Как сделать мотоцикл безопасным транспортом?

Автомобили
2823

Скоростное шоссе, мощный байк, мимо проносятся города... А ты летишь, обгоняя ветер: об этой идиллии мечтают тысячи молодых людей по всей земле. В настоящий момент в России зарегистрировано свыше 2.5 миллионов мотоциклов: это сопоставимо с численностью населения небольшой европейской страны. Полагаем, что некоторые из вас хоть раз в жизни задумывались о покупке «железного коня» на двух колёсах, и многие реализовали это желание.

Традиционно мотоцикл считается самым опасным транспортом, и отношение к нему соответствующее. Причём в обществе сложился стереотип, что ДТП происходят по вине других участников дорожного движения, а путешествовать на байке — значит ставить себя на грань выживания. Попробуем проанализировать цифры и разобраться в этом вопросе: чего здесь больше — правды или вымысла?

Насколько опасен байк?

Аварийность двухколёсного транспорта зашкаливает: в 2013 году количество ДТП на мотоциклах составило несколько тысяч единиц. Десятки людей получили ранения и погибли, ведь всего одно падение из седла приводит, как минимум, к непростым травмам.

В 2014 году статистика чуть менее пессимистична, однако и она наводит на тяжкие мысли. Вот какие данные за 10 месяцев можно найти на официальном сайте ГИБДД России:

  • Общее количество аварий, в которых погибли или пострадали люди — 165.233;
  • Общее количество лиц, погибших в ДТП — 22.063 человека;
  • Получили ранения в результате аварий — 208.603 человека;
  • Аварии с участием мотоциклов — 8.520 (на 4,3% больше, чем годом ранее);
  • Число лиц, погибших в результате ДТП — 1127 (на 1,9% больше, чем в 2013 г.);
  • Люди, получившие ранения после аварий на мотоциклах — 9.365 (на 1,8% больше, чем годом ранее);
  • Количество ДТП, произошедших из-за пьяных мотоциклистов — 961.

Если мы выполним нехитрое арифметическое действие, разделим «количество на качество», то выясним: в обычной аварии 1 погибший приходится на 7,4 ДТП, в мотоциклетной аварии — на 7,55 ДТП, то есть немного реже. Что касается телесных повреждений, то их тоже чаще получают в обычных авариях (средний показатель — 1,2 пострадавших на «среднее» ДТП, по мотоциклам — 1,09 пострадавших). Общий процент аварий с участием мотоциклов — 4,3%: не так уж много.

Впрочем, общие цифры не просто пугают: у большинства здравомыслящих людей пропадает всякое желание ездить и на машине, и на мотоцикле. Аварийность в США примерно в 2-3 раза ниже, чем в России (относительно количеству зарегистрированных байков). О Европе и говорить нечего: там количество ДТП со смертельным исходом многократно меньше. В целом, наша статистика (которая, кстати, нередко грешит против истины) сопоставима с азиатскими и африканскими странами, но там нет правил дорожного движения.

Основные причины ДТП с участием мотоцикла

  • Потеря контроля над транспортным средством. Львиная доля ДТП происходит именно из-за опрокидывания «железного коня» на скорости или вследствие вылета за пределы полосы. Такие аварии являются латентными: в официальные сводки попадает не более половины происшествий.
  • Столкновение с автомобилями. Это могут быть как попутные, так и встречные столкновения. В любом случае, мотоциклист рискует больше, так как он меньше защищён от травм.
  • Наезд на препятствия. Молодые байкеры въезжают в столбы, ограду, припаркованные машины, и далеко не все такие аварии попадают в учётные сведения.
  • Превышение установленной скорости движения. Разогнавшись на определённом участке пути, любители экстрима просто не успевают затормозить и отреагировать на изменение ситуации.

Почему мотоциклисты так часто погибают в ДТП?

Каждый автомобилист хотя бы раз в жизни попадал в аварию: пусть мелкую и незначительную, но настоящую. Если мы говорим про легковой автомобиль, то речь идёт о небольших повреждениях: помят бампер, притёрто крыло, в крайнем случае — разбита какая-то часть машины. От тяжких телесных травм и смерти спасают ремни безопасности, подушки, конструктивные особенности транспорта.

Мотоциклисты лишены всех этих преимуществ: малейшая потеря контроля — и ты на асфальте. Менталитет начинающих байкеров таков, что они экономят на собственной защите, ограничиваясь шлемом и в лучшем случае — мотокурткой. А сколько по нашим дорогам ездит «доноров», которые колесят в одной майке — без шлема и даже перчаток?

Вот почему байкеры в результате умирают несколько чаще, чем водители и пассажиры легковых автомобилей.

Широко распространено мнение о том, что для уменьшения аварийности двухколёсного транспорта нужно создать специальную инфраструктуру, выделить полосы для мотоциклов. Но мы считаем, что этого мало: ездить по нашим дорогам в принципе опасно, даже на тракторе или самосвале. Нам нужно уважать и себя, и своих коллег по полосе, ведь страшные цифры статистики — это чужие жизни.


Дизайн — Жанна Травкина