Все больше россиян сбегают от зимы в Азию

Изображение
< 1 / 1 >

Российские путешественники для зимнего отдыха предпочитают азиатские страны всем остальным. Это подтверждает исследование международного туристического метапоиска momondo, согласно которому 7 из 10 самых востребованных среди россиян направлений на эту зиму – города в странах Азии. 

Уже два года подряд первые места занимают Бангкок и Пхукет, Таиланд. При этом по сравнению с 2015 годом, они стали еще популярнее – на 8% и 10% соответственно. Зимние месяцы – самые благоприятные для поездки в Таиланд: отдыху не помешают ни тропические дожди, ни удушливая жара. В топ-10 так же попали города Вьетнама, Индии, Шри-Ланки, Филиппин и Индонезии. 

Сбегая от русских холодов в жаркую Азию, приходится преодолевать несколько часовых поясов. Это может вызвать недомогание, которое испортит первые дни долгожданного отпуска. Джетлаг (от англ. «jet» — «реактивный самолёт» и «lag» — «запаздывание») характеризуется плохим сном, нарушением пищеварения, усталостью, депрессией и головными болями. Но плохого самочувствия можно избежать, если следовать некоторым простым правилам, которыми поделились специалисты momondo.

Сдвиг суточных ритмов будет легче перенести, если начать готовиться к нему заранее. Например, когда предстоит долгий перелет на восток, примерно за неделю нужно приучать организм засыпать раньше привычного хотя бы на 1-2 часа. Если же впереди поездка далеко на запад, то следует сдвинуть время сна на более позднее. 

Настроиться на новый режим психологически поможет перевод времени на часах и мобильных устройствах. Лучше всего это сделать прямо в самолете – и только после отключить все девайсы.

Перед посадкой в самолет и во время перелета, нужно пить много воды, чтобы избежать риска обезвоживания. А чрезмерное количество тяжелой пищи, кофе и спиртных напитков, напротив, только повредит. 

Лучшее, что можно сделать по прибытии, – принять душ или отправиться на пляж, если есть такая возможность. Тем более что солнечные ванны только поспособствуют безболезненному привыканию к новому часовому поясу. А вот дневной сон, наоборот, помешает процессу – намного полезнее будет поспать в самолете.

Для тех, кому ничто из вышеперечисленного не помогает, существуют таблетки на основе мелатонина – гормона, отвечающего за количество и качество сна. Ими нередко пользуются работники авиакомпаний и люди, чья работа связана с частой сменой режима. 

Долгий перелет – огромный стресс для организма, поэтому в это время нужно быть к нему особенно внимательным. Однако иногда плохое самочувствие – следствие не сильного сдвига часовых поясов, а скачков давления и сухого воздуха в салоне самолета.

 «Азиатские страны привлекают российских туристов отличной погодой и невысокими ценами. Еще один довод в пользу этих направлений – безвизовый въезд или легкое оформление разрешения. Согласно сервису momondo «Визы», среди стран из топа документ нужен только в Индии, Шри-Ланке и Индонезии. При этом оформить визу на недолгий срок в них можно онлайн или сразу по прилете в страну», – комментирует Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России.