Лучшие фильмы о корпорациях

Лучшие фильмы о корпорациях
Изображение
< 1 / 1 >

Корпорации у многих ассоциируются с прожорливым и хищным спрутом, который опутывает своими щупальцами экономику страны и извлекает фантастическую выгоду. Такой «портрет» мы рисуем в своем воображении благодаря фильмам о корпорациях. В этих лентах герои создают и развивают корпорации, но чаще борются с ними и разоблачают воротил бизнеса, раскрывая их страшные тайны. Что и говорить, лучшие фильмы о корпорациях – это и зрелищно, и драматично!

Фильмы о корпорациях: вечная борьба за власть и прибыль

«Umbrella» – обитель зла, породившая монстров

Одна из самых жутких корпораций в фильмах – это Umbrella, чьи необдуманные и рискованные эксперименты привели к глобальной катастрофе. Персонажи первой части культовой франшизы «Обитель зла» хотели спасти человечество от зомби-вируса, который вот-вот вырвется из засекреченных лабораторий корпорации, расположенных глубоко под землей. Но что сможет кучка спецназовцев, даже очень хорошо обученных, когда на них нападет армия безумных монстров? Франшиза прославила Миллу Йовович, которая исполнила в нем центральную роль. Ее Элис так ожесточенно боролась с заразой, выпущенной «Umbrella» на волю! Скоро в нашем прокате появится финальная часть франшизы, но первая была лучше всех: сработал эффект неожиданности.

Постер фильма «Обитель зла»

Робокоп VS «Omni Consumer Products» = безопасность VS тотальный контроль

Перед съемками боевика «Робокоп» голландский режиссер Пол Верховен крупно поругался со своим товарищем и земляком Рутгером Хауэром, а ведь актер должен был сыграть главную роль в фильме! Корпорация Omni Consumer Products – один из центральных рычагов этой драматичной экшн-ленты. За якобы альтруистическими намерениями навести порядок в Детройте воротилы корпорации скрывали собственные шкурные интересы. Но киборг (сконструированный из тела погибшего полицейского и хитрой электроники с помощью инновационных технологий) раскусит магнатов и объявит им собственную войну. Роль Робокопа (экс-патрульного Мёрфи) вместо Хауэра исполнил Питер Уэллер.

Постер фильма «Робокоп»

В глубинах U.S. Robots зреет бунт с лозунгом «Я, робот»

Еще одна история о роботах и их производителях основывается на трех знаменитых законах, когда-то выведенных писателем-фантастом Азимовым. Все началось с того, что робота (которые стали уже неотъемлемой частью домашнего быта – как микроволновка или холодильник) заподозрили в убийстве конструктора из корпорации U. S. Robots. Но, согласно одному из главных законов, роботы не могут причинить вред человеку. Это собирается оспорить детектив, у которого с роботами «старые счеты»: Дэл Спунер (Уилл Смит) не доверяет машинам и проведет свое расследование. Герои фантастики Алекса Пройаса «Я, робот» придут к неожиданным выводам.

Постер фильма «Я, робот»

Час расплаты: как магнаты разработчика обманули

Джон Ву – мастер динамичных боевиков, у него есть свои «фирменные» приемы и «фишки», которые имеются и в ленте «Без лица», и во второй части франшизы «Миссия невыполнима», не обошлось без них и в фантастическом триллере «Час расплаты». Это фильм о корпорации, которая решила надуть разработчика Дженнингса (Бен Аффлек). Он, как обычно, подписал договор, по которому позволяет стереть себе память после того, как работа над проектом будет завершена. Парень справедливо рассчитывал на акции корпорации Allcom (на нехилую сумму в 92 млн. долларов). Но вместо этого Майкл получил только несколько незначительных (на первый взгляд) вещей, которые были при нем. Именно они станут ключом к разгадке – кто и когда решил обмануть инженера.

Постер фильма «Час расплаты»

Эрин Брокович сражается с корпорацией за чистую воду

Байопик Стивена Содерберга, снятый режиссером по собственному сценарию, вошел в историю как первый фильм, в котором гонорар актрисы достиг 20 млн. долларов, а сама она завоевала «Оскар». Кто же эта счастливица? Джулия Робертс, неплохо перевоплотившаяся в грубоватую разведенную мать трех детей, которая не знает, как свести концы с концами: у нее нет образования для какой-то мало-мальски квалифицированной работы. Став помощницей известного адвоката, предприимчивая дама объявит бой корпорации. Фильм «Эрин Брокович» воспроизводит реальные события – как правозащитница отвоевала компенсации пострадавшим и победила крупную корпорацию, Pacific Gas and Electric Company. Они отравляли воду городка вредным веществом, провоцировавшим онкозаболевания. 

Постер фильма «Эрин Брокович»

Волк с Уолл-стрит, построивший финансовую империю

«Волк с Уолл-стрит» – тоже адаптация биографии известной в Америке личности, брокера Джордана Белфорта (и одна из рухнувших надежд Леонардо ДиКаприо на «Оскар»). Фильм о корпорации, которую создал никому не известный клерк, номинировался на пять статуэток и не выиграл ни одной. Может, киноакадемики не были впечатлены видом обнаженной красотки Марго Робби и тем, как реалистично ДиКаприо изображал ползущего к родному порогу Белфорта, «под завязку» накачанного наркотиками? Честно говоря, в образ он вошел классно, за что завоевал очередной «Золотой глобус». По Голливуду поползли слухи (мол, Лео и Джона Хилл и правда начали баловаться наркотиками), но это было неправдой. Они усердно вдыхали витамины вместо кокаина, от чего едва не отравились. Выходит, и от витаминов бывает передоз!

Постер фильма «Волк с Уолл-стрит»

Миллиардер, производящий оружие «перекуется» в Железного человека

Многие полюбили Роберта Дауни младшего, увидев его в образе Айронмена – промышленного магната Тони Старка, успешно разрабатывающего современное оружие. Фильм о корпорации Старка (а также о его смертельном ранении, спасении и  борьбе с алчными конкурентами и недругами) снял Джон Фавро. Тогда еще никто не знал, что комикс «Железный человек» станет таким успешным и «родит» франшизу-хит. После этого Старк-Дауни младший плавно перешел в проект «Мстители» и продолжил разить зрительниц убийственным обаянием.

Постер фильма «Железный человек»

Бэтмен возвращается и дает бой Максу Шреку

Когда Джоэл Шумахер снял провальный фильм «Бэтмен и Робин», все стали смеяться над нелепым костюмом Джорджа Клуни, над сценарием с «дырами» и над переигрывающим Арнольдом Шварценеггером (хотя, надо отметить, замысловатую прическу героини Турман – лихие «рожки» – модницы взяли на вооружение). Зрители мигом забыли, что первые две картины серии снял Тим Бёртон, и это были замечательные готические комиксы! При чем тут фильмы о корпорациях? Несмотря на то, что в картине «Бэтмен возвращается» у Брюса Уэйна появился «враг из канализации», неуклюжий Пингвин (Дэнни ДеВито), а сексуальная Женщина-кошка (Мишель Пфайффер) вставляла борцу со злом палки в колеса, главным противником героя Китона был руководитель крупной готэмской корпорации Макс Шрек. Именно этот хитрый двуличный магнат стоял за всеми дикими выходками Пингвина, и именно он убил секретаршу Селину Кайл, «породив» Женщину-кошку. К слову, роль Макса должен был исполнить Дэвид Боуи, но тот решил, что ему интереснее проект Дэвида Линча, и злодеем Шреком стал Кристофер Уокен.

Постер фильма «Бэтмен возвращается»

Темный рыцарь: Возрождение легенды. Когда враги не дремлют

Трилогия Нолана о Темном рыцаре тоже, в общем-то, касается, дележа власти и огромных денег – в частности, корпорации Брюса Уэйна. Особенного накала эта борьба приобретает в финальной части, фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды». У Брюса/Бэтмена (Кристиан Бэйл) появился новый жестокий антагонист Бэйн (Том Харди), а сам он разорился. В результате корпорация «Wayne Enterprises» могла достаться врагам Брюса. Он и сам совершил досадную ошибку – приблизил таинственную красотку Миранду (Марион Котийяр) и хотел отдать ей бизнес. Но девушка оказалась совсем не той, за кого себя выдавала.

Постер фильма «Темный рыцарь Возрождение легенды»

Начало: как разорить конкурента

Последний фильм о корпорациях тоже поставил Кристофер Нолан, и это один из самых амбициозных и грандиозных блокбастеров начала XXI века, завоевавший четыре «Оскара» и заработавший более 825,5 млн. долларов. Герой Леонарда ДиКаприо помогает одним крупным корпорациям разорить другие – ворует интеллектуальную собственность, погружаясь в сложный «постановочный» сон. Но однажды очередная попытка «взлома» подсознания провалилась. Оказалось, что жертва, японец Сайто (Кен Ватанабе), не держит на Кобба зла – мало того, он может дать «взломщику» шанс начать новую жизнь. Доминику Коббу всего и нужно – не украсть, а внедрить идею сыну владельца энергокорпорации. Если Доминик справится, он вернется домой к детям, с которыми разлучен. И вот разрабатывается грандиозный план, цель которого – отпрыск магната Роберт (Киллиан Мёрфи), но справится ли Кобб с многоходовкой? Фильм «Начало» может полностью перевернуть ваше сознание!

Постер фильма «Начало»

Читайте также:

Фильмы, способные изменить взгляд на жизнь

Фильмы, в которых поработали над деталями

Лучшие фильмы про обманчивую реальность

Лучшие фильмы об упорном труде

Лучшие сериалы для тех, кто мечтает добиться своего

Последние статьи
Кадр сериала «Железный кулак»: Финн Джонс

Самые ожидаемые сериалы весны 2017

Мы дождались вернувшихся с «каникул» увлекательных сериалов, включая «...

Подробнее...
Стивен Спилберг на съемках батальной сцены фильма «Спасти рядового Райана»

Самые сложные сцены в кино

В наши дни сложные сцены в кино можно «нарисовать» с помощью CGI-техно...

Подробнее...
Кадр фильма Халльстрёма «Собачья жизнь»

10 фильмов, которые раскритиковали еще до релиза

Фильмы несут целый спектр эмоций и пос...

Подробнее...
Избранные статьи

«Ла-Ла Ленд» - рецензия

984
Крис Прэтт - биография

Крис Прэтт – биография и личная жизнь

6766
Персонажи сериалов, не показавшие свои лица зрителям

Люди-невидимки: Персонажи сериалов, не показавшие свои лица

11041
Лучшие рестораны знаменитостей

Лучшие рестораны звезд

10409
Лучшие книги для летнего отдыха

Лучшие книги для летнего отдыха

12229
Похожие статьи
Лучшие молодежные сериалы

Лучшие молодежные сериалы

1388
Лучшие сериалы о воспитании детей

Лучшие сериалы о воспитании детей

1210
Лучшие сериалы с закрученным сюжетом

Лучшие сериалы с закрученным сюжетом

9092
Лучшие сериалы для хорошего настроения

Лучшие сериалы для хорошего настроения

1589
Самые зрелищные сериалы

Самые зрелищные сериалы

2201