Образование в Корее: для тех, кто готов учиться

Изображение
< 1 / 1 >

Многие эксперты признают, что нашей стране сегодня не хватает хороших специалистов в IT и других технических сферах. Для решения этой проблемы проводятся разнообразные образовательные и профориентационные программы. Этой же цели служит и движение WorldSkills, которое вот уже 70 лет повышает престиж рабочих профессий и проводит профильные соревнования по всему миру. 

Под эгидой движения в ноябре 2015 года в Екатеринбурге состоялся финал всероссийского студенческого чемпионата по мобильной робототехнике, а в декабре – первого межвузовского конкурса инженерной графики CAD в Москве. Победители – студенты из Казани Павел Фадеев, Андрей Дюбанов и Альберт Минеев – вошли в национальную сборную России, и теперь выступят на международном финале чемпионата WorldSkills в Абу-Даби в 2017 году. Для того чтобы во всеоружии встретить это ответственное мероприятие, Павел, Андрей и Альберт отправились в учебный центр Samsung Skills в г. Сувон, что в Южной Корее. Здесь они проходят интенсивный курс подготовки, который день ото дня приближает их к заветной победе.

О том, как они попали в программу, чем занимаются на уроках и как проводят время в Корее, ребята рассказали Fancy Journal.

Альберт Минеев, студент 2 курса Казанского Национального Исследовательского Университета

Однажды в мой университет прислали приглашение на межвузовский чемпионат WorldSkills по инженерной графике, победителя которого обещали отправить учиться в Южную Корею – одну из самых продвинутых с точки зрения технологий и инноваций стран мира. В то время я о таком мог только мечтать и, конечно же, захотел подать заявку. В конкурсе принимали участие студенты из многих технических ВУЗов страны, так что конкуренция была очень серьезная, как и требования к участникам. Помимо подтверждения профессиональных навыков, мы проходили психологические тесты: чтобы провести 1,5 очень напряженных года вдали от дома, нужно быть человеком стрессоустойчивым. Кроме того, проверялся уровень английского, так как на нем (и частично на корейском) проходит обучение в центре Samsung Skills. Когда оказалось, что я победил в своей категории, стал участником российской национальной сборной WorldSkills по компетенции «Инженерная графика CAD» и поеду учиться в образовательный центр Samsung Skills, я сдал некоторые экзамены экстерном и оформил академический отпуск. С деканатом договорился, что остальное наверстаю по возвращении. Оформлением корейской визы занимались администрация Samsung Skills и WSR, поэтому сложностей с ней не возникло. Кстати, оказалось, что категория визы у меня необычная. Она связана с профессиональным обучением, и в визовом центре нам сказали, что такие оформляются очень редко. 

К курсу в Samsung Skills мы приступили в конце марта. Программа центра полностью рассчитана на подготовку к финалу в Абу-Даби. Кстати, раньше тут готовилась только корейская команда, а в этом году, помимо нас, в центре учатся ребята из Вьетнама. Основной блок занятий практический – это непосредственная подготовка к конкурсу. Помимо нее есть и лекции, там мы изучаем проектирование и конструирование. Некоторые занятия проводятся на корейском, пока времени выучить его у нас не было, поэтому усваивать материал помогает переводчик.

Так как мы учимся не в типичном образовательном заведении – университете или колледже, – а в специализированном центре Samsung, методика преподавания и сам учебный процесс тут, конечно же, отличаются не только от того, к чему мы привыкли в России, но даже и от традиционных корейских ВУЗов. Так, в центре у нас очень плотное расписание. Обучение идет с 8 часов утра и до 9 или 10 часов вечера. Конечно, поначалу такой режим удивляет, но тут у всех совершенно иное отношение ко времени. В центре считается непростительным опоздать или потратить хотя бы минуту впустую. У каждого местного студента есть четкое убеждение, что нужно все делать быстро и вовремя, все буквально считают дни, оставшиеся до соревнований. Да и вообще, корейцы – очень пунктуальные люди и от других требуют того же. У каждого тут присутствует огромная личная мотивация. Дело в том, что для многих этот центр, соревнования в Абу-Даби и вообще процесс обучения, по сути, являются билетами в жизнь. Все прекрасно понимают: в современном мире очень большая конкуренция. А значит, найти хорошую работу и быть востребованным – сложная задача и очень желанная цель. Получается, что, помимо жесткой дисциплины центра, ребята подгоняют себя не менее сильной самодисциплиной. И это, конечно, до сих пор восхищает меня в жителях Южной Кореи. 

Несмотря на насыщенный распорядок дня и отсутствие  времени на изучение страны, в центре я успел завязать дружеские отношения как с товарищами из России, так и с корейскими коллегами. Все, кто тут учится, – ребята моего возраста и со схожими интересами, поэтому мы быстро нашли общий язык и много общаемся друг с другом. К тому же, как я уже сказал, корейские студенты потрясающе трудолюбивы, и это не может не влиять на меня. Находясь в такой обстановке, просто невозможно не брать от проведенного тут времени максимум. 

Что касается моих планов на будущее, то после подготовки и финала я бы хотел вернуться в Россию, чтобы поделиться с соотечественниками всем тем, чему я здесь научился и что видел. Это действительно колоссальный опыт, и мне очень хотелось бы передать его кому-то еще: знания, которые я здесь получил, кардинально меняют подход к проектированию и конструированию. Я  думаю, что чем больше людей в России узнает об этом, тем лучше это направление будет у нас развито. К тому же, было бы интересно посмотреть, как такой подход к образованию и системе обучения приживется на российской почве. 

 Кроме того, мне очень хочется, чтобы в будущем российские команды выигрывали в соревнованиях WorldSkills. А еще я был бы не против начать и академическую карьеру, но обязательно совмещая ее с практикой. Ведь чтобы передавать человеку какие-то знания, нужно обладать в его глазах авторитетом, а для инженера это возможно только имея опыт работы на предприятии. Пожалуй, наиболее эффективно было бы организовать профильное обучение в рамках специализированного центра, студенты которого не будут отвлекаться на второстепенные дисциплины, целенаправленно обучаясь инженерному дизайну. 

Павел Фадеев, студент 4 курса Казанского колледжа информационных технологий и связи

Интерес к робототехнике у меня возник еще во время учебы в России: в нашем колледже был робот, которого некому было программировать. Вот я и взялся за это дело. В принципе, работа эта очень похожа на обычное программирование: ты пишешь то же ПО, но только для роботов. В общем, мне понравилось, хотя через некоторое время пришлось бросить робототехнику из-за учебы. Но потом колледж принял участие в программе WSR, и я узнал о возможности поехать в Корею готовиться к финалу чемпионата WorldSkills в Абу-Даби в 2017 году. Я выиграл национальный чемпионат, вошел в национальную сборную и начал собираться в Южную Корею. Никаких сложностей перед отъездом не возникло: колледж я уже закончил, а мои родители восприняли новость крайне положительно, ведь я уже давно мечтал о такой возможности.

Что касается обучения здесь, в Samsung Skills, то, как и у Альберта, на нашей дисциплине («Мобильная робототехника») расписание очень плотное. Встаем мы в 5-6 утра и идем в спортзал. С  8:00 до 17:00 идут занятия с преподавателями. Причем обучение строится следующим образом: преподаватель приходит, дает задание и уходит. А уже после 17:00, после ужина, начинается самостоятельная работа. Кстати, наверное, для России это достаточно необычно, но почти все корейцы учатся самостоятельно. Они изучают материал и, если что-то не понимают или не могут сделать, обсуждают это с учителем. Потом, когда у них отрабатывается навык самообучения, они уже сами дают себе задания, отрабатывают их и усложняют.

Наша специализация – робототехника. Основы по ПО дают на 2-3-дневном курсе, в рамках которого мы занимаемся с экспертами. Роботы, которых мы создаем, мобильные (автономные). Их очень удобно использовать на производстве как разного рода перевозчики деталей, погрузчики, сортировщики и т.д. Подобные роботы используются, к примеру, на складах Amazon для перевозки заказов. 

На досуг при таком темпе времени почти не остается. Иногда получается выбраться куда-то в воскресенье можем после обеда, но и то – не всегда. Все зависит от того, успеем ли мы выполнить все необходимые задания или нет. Времени чаще всего не хватает, но учитывая, что каждый из нас занимается очень интересным для него делом, это никого особо не расстраивает. 

В будущем я хотел бы поделиться своими знаниями в России: учить кого-нибудь, тренировать участников WorldSkills в моей компетенции. А каждому, кто захочет пойти по моим стопам, я бы дал один совет. Я считаю, что самое главное – это заниматься любимым делом. Ведь если делать что-то исключительно ради денег, то вряд ли из этого выйдет что-то действительно хорошее. А вот если вам действительно нравится то, чем вы заняты, то все будет получаться само собой, а время учебы пролетит незаметно.

Последние статьи
Жизель – героиня трех частей «Форсажа»

7 ролей Галь Гадот, о которых вы забыли

То, что израильская актриса Галь Гадот исполнит роль Чудо-женщины в со...

Подробнее...
Постер фильма «Стражи Галактики. Часть 2»

Самые ожидаемые премьеры мая 2017

Апрель не очень порадовал любителей кино, зато самые ожидаемые премьер...

Подробнее...

Кирстен Данст: эволюция стиля

Сегодня американской актрисе исполняется 35 лет. В честь дня рождения ...

Подробнее...
Боб в номере отеля, из окна видна панорама Токио

Гид по Токио: 10 мест из «Трудностей перевода»

Удостоенная трех «Золотых глобусов» и ...

Подробнее...

10 лучших CC-кремов для любого типа кожи

Каждая из нас уже давно знает, что за аббревиатурой «CC» кроется магич...

Подробнее...
Избранные статьи

«Красавица и Чудовище» - рецензия

1151
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

1556
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

1490
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

1233
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

1635
Похожие статьи

«Не работайте с м*даками» - и что делать, если они вокруг вас

1231

Книги для продвинутых руководителей

699
Лучшие бизнес-книги

Лучшие бизнес-книги этой весны

853
Книга «Хорошие манеры и деловой этикет»

«Хорошие манеры и деловой этикет» или как построить карьеру...

566

Есть бизнес, но нет офиса? Добро пожаловать в Cabinet Lounge

269