Унесенные ветром, но оставшиеся в сердцах

Книги
2167

Хорошие жизненные истории – о сильных личностях, любви и борьбе за счастье – никогда не стареют! Мы уверены в этом, поэтому для нашей предновогодней битвы «Книга vs экранизация» берем один из самых популярных романов всех времен и его адаптацию, которая (с учетом инфляции) вот уже 77 (!) лет остается наиболее кассовой картиной в американском прокате. И книга, и фильм очень жизнеутверждающие, и мы очень надеемся, что наше «сражение» всколыхнет в вас дремавшие чувства (или ностальгию). И вы найдете время в новогодние каникулы,  – для того, чтобы, если не перечитать роман «Унесенные ветром», то хотя бы посмотреть кино, которое длится 3 часа 42 минуты.

Автор одного романа

Маргарет Митчелл так и осталась автором одного романа. Она писала «Унесенных ветром» (первый вариант названия был иным – «Завтра будет другой день») десять лет, тщательно изучая материалы о Гражданской войне США и опираясь на собственный горький опыт – ее жених погиб до свадьбы. Правда, позже писательница еще дважды побывала замужем, и второй супруг всячески поддерживал жену при написании книги. Маргарет начала неожиданно – с финала, последней главы, а потом начала развивать сюжет дальше. 

Автор книги Маргарет Митчелл

Она вносила изменения, убирала не понравившиеся страницы, пряча их от самой себя под кровать или за шкаф, потом находила и исправляла. Роман вышел, легко стал бестселлером и получил Пулитцеровскую премию (в 1937-м). Киношники купили на него права почти тут же. К сегодняшнему дню роман пережил более 70 изданий и переведен на 37 языков мира. За 10 лет только англоязычная книга разошлась тиражом более 3500000 экземпляров. Для тяжелого военного и послевоенного времени это много!

Книга Митчелл

Революционная книга

Можно сказать, что «Унесенные ветром» – это революционный роман, раньше сильным главным героем почти всегда был мужчина, а тут – хрупкая девушка, южанка Скарлетт О’Хара, которую мы встречаем 16-летней, готовящейся к пикнику. В конце книги ей 28, и она так много пережила, что хватило бы не на одну судьбу. Героиня очаровывает сразу же – флиртует ли она с ровесниками на пикнике, окружив себя толпой молодых людей, кружится ли (будучи ранней вдовой) на балу под осуждающие взгляды кумушек, убегает ли под всполохи военных пожаров из Атланты, убивает ли забредшего в имение мародера. 

Даже милое заблуждение (любовь к Лесли) и грубость по отношению к Ретту мы готовы ей простить! Потому что она – очень крепкий орешек. В самые трудные дни она твердит себе: «Я больше никогда не буду голодать!», а в безрадостном финале (да, вряд ли это можно считать классическим хэппи-эндом) Скарлетт заводит новую мантру: «Я подумаю об этом завтра. Ведь завтра будет совсем другой день!».

Пикник в начале фильма

Несколько слов о «сиквеле». Сама Митчелл не согласилась продолжать историю своей героини – пусть каждый читатель додумывает сам! Мы тоже считаем, что не стоило городить огород и не признаем книгу Александры Рипли «Скарлетт». На волне популярности фильма и романа-оригинала этот как сейчас говорят «фанфик» получил право на существование и даже был адаптирован для ТВ, но с книгой Митчелл его и сравнить нельзя.

Не подвластен времени

Переходя к фильму, сразу хотим доказать, что «Унесенные ветром» не подвластен времени. К зрителям в нашей стране он попал спустя 51 год (!) после премьеры на родине. И что вы думаете? Измученные очередями, талонами на продукты и другими «перестроечными» «подарочками», люди начала 1990-х нисколько не роптали в других очередях – которые змеились в больших столичных (и не только) кинотеатрах. Все жаждали увидеть легендарное кино и заразиться неуемной энергией Скарлетт!

Фильм «Унесенные ветром» вышел в конце 1939-го года – как раз, чтобы успеть к оскаровской гонке. Оказалось, что все усилия не пошли прахом: лента завоевала восемь наград Киноакадемии и стала лучшим фильмом года. Сенсацией было вручение статуэтки за женскую роль второго плана – его получила афроамериканка Хэтти МакДэниэл. Главная звезда – британка Вивьен Ли – тоже не ушла без награды. Хотя у ленты было три режиссера (Флеминг, Кьюкор и Вуд), «Оскар» вручили Виктору Флемингу, который доводил проект «до ума». А вот с премией за адаптированный сценарий была связана трагедия – один из авторов, Сидни Ховард, погиб на ферме, не дожив до премьеры, ему «Оскар» присвоили посмертно. Кстати, сценаристам помогал писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд, но этот факт замалчивался.

Скарлетт и Ретт Батлер

1400 потенциальных Скарлетт

Поговорим об актерах фильма – соответствуют ли они персонажам? Огромные проблемы возникли при поиске Скарлетт – ведь это почти народная героиня, которую американские читательницы просто боготворили! Ошибиться было нельзя. Когда отпала кандидатура Бетт Дэвис (у нее были обязательства перед другой студией), устроили масштабный кастинг. Одной из претенденток была жена Кларка Гейбла – очаровательная Кэрол Ломбард (когда она погибла, актер так и не смог оправиться от горя), другой – Алисия Ретт, позже ставшая Индией Уилкс (сестра Эшли). Муза Чаплина и жена Ремарка Полетт Годдар уже заключила контракт, но потом отношения со студией у звезды испортились, она не справилась.

Полетт Годдар могла стать Скарлетт

Всего было отсмотрено почти 1,4 тыс. исполнительниц. 400 из них оказались счастливицами – их захотели прослушать еще раз. Одна за другой кандидатуры отпадали – не убедили! И когда перед отчаявшимися продюсерами во главе с Дэвидом Селзником предстала 25-летняя английская актриса Вивьен Ли, всех как озарило: да вот же она, лукавая, капризная, стойкая Скарлетт! Надо сказать, этот выбор американцы приняли не сразу – ну, где это видано, американскую народную героиню изображает англичанка!

Скарлетт – Вивьен Ли

Опытный Гейбл – рожден, чтобы стать Реттом

37-летний Кларк Гейбл был гораздо опытнее «Скарлетт», это отразилось и на его гонораре: 120 тыс. долларов против 25 тыс. для Ли (учитывая, что съемочных дней у актера почти в 2 раза меньше). Современному зрителю такой Ретт может показаться опереточным – эти усы, делающие его похожим на крысу, едкая усмешка… 

Ретт – Кларк Гейбл

Но Ретт поначалу таким и кажется – отталкивающим, похотливым, лишь потом мы узнаем, что под налетом циничности скрывается добрая душа, искавшая любви и тепла. Из Гейбла и Ли вышел гармоничный дуэт – недаром во все рейтинги лучших кинопоцелуев входит знаменитый поцелуй Ретта и Скарлетт – бешеная «химия»!

Поцелуй Скарлетт и Ретта

Девушка с «бархатными» глазами

В романе Мелани Уилкс (кузина, невеста, а потом жена Эшли, подруга и, как считает Скарлетт, ее соперница) обладает внутренней красотой – она так и сквозила в мягких карих глазах девушки. Но мисс О’Хара считала ее просто серой мышкой, на которой должен жениться ее обожаемый Эшли. Может, Скарлетт не умела прочувствовать душевное тепло Мелани, а, может, ей мешала ревность. По меркам книги молодая актриса (22 года) Оливия Де Хэвилленд была слишком хороша для Мелани – красота у нее вовсе не внутренняя! 

Финал – Мелани – Оливия Де Хэвилленд

Однако у Оливии и Мелани одинаковые глаза – от них невозможно оторваться, поэтому мы легко извинили продюсерам этот выбор. Кстати, в советском дубляже Мелани говорила голосом великолепной актрисы Алины Покровской – этот тембр, обволакивающий, с придыханием, так прелестно «лег» на образ! У Алины, отметим, тоже «бархатные» глаза.

Очень немолодой джентльмен

Игравший роль Эшли Уилкса знаменитый Лесли Говард вызывал некое отторжение. В романе это молодой человек, утонченный, аристократической внешности, импозантный и красивый. 44-летний Лесли отвечал только одному критерию – он выглядел благородным аристократом, привлекательностью там и не пахло, да и возраст «подгулял». По каким причинам его утвердили – неизвестно. Может, сыграла роль популярность артиста? Но тогда был, действительно, дефицит юных исполнителей, тот же Говард в 43 года умудрился стать Ромео в первой экранизации трагедии Шекспира! Но все же мы воздадим должное Говарду – он старался быть органичным. После премьеры «Унесенных ветром» ему оставалось совсем недолго – он погиб во время Второй мировой, уйдя на фронт добровольцем.

Эшли Уилкс – Лесли Говард

Вошла в историю как первая темнокожая лауреатка

Очень теплые чувства возникают, когда смотришь на Мамушку-Хэтти МакДэниэл. Эта грозная чернокожая нянька могла приструнить строптивицу Скарлетт и сумела разглядеть в Ретте доброго душевного человека. И когда перечитываешь книгу, перед тобой возникают нахмуренные брови МакДэниэл – хороша! 

Строгая Мамушка

Сама Хэтти была шокирована, когда «Оскар» достался именно ей, – она плакала, произнося свою речь, и вошла в историю как первая афроамериканка-лауреат. А ведь на премьеру ее не пустили – таковы были порядки, темнокожим актерам туда вход запрещали.

«Оскар» для Хэтти МакДэниэлс

Молодая мама и зеленые глаза Вивьен

Интересный факт: актриса, которая играла мать Скарлетт и двух ее сестер, Барбара О’Нил была очень молода. Если Вивьен Ли на момент съемок было 25 лет, то Барбаре – 28. Однако Эллен О’Хара в ее исполнении – такая справедливая, такая утонченная и вместе с тем «домашняя». 

Эллен – Барбара О’Нил

В конце 1930-х годов цвет в кино был редкостью, и благодаря чудесной методике «Текниколор», мы видим зеленые глаза красавицы Скарлетт и ее роскошный наряд, который предприимчивая юная вдова смастерила из… портьер. В общей сложности для кино сшили 5,5 тысяч костюмов, причем четверть из них были мундирами, которые искусственно состарили.

Зеленые глаза Скарлетт зрители увидели при помощи уникальной техники

Это была самая масштабная (на тот момент) постановка, потребовавшая огромное количество реквизита (включая 450 повозок и карет), для съемок привезли 1100 коней, а массовые сцены включали до 2,4 тысяч человек. Амбициозный бюджет (больше 41 млн. долларов в переводе на современные деньги) вызывал панику у студии, но фильм стал самым кассовым в истории США. И остается таковым до сих пор.

Благотворительный бал

Детей убавили: с ними  на площадке такая морока!

В чем отличие кино от романа? Сценаристы проделали огромную работу, тщательно сберегая самые мелкие детали (при этом готового полного сценария не существовало до последнего дня съемок). Единственное, что может возмутить поклонника книги: в фильме у Скарлетт есть дочь от Ретта Бонни Блу (4-летняя малышка сломала шею, катаясь на пони), но про двух других детей авторы сценария предпочли забыть. Это Уэйд от первого мужа Чарльза, тихий мальчик, боявшийся мать, и некрасивая дочь Элла Лорина от Фрэнка Кеннеди. Видимо, продюсеры решили, что слишком много ребятни на площадке – это лишние проблемы. 

Бонни Блу скоро разобьется

Это грандиозно!

И последнее – на сегодня остались в живых лишь два актера «Унесенных ветром»: игравший Бо Уилкса (маленький сын Мелани и Эшли) Мики Кун – ему 84 года и Оливия Де Хэвиллэнд, которой летом исполнилось 100 лет.

Если вы еще не видели это кино, восполните пробел. А если смотрели и, как и мы, восхищаетесь шедевром, насладитесь им еще раз. Вот мы включили главную музыкальную тему фильма, написанную Максом Штайнером, и на глаза навернулись слезы. Это грандиозно!

Финал – Скарлетт вернулась в Тару

Дизайн — Жанна Травкина