Самые богатые семьи в мире

Самые богатые семьи в мире
Изображение
< 1 / 1 >

Какая фамилия приходит вам на ум при словах «самые богатые семьи»? Рокфеллер? Не угадали! Трамп? Снова – мимо! Гейтс? Вы путаете, мы спрашиваем не о самых богатых людях, а о семьях, династиях, тем более, что Билл Гейтс подписал «клятву дарения», его миллиарды уйдут на филантропические цели, а потомкам не достанется ничего. Участники нашего рейтинга предпочитают сохранять и приумножать капиталы, чтобы передавать их из поколения в поколение. Указанные цифры могут поменяться, но незначительно. 

От владельцев «L’Oreal» до щедрых меценатов: самые богатые семьи планеты

Бетанкур: французская «фабрика красоты»

Чтобы нарисовать картину происхождения миллиардов семьи Бетанкур, потребуется только одно слово: ''L’Oreal''. Еще в 1907-м году этот легендарный бизнес начал химик Эжен Шюлле, а собственную фирму француз зарегистрировал два года спустя. Компания начала выпускать средства по уходу за волосами и кожей. Когда Эжен умер, бразды правления приняла его дочь Лилиан Бетанкур. Сейчас она очень пожилая женщина и страдает старческой деменцией, поэтому о семейной компании заботятся ее единственная дочь и внук. Капитал Бетанкур составляет 36 млрд. долларов.

Французские миллиардеры Бетанкур

Бренд «Lous Vuitton» и не только: Арно и его дети

Второй участник нашего топа самых богатых семей тоже из Франции. Отец-основатель династии Бернар Арно имеет свой люксовый бренд Lous Vuitton (он председатель и генеральный директор компании), однако его интересы простираются гораздо дальше. Арно владеет и другими компаниями, среди которых «Дом Периньон», «Картье» и «Булгари». Надо ли продолжать? 67-летний Франсуа очень ценит предметы искусства и владеет 39 млрд. долларов. У бизнесмена пятеро детей от двух жен.

Франсуа Арно и его семья

Коксы: американские медиамагнаты

В 1898-м году Джеймс М. Кокс купил газету «Дейтонские вечерние новости», с этого началось «восхождение» американского медиамагната. Сегодня внуки Джеймса взяли на себя семейный бизнес: состояние  в 41 млрд. долларов поделено на пятерых из них. Сейчас империя включает радиостанции, компании кабельного телевидения и еще одну фирму (приобретенную 11 лет назад за 4 млрд. долларов) – по созданию программного обеспечения для автодилеров. 

Медиамагнаты Коксы

В семействе КаргиллМакМиллан больше всего миллиардеров

По данным Forbes, одна из самых богатых семей, Каргилл-МакМиллан, включает большинство миллиардеров по сравнению с другими участниками этого рейтинга: их 14-ть, совокупный капитал клана – 49 млрд. долларов. У членов этой семьи – крупнейшая частная компания, занимающаяся био-промышленностью, сельским хозяйством, энергетикой, пищевой и фармацевтической отраслью. Однако большая часть доходов (около 108 млрд. долларов) пришла к Каргиллам из агробизнеса. У. У. Каргилл открыл свое дело в далеком 1865-м году, бизнес развился по мере строительства железных дорог. В 1909-м семейную компанию взял в свои руки зять хозяина Джон МакМиллан, после этого фирма получила двойное имя «Каргилл-МакМиллан». Семья не управляет корпорацией с 1995-го года, но они до сих пор владеют ее 88% акций, а шесть членов клана занимают разные посты в правлении.

Семья богачей Каргилл-МакМилланы

Слим Хелу: доминирующий клан Мексики

Карлос Слим Хелу – богатейший человек в Мексике, в этом году он занял четвертое место в списке миллиардеров Forbes. Он владеет огромными деньгами – 47,8 млрд. долларов, а семейный капитал Слим Хелу – 52 млрд. долларов. Экономический спад в Южной Америке (и на рынке сотовой связи) причинил невосполнимый урон этой династии – еще год назад их состояние было в 2 раза больше. Даже несмотря на это, клан уверенно занимает 6-е место в топе самых богатых семей.

Семья мексиканского миллиардера Карлоса Слима Хелу

Любимцы сладкоежек: владельцы компании «Марс»

Мы уверены, что вы все хотя бы несколько раз покупали конфеты семьи Марс! Ведь «Милки Вэй», «Сникерс» и «М&M's» популярны не только на родине их производителей, в Америке, но и во всем мире. Фрэнк Марс стал продавать конфеты в 1911-м году, 18 лет спустя к нему присоединился сын Форрест. Это была эра изобретения ароматизированной нуги – именно она стала основой конфетного «бестселлера» «Сникерса». Сегодня Mars – это производители не только кондитерской продукции, но и кормов для собак («Ройял Канин») и кошек («Вискас»), а еще – вкусные соусы. Капитал Марсов – 78 млрд. долларов. 

Представители династии Марс

Непотопляемые Кохи

Нефть и бензин – это беспроигрышный вариант! Топливо нужно людям всегда и повсеместно, поэтому семья Кох и их частная американская компания Koch Industries владеет 82 млрд. долларов. Истоки семейного бизнеса – в 1920-х годах, когда Фред К. Кох разработал новый метод для преобразования тяжелой сырой нефти в бензин. Ныне компания запустила свои «щупальца» во многие сферы: жилье, транспорт, производство еды и топлива и даже… выпуск держателей полотенец с датчиками движения. 

Братья миллиардеры Кох

Уилтоны сделали ставку на розничную торговлю

В то время как большинство самых богатых семей распыляются и вкладывают деньги в различные виды бизнеса, клан Уолтон сосредоточен только на своем мега-проекте. Это крупнейшая сеть розничной торговли в США, супермаркеты Walmart. Доходы от них приближаются к 483 млрд. долларов, а семейный капитал – перевалил за 130 млрд. долларов. Все началось с Сэма Уолтона и его брата Джеймса («Бада»), которые основали розничный бизнес в 1962-м году. После смерти братьев компания перешла к двум сыновьям и дочери Сэма и двум дочерям Бада. Сегодня за бизнес отвечает третье поколение Уолтонов. 

Уолтоны – самый богатый клан в Америке

Королевская династия Саудовской Аравии: Аль-Сауды

Аль-Сауды (или дом Сауда) давно правили Саудовской Аравией. Легендарный член семьи Мухаммад ибн Сауд был основателем Первого Саудовского Государства (было это в XVIII веке). Сейчас семья насчитывает тысячи членов, капитал которых исчисляется даже не миллиардами: в мошне Аль-Саудов – 1,4 трлн. долларов. Некоторые представители правящей королевской династии входят в список миллиардеров Forbes: например, принц Аль-Валид бин Талал занимает 41-е место с состоянием в 19,5 млрд. долларов. Он – владелец дворцов, роскошных яхт, предметов искусства, многих курортов и сети отелей Four seasons. 

Королевская династия – Аль-Сауды

Скромное обаяние триллионеров Ротшильдов

Если вы хотите, чтобы 1 трлн. долларов (в сотенных купюрах) были выложены на земле стопками, достигающими вашего роста, вам потребуется площадь почти в 2 акра. Представьте, сколько это денег! А теперь представьте 10 трлн. долларов – это примерный совокупный капитал древнего рода Ротшильдов. Даже Forbes не рискует подсчитать состояние этих банкиров, поэтому в официальных списках самых богатых семей мира Ротшильды не фигурируют. Империя Ротшильдов, евреев, когда-то живших в Германии, восходит к 1760-м годам, когда Майер Амшель Ротшильд основал свой первый банк. Десятилетия спустя он отправил своего сына в Англию, чтобы расширить семейный бизнес. Сейчас существует три ветви банковской династии: французская, английская и австрийская (только по женской линии). Они известны своим меценатством: когда-то обладающие самой обширной коллекцией шедевров мирового искусства, Ротшильды делали пожертвования музеям, причем всегда – анонимно. 

Ротшильды – богатейший клан в мире

Читайте также:

Самые богатые женщины в истории

Знаменитости, лишившие детей наследства

Самые богатые шеф-повара

Самые богатые модели в мире 

Самые богатые теннисисты в мире

Самые богатые юристы в мире

Самые богатые режиссеры Голливуда 

Самые богатые фотографы 

Самые богатые фотографы

Последние статьи
Жизель – героиня трех частей «Форсажа»

7 ролей Галь Гадот, о которых вы забыли

То, что израильская актриса Галь Гадот исполнит роль Чудо-женщины в со...

Подробнее...
Постер фильма «Стражи Галактики. Часть 2»

Самые ожидаемые премьеры мая 2017

Апрель не очень порадовал любителей кино, зато самые ожидаемые премьер...

Подробнее...

Кирстен Данст: эволюция стиля

Сегодня американской актрисе исполняется 35 лет. В честь дня рождения ...

Подробнее...
Боб в номере отеля, из окна видна панорама Токио

Гид по Токио: 10 мест из «Трудностей перевода»

Удостоенная трех «Золотых глобусов» и ...

Подробнее...

10 лучших CC-кремов для любого типа кожи

Каждая из нас уже давно знает, что за аббревиатурой «CC» кроется магич...

Подробнее...
Избранные статьи

«Красавица и Чудовище» - рецензия

1151
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

1556
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

1490
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

1233
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

1635
Похожие статьи
Самые ожидаемые премьеры августа 2015

Самые ожидаемые премьеры августа 2015

1500
Лучшие фильмы о хулиганах

Лучшие фильмы о хулиганах

1624
Лучшие фильмы про Интернет

Лучшие фильмы про Интернет

2787
Самые интересные теории о фильмах 2015

Самые интересные теории о фильмах 2015

1781
Лучшие фильмы в жанре фэнтези

Лучшие фильмы в жанре фэнтези

2253