Самые богатые семьи в мире

Самые богатые семьи в мире
Изображение
< 1 / 1 >

Какая фамилия приходит вам на ум при словах «самые богатые семьи»? Рокфеллер? Не угадали! Трамп? Снова – мимо! Гейтс? Вы путаете, мы спрашиваем не о самых богатых людях, а о семьях, династиях, тем более, что Билл Гейтс подписал «клятву дарения», его миллиарды уйдут на филантропические цели, а потомкам не достанется ничего. Участники нашего рейтинга предпочитают сохранять и приумножать капиталы, чтобы передавать их из поколения в поколение. Указанные цифры могут поменяться, но незначительно. 

От владельцев «L’Oreal» до щедрых меценатов: самые богатые семьи планеты

Бетанкур: французская «фабрика красоты»

Чтобы нарисовать картину происхождения миллиардов семьи Бетанкур, потребуется только одно слово: ''L’Oreal''. Еще в 1907-м году этот легендарный бизнес начал химик Эжен Шюлле, а собственную фирму француз зарегистрировал два года спустя. Компания начала выпускать средства по уходу за волосами и кожей. Когда Эжен умер, бразды правления приняла его дочь Лилиан Бетанкур. Сейчас она очень пожилая женщина и страдает старческой деменцией, поэтому о семейной компании заботятся ее единственная дочь и внук. Капитал Бетанкур составляет 36 млрд. долларов.

Французские миллиардеры Бетанкур

Бренд «Lous Vuitton» и не только: Арно и его дети

Второй участник нашего топа самых богатых семей тоже из Франции. Отец-основатель династии Бернар Арно имеет свой люксовый бренд Lous Vuitton (он председатель и генеральный директор компании), однако его интересы простираются гораздо дальше. Арно владеет и другими компаниями, среди которых «Дом Периньон», «Картье» и «Булгари». Надо ли продолжать? 67-летний Франсуа очень ценит предметы искусства и владеет 39 млрд. долларов. У бизнесмена пятеро детей от двух жен.

Франсуа Арно и его семья

Коксы: американские медиамагнаты

В 1898-м году Джеймс М. Кокс купил газету «Дейтонские вечерние новости», с этого началось «восхождение» американского медиамагната. Сегодня внуки Джеймса взяли на себя семейный бизнес: состояние  в 41 млрд. долларов поделено на пятерых из них. Сейчас империя включает радиостанции, компании кабельного телевидения и еще одну фирму (приобретенную 11 лет назад за 4 млрд. долларов) – по созданию программного обеспечения для автодилеров. 

Медиамагнаты Коксы

В семействе КаргиллМакМиллан больше всего миллиардеров

По данным Forbes, одна из самых богатых семей, Каргилл-МакМиллан, включает большинство миллиардеров по сравнению с другими участниками этого рейтинга: их 14-ть, совокупный капитал клана – 49 млрд. долларов. У членов этой семьи – крупнейшая частная компания, занимающаяся био-промышленностью, сельским хозяйством, энергетикой, пищевой и фармацевтической отраслью. Однако большая часть доходов (около 108 млрд. долларов) пришла к Каргиллам из агробизнеса. У. У. Каргилл открыл свое дело в далеком 1865-м году, бизнес развился по мере строительства железных дорог. В 1909-м семейную компанию взял в свои руки зять хозяина Джон МакМиллан, после этого фирма получила двойное имя «Каргилл-МакМиллан». Семья не управляет корпорацией с 1995-го года, но они до сих пор владеют ее 88% акций, а шесть членов клана занимают разные посты в правлении.

Семья богачей Каргилл-МакМилланы

Слим Хелу: доминирующий клан Мексики

Карлос Слим Хелу – богатейший человек в Мексике, в этом году он занял четвертое место в списке миллиардеров Forbes. Он владеет огромными деньгами – 47,8 млрд. долларов, а семейный капитал Слим Хелу – 52 млрд. долларов. Экономический спад в Южной Америке (и на рынке сотовой связи) причинил невосполнимый урон этой династии – еще год назад их состояние было в 2 раза больше. Даже несмотря на это, клан уверенно занимает 6-е место в топе самых богатых семей.

Семья мексиканского миллиардера Карлоса Слима Хелу

Любимцы сладкоежек: владельцы компании «Марс»

Мы уверены, что вы все хотя бы несколько раз покупали конфеты семьи Марс! Ведь «Милки Вэй», «Сникерс» и «М&M's» популярны не только на родине их производителей, в Америке, но и во всем мире. Фрэнк Марс стал продавать конфеты в 1911-м году, 18 лет спустя к нему присоединился сын Форрест. Это была эра изобретения ароматизированной нуги – именно она стала основой конфетного «бестселлера» «Сникерса». Сегодня Mars – это производители не только кондитерской продукции, но и кормов для собак («Ройял Канин») и кошек («Вискас»), а еще – вкусные соусы. Капитал Марсов – 78 млрд. долларов. 

Представители династии Марс

Непотопляемые Кохи

Нефть и бензин – это беспроигрышный вариант! Топливо нужно людям всегда и повсеместно, поэтому семья Кох и их частная американская компания Koch Industries владеет 82 млрд. долларов. Истоки семейного бизнеса – в 1920-х годах, когда Фред К. Кох разработал новый метод для преобразования тяжелой сырой нефти в бензин. Ныне компания запустила свои «щупальца» во многие сферы: жилье, транспорт, производство еды и топлива и даже… выпуск держателей полотенец с датчиками движения. 

Братья миллиардеры Кох

Уилтоны сделали ставку на розничную торговлю

В то время как большинство самых богатых семей распыляются и вкладывают деньги в различные виды бизнеса, клан Уолтон сосредоточен только на своем мега-проекте. Это крупнейшая сеть розничной торговли в США, супермаркеты Walmart. Доходы от них приближаются к 483 млрд. долларов, а семейный капитал – перевалил за 130 млрд. долларов. Все началось с Сэма Уолтона и его брата Джеймса («Бада»), которые основали розничный бизнес в 1962-м году. После смерти братьев компания перешла к двум сыновьям и дочери Сэма и двум дочерям Бада. Сегодня за бизнес отвечает третье поколение Уолтонов. 

Уолтоны – самый богатый клан в Америке

Королевская династия Саудовской Аравии: Аль-Сауды

Аль-Сауды (или дом Сауда) давно правили Саудовской Аравией. Легендарный член семьи Мухаммад ибн Сауд был основателем Первого Саудовского Государства (было это в XVIII веке). Сейчас семья насчитывает тысячи членов, капитал которых исчисляется даже не миллиардами: в мошне Аль-Саудов – 1,4 трлн. долларов. Некоторые представители правящей королевской династии входят в список миллиардеров Forbes: например, принц Аль-Валид бин Талал занимает 41-е место с состоянием в 19,5 млрд. долларов. Он – владелец дворцов, роскошных яхт, предметов искусства, многих курортов и сети отелей Four seasons. 

Королевская династия – Аль-Сауды

Скромное обаяние триллионеров Ротшильдов

Если вы хотите, чтобы 1 трлн. долларов (в сотенных купюрах) были выложены на земле стопками, достигающими вашего роста, вам потребуется площадь почти в 2 акра. Представьте, сколько это денег! А теперь представьте 10 трлн. долларов – это примерный совокупный капитал древнего рода Ротшильдов. Даже Forbes не рискует подсчитать состояние этих банкиров, поэтому в официальных списках самых богатых семей мира Ротшильды не фигурируют. Империя Ротшильдов, евреев, когда-то живших в Германии, восходит к 1760-м годам, когда Майер Амшель Ротшильд основал свой первый банк. Десятилетия спустя он отправил своего сына в Англию, чтобы расширить семейный бизнес. Сейчас существует три ветви банковской династии: французская, английская и австрийская (только по женской линии). Они известны своим меценатством: когда-то обладающие самой обширной коллекцией шедевров мирового искусства, Ротшильды делали пожертвования музеям, причем всегда – анонимно. 

Ротшильды – богатейший клан в мире

Читайте также:

Самые богатые женщины в истории

Знаменитости, лишившие детей наследства

Самые богатые шеф-повара

Самые богатые модели в мире 

Самые богатые теннисисты в мире

Самые богатые юристы в мире

Самые богатые режиссеры Голливуда 

Самые богатые фотографы 

Самые богатые фотографы

Последние статьи
Кадр семейной комедии «Приключения Паддингтона»

Лучшие фильмы про медведей

Это был необыкновенный актер! Ростом под три метра, умный, покладистый...

Подробнее...

10 лучших рекламных кампаний сезона весна/лето 2017

Январь подходит к концу, и не за горам...

Подробнее...
Избранные статьи

«Ла-Ла Ленд» - рецензия

612
Крис Прэтт - биография

Крис Прэтт – биография и личная жизнь

6390
Персонажи сериалов, не показавшие свои лица зрителям

Люди-невидимки: Персонажи сериалов, не показавшие свои лица

10683
Лучшие рестораны знаменитостей

Лучшие рестораны звезд

10132
Лучшие книги для летнего отдыха

Лучшие книги для летнего отдыха

11843
Похожие статьи

«Бегайте быстрее, дольше и без травм»

824
Самые интересные факты о «Маленьком принце»

Интересные факты о «Маленьком принце»

2099
Интересные факты о Джеймсе Бонде

Интересные факты о Джеймсе Бонде

1127

В Парке Горького состоялся благотворительный забег «Бегущие...

534
Лучшие спортзалы звезд

Лучшие домашние спортзалы звезд

3793