«Бёрдмэн» - рецензия

2206

Алехандро Гонсалес Иньярриту снял один из самых сильных фильмов года и если вы еще о нем не слышали, то скорее собирайтесь на премьеру.

Казалось бы, о слегка сумасшедших деятелях театра и кино снято уже достаточно фильмов и мы все уже давно осознали, что за внешним лоском премии «Оскар» кроется немало нервных срывов, интриг, скандалов. Но «Бёрдмэн» Иньярриту – это нечто уникальное!

Немолодой, давно вышедший в тираж и пристрастившийся к бутылке актер Ригган Томсон отчаянно пытается вернуть былую славу, а заодно – уверенность в себе и своем таланте. На последние деньги некогда известный актер решает поставить пьесу по мотивам произведений Раймонда Карвера, но весь спектакль летит к чертям еще до премьеры. Получится ли у бывшего супергероя осуществить мечту?

Так зачем смотреть фильм? Мы нашли сразу три причины, по которым стоит отдать два часа жизни новому творению Иньярриту.

Для начала стоит отметить многослойность фильма, благодаря которой фильм хочется пересмотреть сразу же еще пару раз, чтобы уловить все оттенки, разобраться во всех его слоях. В фильме «Бёрдмэн» затронуты темы театра и кино, жизни знаменитостей и их поведения перед прессой, безоговорочного успеха и полного провала, семьи и работы. Каждый раз в фильме обнаруживаешь что-то новое и кажется, что фильм можно действительно пересматривать бесконечно, каждый раз открывая новые грани.

Майкл Китон в фильме «Бёрдмэн»

Во-вторых, просто нельзя пройти мимо выдающегося актерского состава. Майкл Китон, кажется полностью выворачивает себя наизнанку перед зрителями, обнажая свой талант и до последней капли растворяется в картине. Эдвард Нортон, наконец, возвращает себе славу великолепного актера, ведь его роль в фильме «Бёрдмэн» - лучшая со времен «Бойцовского клуба», удивительная и яркая Эмма Стоун доказывает, что она не просто подружка «Человека-Паука», а отличная актриса, а Наоми Уоттс демонстрирует, что ей под силу – любой образ, от прекрасной принцессы до хронической неудачницы.

Эмма Стоун в фильме «Бёрдмэн»

Последняя причина – это работа оператора Эмманюэля Любецки, ставшего легендой после культовых 17 минут «Гравитации» Куарона. В «Бёрдмэне» кажется, что оператор решил уже не ограничиваться 17 минутами, а весь фильм снять единым, напряженным кадром, эмоции в котором оживают настолько, что их можно потрогать руками.

И даже если вам недостаточно этих причин и вы не ищите лишнего подтекста в просматриваемых фильмах, «Бёрдмэн» также является просто отличной комедией о мыслях человека, его стремлениях и конфликтах.