Почему трудно быть собой?

Изображение
< 1 / 1 >

В древние времена людям приходилось вести нешуточную борьбу за выживание. Природные стихии не всегда были добрыми друзьями человека, противостоять им в одиночку было невозможно. Люди объединялись в племена, в каждом из которых были свои обычаи. Если человек чем-то отличался от окружающих, то он мог быть отвергнут ими. Соплеменники изгоняли его из своей среды, что было равносильно смерти. Сегодня отличаться от серой массы – модно. Однако, не у всех хватает духу заявить о себе. Почему так трудно быть собой?

Усреднённая норма

Те жестокие времена канули в лету, однако страх быть отвергнутым оказался весьма живучим. На каждом шагу внушается, каким должен быть «нормальный» человек. Что интересно, эти критерии постоянно меняются, поспеть за ними практически невозможно. Зачастую вся жизнь уходит на то, чтобы подогнать себя под некую усреднённую модель, которая в природе почти не встречается.

Казалось бы, критическое мышление должно уберечь от слепого принятия чужих правил игры. Однако этого не происходит. Более того: человек сам боится быть не таким, каким его ожидают увидеть окружающие. Показать своё истинное лицо – это всегда риск быть непонятым. Поэтому многие постоянно стремятся быть кем угодно, только не собой.

Гонка за фальшивым идеалом

Страх быть отвергнутым окружающими нельзя назвать безосновательным. Такая опасность реально существует в современном мире. Многие люди испытывают неприязнь к тем, кто отличается от них. Очень больно стать объектом насмешек. Поэтому и прикладываются неимоверные усилия, чтобы не оставить окружающим ни малейшего шанса задеть себя за живое. По этой же причине человек нередко обрекает себя на добровольное одиночество.

К тому же идея соответствовать некоему идеалу может показаться весьма соблазнительной. Человек безжалостно ломает себя, что подчас маскируется под самосовершенствование. Однако на деле всё обстоит иначе. Зачастую идеалы оказываются фальшивыми, немалую роль в их культивировании играет реклама. Рано или поздно приходит осознание, что силы были потрачены впустую. Горькое разочарование в этом случае – закономерный итог.

Сохранение своей индивидуальности

Быть собой – это искусство, к освоению которого придётся приложить немалые усилия. Этому не учат ни в школе, ни в институте. Оставаться собой в любой ситуации очень трудно. Тут нужна немалая смелость и даже отвага. Первый шаг – осознать свою уникальность и неповторимость, второй – научиться это ценить. 

Важный этап – выбор подходящего для себя окружения

Подчас только при получении чужого одобрения человек чувствует себя ценным и значимым. Но это ощущение не должно зависеть от чьих-либо оценок. Безусловно, следует соблюдать нормы морали. Но в остальном только сам человек может знать, кем и каким ему быть. Иногда выбор стоит весьма категоричный: или следовать своей природе, или предать себя. Сделать его рано или поздно придётся, поэтому стоит запастись смелостью. Но она себя оправдает.


 

Читайте также:

Чем полезны несбывшиеся мечты?

7 важных принципов, которым стоит следовать

Как избавиться от негативных мыслей?

Можно ли воспитать в себе нужные качества

Как избавиться от стереотипов

Последние статьи
Главный герой мюзикла Уэббера «Призрак Оперы»

Лучшие бродвейские мюзиклы за всю историю

Назвать лучшие бродвейские мюзиклы крайне трудно: это как маме выбират...

Подробнее...
Избранные статьи

«Красавица и Чудовище» - рецензия

764
Дэн Стивенс – биография

Дэн Стивенс – биография и личная жизнь

1128
Герой фильма 2017 года «Оно»

10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

977
Австрийский замок Хоэнверфен

Самые красивые замки мира

857
Фантастическая Камчатка – горная река

Где не стоит отдыхать в 2017 году и куда поехать вместо это...

1112
Похожие статьи

«Киндер, кюхе, кирхе»? Как бы ни так!

977
Как избавиться от негативных мыслей навсегда

Как избавиться от негативных мыслей

1771
Женские капризы: как не зайти слишком далеко

Женские капризы: как не зайти слишком далеко

1756
Как предотвратить измену мужа

Как предотвратить измену

1658
Где найти в себе новые силы

Где найти в себе новые силы

1236