«Зильс-Мария» - рецензия

1933

Сюжет самых глубоких, самых цепляющих фильмов всегда непросто пересказать, ведь режиссер не балует нас экшен-сценами, концентрируя свое внимание на переживаниях героев, на извечных вопросах и сомнениях.

Также непросто пересказать и сюжет картины «Зильс-Мария» с прекрасной Жюльет Бинош, подающей надежды Кристен Стюарт и задорной Хлоей Грейс Мориц.

Казалось бы, история фильма не слишком цепляет: прославленная актриса, получившая известность благодаря драме о двух женщинах в восемнадцать лет, вновь сталкивается со своим прошлым: ей предлагают сыграть роль в ремейке фильма, но на этот раз уже другую, ей вручают награду за достижения, а режиссер прославившего ее фильма умирает не дождавшись званного вечера.

«Чувствуется, что фильм не похож на рыночный продукт, это не попытка заработать деньги, он не подвластен рекламе и маркетингу. Его невозможно разжевать и упаковать, как это делают с американскими фильмами. Этот фильм не думает за вас, он дает возможность думать вам», - такое мнение о фильме высказала Кристен Сьюарт в одном из интервью и мы, пожалуй, готовы с ней согласиться.

Фильм можно объявить как настоящим шедевром, так и полным провалом, все зависит лишь от того, насколько вы открыты этой картине. Если вы не побоитесь проникнуться проблемами героинь, открыть для них свое сердце, то это станет для вас действительно запоминающимся опытом.

Вы сможете понять страхи и тревоги тех, кто лучезарно улыбается нам с больших экранов. Понять, как тяжело порой узнать, кто ты есть на самом деле – ты сам, твой новый образ, а может и вовсе плод чьего-то воображения?

Волшебная игра Жюльет Бинош даже не подлежит обсуждению, а вот успехи Стюарт и Морец вполне можно обсудить. Приятно видеть, что несмотря на невыносимо убогую игру в «Сумерках» и не менее разочаровывающую игру в «Белоснежке и охотнике», Стюарт все же можно назвать хорошей актрисой. Пожалуй, эта роль – новая страница в ее карьере и надеемся, что желания вернуться назад у актрисы не возникнет.

Фильм Оливье Ассайса можно назвать одним из самых волнующих и тонких фильмов за последнее время. Жаль лишь, что премьера его в России состоялась так поздно.