12 секретов со съемочной площадки «Гарри Поттера»

12 секретов со съемочной площадки «Гарри Поттера»: как создавалась магия
Изображение
< 1 / 1 >

Новая «киноэкскурсия» в мир магов «Фантастические звери и места их обитания» уже успела заработать 720 млн. долларов, а вспомните невероятный успех «поттерианы»! Только третьей части («Гарри Поттер и узник Азкабана») не удалось войти в число 50 самых кассовых фильмов всех времен. Зато фэнтези «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II» сумело занять 8-е место в этом рейтинге и является одним из 26 фильмов, собравших в прокате более 1 млрд. долларов. 

Студия потратила на «поттериану» более 1,3 млрд. долларов, но эти инвестиции окупились – общая касса восьми лент перешла планку в 6,5 млрд. долларов. Но что же происходило «за кулисами»? Раскроем несколько секретов со съемочной площадки «Гарри Поттера». 

Бук в роли Гремучей ивы

Деревья тоже могут становиться кинозвездами! Так получилось в случае с буком из поместья Эшридж (дереву было несколько сотен лет). Этот «ветеран» прославился ролью Гремучей ивы, в которую врезался летающий автомобиль отца Рона в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната». К сожалению, с тех пор дерево рухнуло из-за возраста и грибковой гнили. Бук также был «моделью» для других фильмов, в которых требовалось гигантское дерево. Кстати, во время съемок сцены аварии, в которую попали Рон и Гарри, было уничтожено 15 автомашин «Ford Anglias».

Гремучая ива – старый бук

Трудности Дадли Дурсля

Вы помните, как сильно похудел и вытянулся Мэттью Льюис (Невилл Долгопупс)? Такая же метаморфоза постигла и актера Гарри Меллинга, который исполнял роль противного кузена Поттера Дадли Дурсля. Случилось это между съемками «Тайной комнаты» и «Узника Азкабана». Меллинг потерял столько килограммов, что уже не подходил под описание персонажа. К счастью, Гарри не заставили полнеть, его облачили в утолщающий костюм, а специальные накладки на лицо снова сделали его пухлым. Он провел в гримерке почти все полгода съемок и выглядел весьма реалистично. Но, к сожалению, многие его сцены вырезали при монтаже.

Дадли в третьей части «поттерианы»

Трехэтажный «Рыцарь ночи»

В «Гарри Поттере и узнике Азкабана» был показан специальный трехэтажный автобус «Ночной рыцарь», который помогал волшебникам и волшебницам Лондона, попавшим в беду после наступления темноты. «Роль» автобуса играли два специально изготовленных «Ночных рыцаря», их сделали с использованием старинных лондонских двухэтажных автобусов, у одного отрезали верхнюю часть и прикрепляли ее к другому. Один «Ночной рыцарь» предназначался для съемок, другой – для трюков, причем на последний был установлен более мощный двигатель. Отрезок лондонской дороги был закрыт каждую ночь в течение трех недель, чтобы позволить съемочной группе спокойно поработать.

Автобус «Ночной рыцарь»

Семь Поттеров… и все – Рэдклиффы

В седьмом фильме киносериала «Гарри Поттера и Дары смерти: Часть I» орден Феникса спасает героя Рэдклиффа и забирает его в дом Уизли. Оказавшись там, все друзья пьют оборотное зелье и становятся «клонами» Гарри. Это было сделано, чтобы запутать тех, кто охотится за избранным. Съемки короткой сцены заняли два дня: она была невероятно сложна. В одном из интервью Дэниэл Рэдклифф признался, что было сделано до 90 дублей, а ему самому больше всего понравилось играть «версию» Гарри от Рона.

Семь Гарри Поттеров

Общая фобия Рона и Руперта

Что касается Рона, вы наверняка помните, какой самый большой страх жил в его душе? Да – Уизли страдал арахнофобией, то есть боялся пауков. Точно такая же фобия есть у исполнителя его роли Руперта Гринта, он не терпит даже резиновых пауков. Вы спросите – а как же он снимался в сцене с гигантскими пауками? Руперту пришлось бороться с самим собой, но, к счастью, большинство тварей, которых мы видим на экране, были добавлены позже с помощью CGI.

Рон Уизли и паук

Тайны Северуса Снегга

Профессор зельеварения Северус Снегг был одним из самых неоднозначных персонажей – он, кажется, ненавидел Гарри, но в то же время защищал его. Сейчас все знают подоплеку этих «сложностей», а во время съемок Джоан Роулинг держала тайну Снегга при себе. Единственный человек, которому она открыла секрет, был актер Алан Рикман, игравший Северуса. Иногда это знание мешало на съемочной площадке и приводило к конфликтам актера и режиссеров, однако Рикман смог не «расколоться» и отстаивал свою трактовку образа. Поэтому Снегг получился таким колоритным героем.

Алан Рикман – Северус Снегг на съемках

Льюис-Долгопупс чуть не стал инвалидом

Мэттью Льюис (Невилл) сейчас делает успешную карьеру – он сыграл в мелодраме «До встречи с тобой» и изображает одного из полицейских Ист-энда в детективном сериале «Улица потрошителя». А ведь он мог остаться инвалидом после съемок в ленте «Гарри Поттер и Орден Феникса». Тогда Невилла взяла в заложники злобная фурия Беллатриса (Хелена Бонем Картер). Актриса засунула палочку в ухо Льюису, а тот нечаянно дернулся и повредил барабанную перепонку. Мэттью оказали медицинскую помощь, он оставался глухим на это ухо, но всего несколько дней. Позже барабанная перепонка полностью регенерировалась.

Беллатриса Лейстрейндж и Невилл

Автобиографические эссе о героях

Режиссер третьего фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана» Альфонсо Куарон решил узнать, насколько хорошо три его главных звезды понимают своих персонажей. Он попросил их написать детальное автобиографическое эссе о своем герое. Эмма Уотсон предоставила 16-страничный труд – ну совсем как Гермиона! Дэниэл Рэдклифф дал Куарону одну страницу. Руперт Гринт отказался сдавать «сочинение»: «Я – Рон, а Рон не стал бы этого делать!». Куарон вполне удовлетворился таким ответом.

Звезды фильмов «поттерианы»

Самая ценная вещь в кабинете Дамблдора

Понятно, что для съемок подобного фильма понадобилась целая куча интересного реквизита, а кабинет Дамблдора был просто кладезем любопытных и очень дорогих вещей. Наверняка вы заметили все эти толстые книги на полках? Вынуждены вас разочаровать – это не древние фолианты, а старые телефонные книги, обернутые в кожаные обложки. Для того чтобы снять сцену с Омутом памяти, дизайнерам пришлось сделать более 800 стеклянных флакончиков. А самым дорогим предметом в кабинете профессора был телескоп, на котором выгравированы знаки зодиака.

Телескоп Дамблдора

Полгода и 300 литров силикона

Братья-близнецы Рона, Фред и Джордж, открыли волшебный магазин – он появляется в начале фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Это потрясающее место, которое потребовало огромного труда дизайнеров, – ведь все снадобья, сладости, шуточные магические вещи не существуют в природе, а были придуманы Роулинг.  Для создания всех товаров, продуктов и упаковки потребовалось полгода и 300 литров силикона.

Магазин братьев Уизли

Внимание к деталям: 17000 палочек

Съемочная группа была очень внимательна к деталям. Например, каждая волшебная палочка разрабатывалась специально для конкретного героя, а палочки Пожирателей смерти были отмечены маленьким черепом. Исключение составляли большие боевые сцены – для массовки делали универсальные «обезличенные» палочки. Всего же для съемок было произведено более 17000 палочек – и все до единой расписаны вручную. Еще одна подробность – палочки часто ломались, так,  Дэниэл Рэдклифф за восемь фильмов использовал около 70 штук.

Гарри Поттер с волшебной палочкой

Роковой трюк Дэвида Холмса

Когда Дэвид Холмс, дублер Рэдклиффа, прибыл как обычно на студию в январе 2009-го, он не знал, что это день закончится для него трагедией. Дэвид сильно врезался в стену и упал на аварийный мат, не в состоянии двинуться с места. Холмса доставили в больницу, и врачи сообщили 25-летнему парню удручающую новость: отныне он будет парализован от груди до кончиков пальцев ног с ограниченным движением рук. Дэниэл Рэдклифф, который работал с Холмсом с 2000-ного года, посетил друга в больнице, а позже состоялся благотворительный ужин, чтобы собрать деньги для медицинских расходов. Дэвид и Дэниэл по-прежнему общаются. 

Дэниэл Рэдклифф и его дублер

Читайте также:

Лучшие направления для фанатов «Гарри Поттера»

Что нужно знать о мире «Гарри Поттера»

Знаменитости, которых вы не узнали в «Гарри Поттере»

13 подарков, которые оценит любой фанат «Гарри Поттера»

Фильмы, в которых поработали над деталями

Удивительные секреты о «Гарри Поттере» от Роулинг

Лучшие фильмы о волшебниках

Последние статьи
Главный герой мюзикла Уэббера «Призрак Оперы»

Лучшие бродвейские мюзиклы за всю историю

Назвать лучшие бродвейские мюзиклы крайне трудно: это как маме выбират...

Подробнее...
Избранные статьи

«Красавица и Чудовище» - рецензия

766
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

1131
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

979
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

859
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

1114
Похожие статьи
Самые ожидаемые премьеры августа 2015

Самые ожидаемые премьеры августа 2015

1380
Лучшие фильмы о хулиганах

Лучшие фильмы о хулиганах

1432
Лучшие фильмы про Интернет

Лучшие фильмы про Интернет

2401

«Человек-муравей» - рецензия

1077
Самые интересные теории о фильмах 2015

Самые интересные теории о фильмах 2015

1642