«Красавица и Чудовище» - рецензия

2779

Возможности увидеть Эмму Уотсон в роли Белль и роскошных тизеров, обещавших нам настоящую сказку, уже было достаточно для того, чтобы в день премьеры все устремились за билетами на новую версию «Красавицы и Чудовища». А уж скандал вокруг гомосексуального ЛеФу и вовсе накалил страсти.

Сюжет фильма наверняка вам известен: красавица Белль, обожающая книги и мечтающая о путешествиях, живет во французской деревушке, в которой местные жители считают девушку как минимум странной. За ней увивается красивый, но глупый и жестокий Гастон, решивший во что бы то ни стало жениться на Белль. А тем временем в глубине леса спрятан замок, в котором томится Чудовище – заколдованный ведьмой принц, не проявивший к старушке должного уважения. Единственный способ снять заклятие – обрести настоящую любовь. И вот, отец Белль случайно попадает во владения Чудовища, но пытается украсть розу, растущую в саду, за что и попадает в темницу. Отважная девушка отправляется на поиски отца и, обнаружив в его в замке Чудовища, решает занять его место в темнице. Увидев Белль, слуги Чудовища (и канделябр, и чашка, и вся остальная говорящая утварь в фильме на месте) решают, что их единственный шанс снять заклятие – Белль, и начинают активно подталкивать ее и Чудовище друг к другу.

Прежде всего, необходимо понимать, на какой фильм вы идете. За последние годы Disney переснял немало своих культовых мультфильмов, но всегда старался обосновать очередное творение не только желанием заработать на ностальгии публики, но и чем-то более высокохудожественным. Так, «Книгу Джунглей» снимали ближе к оригиналу, а «Малефисенту» нам подали как историю Злой Королевы. К «Красавице и Чудовищу» никакого дополнительного обоснования придумывать не стали, поэтому вы получите именно ту версию истории, к которой все привыкли. Некоторые сцены были повторены точь-в-точь, что лишь пошло фильму на пользу: зачем изобретать что-то свое, когда есть уже готовый шедевр.

Более того, те нововведения, которые в фильме есть, скорее отталкивают придирчивого зрителя: новые песни явно слабее любимых хитов, а стремление к политкорректности (в захолустной французской деревушке XVII века оказалось немало темнокожих лиц) вызывает легкое недоумение.

Отдельно стоит сказать о гей-линии, которую так яро обсуждают в сети последние недели, хотя, если честно, она как раз-таки внимания не заслуживает. По сути, все сводится к паре полупрозрачных намеков и взглядов, которые не то, что дети, даже взрослые бы не заметили, если бы не искали.

Если говорить о декорациях фильма, то они как раз получились роскошными. Причем настолько, что это даже подавляет зрителя. Стараясь передать на экране подавляющую красоту барокко, его вычурный стиль, отягощенный проклятьем, декораторы явно перестарались. А вот «слуги» Чудовища как раз получились недоработанными. В оригинальном мультфильме мы всегда могли составить предположение о характере и внешности заколдованного героя, каждый из них обладал и уникальной внешностью, и мимикой, и манерами. В фильме мы получили просто говорящую мебель. Опять же, в стиле барокко. Пожалуй, единственное исключение – это канделябр Люмьер, его музыкальный номер в начале фильма действительно вызывает неподдельную детскую радость.

Теперь осталось поговорить о персонажах. И начнем мы, разумеется, с Белль, к игре которой ни у одного критика не найдется придирок. Эмма Уотсон немало поработала над образом Красавицы: Эмма предложила внести несколько поправок в сценарий, чтобы Белль выглядела умнее своего мультяшного варианта, поработала над голосом (который мы, к сожалению, не услышали) и даже дизайном платьев. Наблюдать за Уотсон было сплошным удовольствием!

Чудовище тоже получилось у создателей фильма довольно правдоподобным и интересным. Однако конечный принц в исполнении Дэна Стивенса как-то разочаровывает – Чудовище явно выглядело более мужественно и достойно, пусть и слегка экстравагантно.

Очень порадовал зрителей Люк Эванс в образе Гастона. Кажется, что лучшего Гастона даже и представить нельзя! А вот Джош Гад настолько сильно старался изобразить первого открытого гея в детской сказке Disney, что немного перестарался.