Самые известные духи в мире

Ароматы
3038

Вы чувствуете приближение самых любимых праздников? Совсем скоро мы будем украшать домашнюю елку, а во многих торговых центрах уже стоят колючие красавицы, радуя нас разноцветьем игрушек и гирлянд. Сколько бы нам не было лет, мы, словно дети, радуемся новогодним (или рождественским – у кого как принято) подаркам. Не знаем, как вам, а нам было бы очень приятно обнаружить под елочкой духи, только не какую-то дешевенькую туалетную воду, а самые известные ароматы в мире. Некоторые из них были изобретены совсем недавно, но уже успели завоевать просто бешеную популярность, другие – уже ветераны парфюмерного «фронта», но это та классика, которая не подвластна годам.

Самые известные ароматы в мире: рейтинг самых-самых

Вечная сказка восточной любви

Вы помните одну из ключевых сцен романа «Мастер и Маргарита»? В Варьете шло представление – Бегемот показывал фокусы, а потом  сцена превратилась в большой магазин, и Гелла соблазняла зрительниц шикарными нарядами и предлагала самые известные ароматы – в том числе, от Шанель и от Герлен. Так вот, кто-то из присутствующих на представлении вполне мог получить флакончик духов «Shalimar». Бренд «Guerlain» ведет свое начало от семейного бизнеса француза Пьера Герлена, основанного в 1828-м году. А 1925-м  родился этот легендарный восточный аромат. Говорят, что Жака Герлена вдохновляла история любви Шаха Джахана и его жены (последним приютом которой стал Тадж-Махал). Уже в наши дни мир увидел новые версии классических духов, среди них «Shalimar Light», который рекламировала наша соотечественница Наталья Водянова. 

Шлейф желаний и чувственности

Его судьба удивительна. Он прославился уже после сорока, а в 52 скоропостижно умер, но совершенную маэстро «модную революцию» (которая получила название «New Look») мы помним до сих пор. И до сих пор обожаем духи, изобретенные Кристианом Диором в 1947-м году, – вместе с первой авторской коллекцией роскошных платьев. Вы все слышали это название – «Miss  Dior». Один из самых известных цветочных ароматов в мире мэтр посвятил элегантной шикарной француженке. Диор считал духи «завершающим аккордом» наряда и хотел, чтобы за дамой, пользующейся его парфюмами, следовал шлейф желаний и чувственности. Все это воплотила в рекламе «Miss  Dior» Натали Портман.

Атрибут «дорогой» женщины

Сделавший имя на дерзких экспериментах (использование необычных материалов для бижутерии и аксессуаров, а потом и для одежды), испанец Пако Рабан в конце 1960-х начал «колдовать» над парфюмерией. Пожалуй, самый известный аромат от баскского кудесника – «Lady  Million», выпущенный в 2010-м году. Уже беря в руки необычный флакон (стеклянная копия ограненного бриллианта под золоченой крышечкой), вы понимаете: это –  духи для соблазнительной «дорогой» женщины. Аромат – легкий, струящийся, ненавязчивый, древесно-цветочный. Современная и страстная, эта композиция подходит «роковым» красавицам и независимым «амазонкам». «Лицом» аромата была Дри Хемингуэй (правнучка известного прозаика).

Самый безвредный наркотик в мире

Легенда мира моды эпохи хиппи, бунтарей и свободолюбцев – Ив Сен-Лоран, с его именем связано создание культовых духов, родившихся в конце 1970-х. Конечно, над тяжеловатой восточной композицией с плотным шлейфом мудрили специалисты (вначале было создано более трехсот вариантов аромата, из которых выбрали лучший), но мэтр лично одобрил и благословил новые духи. Когда «Opium» был представлен публике, он был подвергнут критике: мол, что за название, к чему призывает, наркотики – это зло! Однако время шло, а женщины и не собирались отказываться от роскошной новинки. В рекламе духов принимала участие Софи Даль, а потом – великолепная Линда Евангелиста. Миллионы женщин попали в серьезную зависимость от этого наркотика – «Opium» с его пряными нотками древесины, мускуса, корицы, лавра, сливы притягивают, словно магнит! 

Сладкий яд

Еще одно очень спорное название для духов – «Poison» (с французского переводится как «Яд»). Эта композиция и задумывалась как вызов обществу: нужно было выводить Модный дом «Christian Dior» на новую орбиту: в середине 1980-х он испытывал кризис. Парфюмер Эдуард Флеше немало потрудился, прежде чем представить публике этот яркий чувственный «букет», в котором явственно «слышатся» ноты малины, смородины, фруктов, восточных пряностей. Новый аромат  от «Christian Dior» резко отличался от тех, первых «легких» духов, придуманных самим кутюрье. Но «Poison»  очень быстро набрал обороты, и малахитового цвета коробочка и черный флакончик стали неотъемлемым атрибутом, завершающим образ сексуальной страстной женщины. Как и многие духи в нашем рейтинге, эти тоже обрели современное воплощение в разных вариациях.

Мы не ангелы, но все же…

Как там пели в известной оперетте? Частица черта в нас заключена подчас… Да, именно эта чертовщинка и заставляет нас становиться еще соблазнительнее при помощи «Opium» или «Poison». Но порой хочется побыть и ангелом, правда? Француз Тьерри Мюглер именно так и представляет женщин – неземными созданиями, ангелами. Он и свой дебютный аромат назвал соответственно – «Angel». Духи увидели свет в 1992-м году и отличались о других восточных композиций тем, что не были «тяжелыми» (в них преобладают нотки ванили и шоколада). Если вы не боитесь, что возлюбленный захочет «съесть» вас, такую ангельски-сладкую, попробуйте этот аромат. Сейчас Мюглер известен тем, что создает сценические костюмы для артистов легендарного «Цирка Дю Солей» и Бейонсе. Необычный флакон для «Angel» (в форме звезды) он придумал сам.

В честь великой женщины

Один из самых «молодых» ароматов в нашем рейтинге – это тоже изобретение «Guerlain», дань памяти самой выдающейся женщине-модельеру ХХ века, Коко Шанель. Именно она придумала наряд, который бы подчеркивал ее скорбь по погибшему возлюбленному, но не казался траурным – маленькое черное платье. Духи от Терри Вассера, так и называются – «La Petite Robe Noir». Парфюмер утверждает, что его изобретение – это воплощение парижского шика. Насыщенный восточный аромат, как и все продукты от Герлен, не перегружен ингредиентами (в этом – отличительная черта парфюмов бренда). Поэтому среди восточных «собратьев» он отличается воздушностью и нежностью. Флакончик отвечает названию – на нем красуется легендарное платье. 

Мир глазами Коко

Наверное, самый известный аромат в мире (и в нашем топе) – тот, в который либо влюбляешься с первого взгляда, либо отвергаешь его. Это «Chanel №5». Об истории рождения этих духов много писали и говорили. Мадам Шанель мечтала назвать своим именем парфюм, который бы не благоухал цветами, а отражал саму суть женственности. Для этого она наняла гениального парфюмера Эрнеста Бо, у которого была своя идея: мастер хотел «закупорить» в бутылочку неповторимый запах вечных льдов (эта мысль пришла к нему после посещения Северного Полярного круга). Бо «наколдовал» несколько композиций, созданных на основе синтетических альдегидов, и предложил выбрать хозяйке Модного дома. Коко Шанель остановилась на флакончике под номером пять. Так родилась легенда мировых ароматов. Мини-фильм с Николь Кидман, рекламировавший эти духи, стал самым дорогим роликом в мире.

Мир глазами Коко: вариант для юных

Изящная Кира Найтли рекламирует другие духи, носящие имя великой француженки – вы, конечно, видели эти очаровательные ролики, в одном вместе с британской актрисой снялся и наш Данила Козловский. Авторы аромата «Coco Mademoiselle» работали над тем, чтобы «сочинить» легкий цветочный «шлейф» для молоденьких девушек (ведь «Chanel №5» совершенно не подходит юным особам – она предназначена дамам за тридцать). Чувственность и игривость, элегантность и роскошь прекрасно сочетаются в этом парфюме, созданном в начале 2000-ных. 

И правда – к чему золото и бриллианты, когда есть ОН!

И снова – чудо от «Dior»! Его называют «золотой классикой», хотя аромат «J'adore» был создан не так давно. Успеть стать классикой за полтора десятка лет – это величайшее достижение! По сообщениям прессы, в 2013-м году эти духи в изящном флакончике (удлиненная верхняя часть бутылочки-амфоры символизирует грациозную женскую шею, которую обволакивает ожерелье) стали самыми популярными в мире, обогнав «Chanel №5». Вскоре после создания этой волнующей композиции из цветочных и фруктовых нот (фиалка, орхидея, магнолия, роза, жасмин, и целая «корзина» спелых плодов – от мандарина до персика) ее стала рекламировать голливудская звезда Шарлиз Терон. Было создано несколько шикарных роликов, среди которых выделяется короткометражка 2007-го года (когда Шарлиз высвобождается от украшений и одежды и утверждает, что ей ни к чему золото, бриллианты и лимузины, если есть «J'adore»). Женщина, пользующаяся этим самым известным ароматом в мире, достойна восхищения!


Парфюмерия может рассказать все о женщине охарактеризовать ее темперамент, выразить настроение. Именно поэтому так важен правильный выбор аромата. Если раньше вы сомневались в том, какие женские духи приобрести, то сегодня от ваших раздумий не останется и следа. В этом разделе вас ожидает наиболее полная и актуальная информация о парфюмах. Мы подробно расскажем вам о классических ароматах и обсудим модные новинки. Статьи содержат полезные советы, которые позволят выбрать духи на все случаи жизни. Элитная парфюмерия или масс-маркет – чему отдать предпочтение? Как выбрать туалетную воду в зависимости от возраста и рода деятельности? Какая парфюмерия является универсальной? Какие духи приобрести в подарок? С нашей помощью вы станете настоящим экспертом в мире популярных ароматов!

Дизайн — Жанна Травкина