Как российские путешественники спасаются от постотпускной хандры

Изображение
< 1 / 1 >

Путешествий много не бывает, но на них нужно зарабатывать, а это значит, что рано или поздно придется вернуться на работу и снова окунуться в одинаковые трудовые будни. Многих этот процесс вводит в депрессию, и у каждого есть свой рецепт от постопускной хандры.

Согласно данным исследования, проведенного специалистами туристического метапоиска momondo, возвращение из отпуска негативно отражается на настроении почти половины россиян (47%). Еще 24% опрошенных в ходе исследования признались, что испытывают стресс, вновь приступая к работе. Причем, согласно статистике, женщины чаще переживают, возвращаясь из отпуска, нежели мужчины – 53% и 40% соответственно. 45% россиян спокойно переживают конец отдыха, не испытывая негативных эмоций. 

Опрос проводился среди 29 тысяч самостоятельных туристов из 20 стран мира, и показал, что больше всех постотпускной хандре подвержены жители Турции. У 65% жителей этой страны портится настроение, 34% опрошенных испытывают стресс. А легче всех эту ситуацию переживают китайцы: 74% респондентов совершенно не расстраиваются, возвращаясь к рабочим будням. 

Для того чтобы смягчить переход от отдыха к работе, 49% опрошенных россиян предпочитают дополнительно оставлять пару дней отпуска. К этому способу пережить возврат к трудовым будням в России прибегают чаще, чем в остальных странах. Например, за рубежом больше всего любителей продлевать отдых среди австрийцев (41%), а меньше всего – среди датчан (14%). 

Следующий по популярности в России способ избежать хандры – «впасть в спячку». Именно так поступают 23% путешественников из России, участвовавших в исследовании, – тратят на сон больше времени, чем обычно. Еще 18% любят после отпуска проводить больше времени наедине с собой, а 16% – с друзьями и близкими.

Примечательно, что, сколько бы неприятных переживаний не причинял первый рабочий день россиянам, лишь 4% из них не досиживают его до конца, а 3% – просто халтурят. Среди иностранцев больше всего таких «прогульщиков» оказалось в Китае и Турции – по 15% опрошенных. В Турции также больше, чем в остальных странах, тех, кто уходит с работы пораньше в первый день после отпуска – тоже 15%. 

Еще один способ справится с плохим настроением – порадовать себя покупками новых вещей – предпочитают 13% россиян. 11% опрошенных спасаются тем, что увеличивают количество спортивных тренировок. Еще 17% меняют свой режим питания, 13% стараются делать это правильно, а 4% – просто больше едят. Также 9% россиян после отпуска потребляют меньше алкоголя.

«Согласно исследованиям , счастливее всего человек ощущает себя не во время самого отпуска, а в процессе его планирования. Предвкушения и ожидания дарят нам много положительных эмоций. И чтобы не расстраиваться из-за окончания отдыха, стоит сразу начать думать о следующем. Причем неважно, будет это грандиозная поездка на другой конец света или выезд за город на выходные, главное – получить положительные эмоции. Также, чтобы возвращение из отпуска было наименее болезненным, можно рассчитать его дни так и «сократить» первую рабочую неделю. А обновив обстановку в доме или на рабочем столе, вы привнесете в повседневную жизнь нечто новое», – комментирует Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России.

Данное исследование было проведено по заказу momondo в 2016 году среди потребителей 20 стран: Россия, Австрия, Австралия, Бельгия, Бразилия, Китай, Германия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швейцария, Швеция, Турция, Великобритания, США. В опросе приняли участие более 29 000 человек, в том числе порядка 2000 респондентов из крупных региональных городов России в возрасте от 18 до 65 лет, как мужчины, так и женщины.