» застряли где-то между добром и злом.

Стоит ли смотреть?

Да, определенно! Фильм все равно радует несколькими по-настоящему шикарными моментами, да и в целом интересно посмотреть, куда движется индустрия супергеройских блокбастеров, которой все время обещают скорую смерть от того, что «зритель устал». Мы же надеемся, что DC извлекут уроки от прошлых провалов, смогут учесть все недовольства и не закроют глаза на критику. В конце концов, нам очень хочется увидеть Джокера и Харли!