«Снайпер» - рецензия

2378

История конфликта между Ираком и США – одна из животрепещущих тем в американском обществе и по сей день. Легендарный Клинт Иствуд решил перенести на большой экран мемуары одного из самых известных снайперов, которого иракцы прозвали «Дьяволом Рамади».

Мы помним Брэдли Купера в «Мальчишнике в Вегасе», помним его и в «Афере по-американски» и в фильме «Мой парень – псих», и даже в «Стражах Галактики», несмотря на тот факт что в фильме от актера остался лишь голос. А теперь мы запомним Брэдли и в «Снайпере».

Увидеть Купера в столь непривычном образе было интересно, неожиданно, даже шокирующе. Но кто бы мог подумать, что актеру удастся настолько вжиться в роль? Не секрет, что Купер был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» за свою работу в «Снайпере», но как киноакадемия догадалась отдать награду Редмэйну – остается загадкой.

Лента Иствуда основана на мемуарах Криса Кайла – самого результативного снайпера за всю историю США. Интересно, что Иствуд взялся за историю Кайла, не зная о написании книги. Лишь во время знакомства, Кайл рассказал о своих планах. Несмотря на тот факт, что автобиографии зачастую больше мешают, чем помогают режиссерам, мемуары Кайла оказали Иствуду огромную помощь, помогли полностью раскрыть характер героя, смысл его поступков и образ мыслей.

Книга «Снайпер»

«Я и раньше занимался экранизацией военных историй, но работа над этим фильмом показалась особенно интересной для меня, потому что фильм освещает не только военные подвиги Криса, но и его собственный взгляд на жизнь, который делал его личность еще более интересной. В центре внимания не только цена войны для одного человека, но и давление, которое она оказала на всю его семью. Это напомнит о том, что поставлено на карту и какие жертвы совершают люди во время войны, это делает нашу историю особенной», - рассказал Иствуд о работе над фильмом.

Кадр из фильма «Снайпер»

И действительно, во время просмотра картины очень сложно понять, какие сцены оказываются более сложными, более тяжелыми, какие заставляют вас замереть в ожидании? Ужасные и благородные решения, которые вынужден принимать герой во время пребывания в Ираке? Его попытки вернуться в реальный мир? Храбрость его жены, которая изо всех сил старается сохранить семью?

Про Сиенну Миллер, исполнившую роль супруги Кайла, хочется сказать отдельно. Невероятно сложно было найти именно ту актрису, которая бы смогла составить достойную конкуренцию Куперу на экране. Пожалуй, именно Сиенне удалось это сделать великолепно, не перетянув одеяло на себя, но заставив зрителя осознать весь тот ужас войны, через который приходится проходить семьям солдат.

Сиенна Миллер в фильме «Снайпер»

2 февраля 2013 года у создателей картины, вдохновленных историей американского героя, появилась еще одна мотивация снять этот фильм на пределе своих возможностей. Крис Кайл, прошедший войну, спасший десятки жизней и посвятившей себя работе с ветеранами, был убит неподалеку от своего дома. Убит тем, кому он пытался помочь.

Воодушевляющая и бесконечно трагичная история Кайла – один из самых мощных фильмов года. История человека, которому удалось выжить и вернуться в реальный мир, изгнав из себя войну. История о семье, которой пришлось пройти через все ужасы военных действий, оставаясь надеждой и опорой для одного из миллионов солдат, который спас жизни людей, смог защитить себя, свою страну и своих близких.