Майкл Кейн – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5796

Биография Майкла Кейна

Сын уборщицы и грузчика

Сейчас у его имени есть приставка «сэр», а ведь начиналась биография Майкла Кейна в трущобах. Мы привыкли к образу аристократичного Лондона, а мерзкие уголки, где ютятся бедняки, видели лишь в фильмах про Джека Потрошителя. Так вот именно в подобной лондонской клоаке 14 марта 1933-го года появился на свет будущий корифей мирового кино. Сын поденщицы, которая убирала в чужих домах, и простого грузчика – разве мог он помыслить о славе? Но мечты у парня были самые честолюбивые. Школу он не любил, поэтому бросил ее, будучи старшеклассником. Потом была военная служба в Корее.

Вчерашний оборванец стал актером

Когда контракт закончился, Майкл (тогда его звали совсем по-другому: Морис Джозеф Миклуайт) устроился в одну из провинциальных театральных трупп – администратором. Он так проникся «богемным духом», что решил и сам стать актером. Академии ему было не видать, так что он поступил на актерские курсы. Сложнее всего оказалось избавиться от своего простонародного выговора («кокни»). 

В 22 года начинающий артист стал выходить на сцену под псевдонимом «Майкл Скотт», а через пару лет пробился на телевидение. Существует несколько версий, почему он вдруг стал «Кейном». Мнение, что он назвал себя так в честь фильма «Гражданин Кейн», ошибочно. Просто во время телефонного разговора с агентом ему попалась на глаза афиша ленты «Бунт на Кейне», и он именно так представился собеседнику. Спонтанная оговорка стала псевдонимом на долгие годы.

Блистательный Майкл Кейн

Успех в кино

До середины 1960-х актер Майкл Кейн кочевал из одной телепостановки в другую, а его прорыв в кино случился после роли в драме «Зулусы». Вскоре он сыграл симпатичного ловеласа в комедии «Элфи». За эту работу в 1967-м году Майкл был номинирован на «Оскар». С тех пор номинации случались у британца каждое десятилетие (таким рекордом может похвастаться еще только лишь американец Николсон). Интересно, что спустя годы ту же самую роль сыграет Джуд Лоу, но новый фильм будет менее успешен. 

Очаровательные аферисты

Голливудский дебют в биографии Майкла Кейна («Гамбит») принес ему номинацию на «Золотой глобус». В этой авантюрной комедии англичанин сыграл вместе с Ширли МакЛейн. И вновь – ремейк шедевра (с участием Фёрта и Диаз) не смог достичь уровня предшественника, да и кассовые сборы были ничтожно малы. 

С этой ленты 1966-го года началась череда изобретательных и обаятельных персонажей Кейна, мошенников и аферистов. Такие герои обычно запоминаются публике!

Молодой Майкл Кейн

Один из них – Майло (в уже упомянутой «Игре навылет»). Парень хочет избавиться от соперника – мужа своей ненаглядной. Но тот неожиданно предлагает ему необычную сделку: старик (которого блистательно сыграл еще одна британская легенда, сэр Лоуренс Оливье) готов уступить молодую супругу, но нужно соблюсти некоторые условия. Оба актера – и Оливье, и Кейн – претендовали на «Золотой глобус», их игра в «Игре» (простите за каламбур) оказалась шикарной.

Майкл Кейн в фильме «Игра навылет»

Роли не главные, зато «оскарприносящие»!

В 1987-м году «Оскар» все же «нашел своего героя», Майкл получил награду за работу в картине Аллена «Ханна и ее сестры». А в следующем году представил миру очередного афериста в «Отпетых мошенниках». Дуэт Стива Мартина и его британского коллеги Кейна замечателен!

Майкл Кейн в «Отпетых мошенниках»

Хороша была и криминальная комедия «В яблочко!», в которой партнером нашего героя выступил экс-Джеймс Бонд, соотечественник Кейна Роджер Мур.

Второй «Оскар» (и вновь – за второстепенную роль) вручили британцу в 2000-ном году – незадолго до его 67-летия. Это была действительно хорошая работа – доктор Ларч в мелодраме «Правила виноделов».

«Талисман» Нолана

Казалось бы, на пятки наступают молодые таланты, пора бы и сбавить обороты. Но неожиданно биография Майкла Кейна становится неразрывно связанной с творчеством гениального сценариста и постановщика Кристофера Нолана. Все закрутилось с первой части франшизы о человеке-летучей мыши («Бэтмен: Начало»). И раз актер Майкл Кейн сыграл в ней Альфреда, верного помощника Уэйна-Кристиана Бэйла, то он должен был появиться во всех трех частях «темной саги» (что и сделал). А в 2006-м был «Престиж» (и вновь Кейн поработал с Бэйлом и еще – с Хью Джекманом). 

Майкл Кейн в «Престиже»

Стоит ли говорить, что с тех пор Кейн и Нолан неразлучны! «Начало» и «Интерстеллар» не обошлись без мэтра британского кино.

Кристофер Нолан и Майкл Кейн

Затейливые головоломки

Про фильм «Сыщик» мы уже сказали: теперь Джуд Лоу изображал того самого авантюриста, желающего отбить жену у героя Майкла Кейна. А предоставил мэтру возможность «второй раз ступить в ту же воду» талантливый постановщик (и не менее хороший артист) Кеннт Брана.

Кейн и Лоу в фильме «Сыщик»

Хорош был ветеран экрана и в «Иллюзии обмана». Хотя четверка фокусников и жестоко обошлась со своим покровителем (его-то и играет Кейн), миллионер Треслер появится и в сиквеле фильма.

Майкл Кейн на съемках «Иллюзии обмана»

Личная жизнь Майкла Кейна

Рыцарь из трущоб

Сэром Майклом Кейном актер стал в 2000-ном году – королева Елизавета Вторая удостоила бывшего жителя трущоб рыцарского звания. В отличие от многих своих коллег он не собирается «уходить со сцены», по крайней мере, лет до девяноста. Он, Макс фон Сюдов (а в России – блистательные Этуш и Зельдин) и еще несколько артистов – то замечательное стойкое поколение актеров, которое не сломить никаким невзгодам, они не подвластны времени.

Два брака – две дочки

Личная жизнь Майкла Кейна уже очень много лет не подвержена «бурям». Хоть первый ранний брак (ему тогда было всего 22 года) и закончился в 1962-м году разводом, от него осталась дочка. А вот бывшая жена Патриция Хейнс, тоже актриса, давно умерла – угасла от рака в 45 лет. 

Второй раз Кейн женился не скоро – в 1973-м году, на темнокожей красавице-модели. Шакира Бэкш (она моложе супруга на 14 лет) тоже родила ему дочь, названную Наташей.

Майкл Кейн с женой и дочкой


Развлекательный женский журнал Fancy Journal

Наш женский портал создан для современных людей, ценящих свое время, интересующихся культурной жизнью, путешествиями, модой, здоровым образом жизни, красотой и последними новостями со всех уголков планеты. Редакторы нашего женского сайта работают 24 часа, 7 дней в неделю и 365 дней в году, чтобы радовать вас интересным, оригинальным и актуальным контентом. Ежедневно редакторы нашего развлекательного портала публикуют подборки самых увлекательных фильмов и сериалов, исследуют лучшие направления для отпуска, разбираются в моде и тенденциях в макияже, отчитываются об эффективности диет и тренировок, читают главные книжные новинки, общаются с ведущими специалистами и ньюсмейкерами, рассказывают последние новости о новинках кино, жизни звезд, техники, а также на своем опыте проверяют все советы и рекомендации.

На страницах нашего онлайн-журнала для женщин вы найдете:

Уверены, что, попав к нам на сайт хотя бы один раз, вы снова и снова будете искать наши статьи на просторах Всемирной паутины. Оставайтесь с нами, заходите чаще, пишите нам о своих предложениях, общайтесь с нами в социальных сетях – наш женский журнал работает для вас! Мы всегда готовы к диалогу и с радостью отвечаем всем нашим читателям, надеясь, что они оценят нашу страсть к интересной и насыщенной событиями жизни.

Дизайн — Жанна Травкина