Рецензия на фильм «Дивергент»

2947

Творению Нила Бергера «Дивергент» пророчат судьбу «Голодных игр», считая, что этот фильм станет одним из самых популярных фильмов сезона. Мы решили разобраться и высказать свое мнение.

В основу фильма легло одноименное произведение Вероники Рот. Очередная антиутопия, на этот раз, перенесет нас в Чикаго будущего. В деспотичном городе каждый подросток 16 лет обязан выбрать себе одну из фракций и присоединиться к ней на всю жизнь, но главная героиня не попадает ни под какую категорию. Девушку просят бежать и прятаться, но она решается примкнуть к группе других дивергентов, борющихся с жестоким укладом этого общества.

Можно сразу резюмировать, что успеха «Сумерек» и «Голодных игр» этому фильму не видать. Две гениальных франшизы, хоть и имели свои недостатки, но все же добились невероятного успеха благодаря новизне и качеству исполнения. В «Дивергенте» первое, что расстраивает, - отсутствие хоть чего-то нового. Понятно, что фильм рассчитан на определенную аудиторию и сам роман был написан по готовой формуле, но все-таки надежда оставалась.

Отметим, что фильм есть за что ценить: хорошая режиссура, качественная игра, интересная атмосфера и все остальное находится «на уровне». Тем не менее, у нас этот фильм вызвал мысль о желании создателей успеть снять (у автора – написать) что-то на общей волне популярности. Также было с «50 оттенками» и тем же «Гарри Поттером». Ничего свежего и гениального последователи создать не смогли.

Фильм определенно понравится тем, кто еще не успел устать от проблем тоталитарного общества и юных героинь, которым приходится все эти проблемы и решать.