Как избавиться от черных точек

Уход за лицом
3255

Несмотря на то, что уже в каждом журнале можно найти с десяток материалов о том, как избавиться от черных точек, этот вопрос возникает вновь и вновь. Редакция Fancy Journal решила раз и навсегда развеять мифы о черных точках, рассказать откуда они появляются, как с ними бороться и как не допустить повторного появления комедонов. 

О причинах появления черных точек

Чтобы понять, что такое черные точки, необходимо представить себе строение человеческой кожи. Все мы знаем, что на поверхности кожи находятся поры (около сотни на каждый квадратный сантиметр). С помощью пор наша кожа получает увлажнение и питание с помощью сальных желез. Однако иногда поры забиваются грязью, а сверху закупориваются кожным салом. Именно это и есть черные точки! Как правило, черные точки появляются в местах наибольшей активности сальных желез, поэтому эта проблема всегда имеет локальный характер.

Причин появления черных точек может быть множество. Тем не менее, их появление, как правило, сводится к следующим факторам: 

  • Гормональные всплески. Речь может идти как о нормальных гормональных фазах (вроде месячных, беременности или климакса), так и о гормональных нарушениях. В последнем случае без вмешательства врача проблему решить не получится.
  • Неправильный уход за кожей. Недостаточное очищение, чрезмерная увлеченность скрабами и пилингами, а также неправильно подобранные средства могут стать причиной возникновения черных точек и акне. Остерегайтесь средств, в составе которых есть минеральное масло и силиконы, а также средств с высоким содержанием спирта – даже жирную кожу нельзя пересушивать.
  • Жирные средства для волос. Такие средства могут стать причиной появления проблем с кожей на шее, плечах или лбу, если вы носите челку.
  • Курение. Да, курение не только ухудшает цвет лица и является причиной появления ранних морщин, но и играет далеко не последнюю роль в образовании акне и черных точек. 
  • Неправильное питание. Зачастую причиной появления проблем с кожей является плохая диета. Задумайтесь над своим питанием и постарайтесь его скорректировать, избегайте жирной, острой, сладкой и жареной пищи. К слову, на появление открытых комедонов (то есть черных точек) этот фактор влияет не так сильно, зато именно питание чаще всего винят в образовании прыщей и акне.
  • Смартфон. Как бы странно это ни звучало, но ваш верный смартфон тоже может сыграть с вами злую шутку. Поверхности телефонов становятся все больше, как и площадь их соприкосновения с кожей. Только представьте, как много грязи, были и бактерий находится на экране вашего смартфона! Стоит ли удивляться тому, что у вас появились черные точки? 

Главные причины появления черных точек

Как избавиться от черных точек в домашних условиях? 

Для начала необходимо научиться правильно очищать кожу и подобрать средство для умывания, которое поможет справиться с этой задачей. Нелишним будет делать паровые ванночки для лица с травами или специальными маслами.

Средство для паровой очистки лица от Dr.Hauschka

Читайте также:

Распаривающие маски для лица

Скрабы от черных точек

Также в борьбе с черными точками помогают кисломолочные составы: просто протирайте кожу кефиром, ряженкой или простоквашей каждый день после умывания. Молочная кислота в составе этих продуктов размягчает сальные пробки, растворяет их конусы, вытягивает жировой секрет из пор и обеззараживает поверхность. 

Те, кто страдает от черных точек, часто не выдерживают и проводят механическую чистку. Причем неправильно, что лишь ухудшает ситуацию. А вот косметические салонные процедуры могут вам помочь: выбирайте кислотные пилинги, ультразвуковую или вакуумную чистку.

Эффективными помощниками в борьбе за чистую кожу станут маски и скрабы. Рецепты приготовления домашних средств от черных точек и лучшие средства против них вы найдете ниже.

Домашние маски и скрабы от черных точек

Овсяная маска 

Для приготовления маски против черных точек измельчите овсяные хлопья, добавьте немного пищевой соды и разведите теплым молоком до состояния сметаны. Затем распределите маску по поверхности лица, обрабатывая не только воспаленные, но и здоровые участки. Через 10 минут аккуратно смойте маску.

Глиняная маска

Разведите косметическую глину водой и размешайте до состояния густой сметаны. Все! Больше в маску добавлять ничего не нужно, чистая глина лучше чистит поверхность эпидермиса, покрытую черными точками. Готовый состав распределите по поверхности лица и ждите, пока он слегка подсохнет. Умойтесь прохладной водой и нанесите на кожу увлажняющий крем. Если у вас сухая кожа, то не нужно дожидаться полного высыхания маски – смойте состав тогда, когда поймете, что он начал стягивать кожу.

Маска из активированного угля против черных точек 

Смешайте десять измельченных в порошок таблеток активированного угля с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая кашица. Затем нанесите средство на лицо, оставьте на 10 минут, помассируйте и смойте водой. Некоторые особо затейливые бьюти-блогеры умудряются смешивать уголь с клеем ПВА, чего делать категорически не рекомендуется. Поверьте, таких экспериментов лучше избегать.

Медовая маска

Наверное, это одна из самых простых и эффективных масок против черных точек. Вам нужно лишь найти качественный жидкий мед и нанести его тонким слоем на проблемные участки, а затем смыть теплой водой через 10-15 минут. Мед считается природным антисептиком и прекрасно справляется с воспалениями, не пересушивая кожу. Единственный недостаток маски – возможность аллергической реакции, так что перед применением средства обязательно протестируйте медовую маску на небольшом участке кожи.

Рисовая маска

Промойте половину стакана риса в прохладной воде, залейте его охлажденной кипяченой водой и оставьте на ночь. Утром процедите получившуюся массу, густой состав разотрите до состояния кашицы и нанесите на кожу. Через 15 минут смойте средство и обработайте кусочком льда для сужения пор.

Рецепты масок от черных точек

Аспириновая маска 

Довольно агрессивное средство, но оно может помочь от черных точек, хотя есть риск пересушить кожу. Разотрите пару таблеток аспирина в порошок, разведите небольшим количеством воды и точечно нанесите на пораженные участки. Через 10-15 минут смойте маску, стараясь в это время счистить конусы комедонов подушечками пальцев.

Лимонная маска 

Лимон никак не влияет на состояние черных точек, но оказывает прекрасный осветляющий эффект, так что иногда есть смысл не мучить кожу полной чисткой, а просто осветлить поверхность комедонов, чтобы они стали незаметны. Для приготовления маски натрите четвертинку лимона на терке и смешайте со столовой ложкой меда. Затем нанесите средство на лицо на 10-15 минут и смойте теплой водой. Обязательно протестируйте маску перед применением! 

Лучшие маски от черных точек 

Несмотря на обилие рецептов домашних масок против черных точек, далеко не все из нас их действительно делают. Кто-то не доверяет таким составам, кто-то забывает сам рецепт, а кто-то просто делает ставку на профессиональные средства. Наша редакция протестировала множество очищающих масок против черных точек и выбрала те, на которые можно положиться. 

Supermud Clearing Treatment от GlamGlow 

Эта маска стоит каждого потраченного на нее рубля – она борется с воспалениями и расширенными порами, предупреждает их появление и способствует заживлению. Секрет маски кроется в запатентованном комплексе из шести кислот, который помогает в борьбе с самыми распространенными проблемами кожи. Плюсом маски является и то, что она не содержит парабенов, фталатов и сульфатов. В общем, идеальный ответ на вопрос о том, как избавиться от черных точек на лице за день.

Цена: от 3600 рублей. 

Маска для лица Supermud Clearing Treatment от GlamGlow

Blackhead Master Patch от Dr. Jart+

Пока что мы не нашли более эффективных патчей от черных точек. Если маска Blackhead Master Patch от Dr. Jart+ действительно устраняет ненавистные комедоны, то остальные маски не дают даже видимого эффекта. Минус у маски один: найти ее в России не так просто. 

Цена: $8

Патчи от черных точек Blackhead Master Patch от Dr. Jart+

PoreDermabrasion от Dr. Brandt 

Этот эксфолиант можно назвать скорее профессиональным средством, что уже говорит о его эффективности. PoreDermabrasion очищает кожу благодаря микронизированным кристаллам оксида алюминия фармацевтического класса. Кроме того, в составе средства присутствует салициловая кислота и экстракт лайма. 

Цена: от 5000 рублей

Эксфолиант PoreDermabrasion от Dr. Brandt

Deep Pore Detoxifying Solution от Clarisonic

Наверняка о легендарных щетках для очищения кожи от Clarisonic вы уже слышали, но знали ли вы, что у марки есть целые наборы для ухода за кожей? Один из таких – набор из очищающих средств для жирной кожи, в который входят щетка-насадка, гель для глубокого очищения и маска на основе белой глины.

Цена: 5276 рублей

Набор для очищения лица от черных точек Deep Pore Detoxifying Solution от Clarisonic

Spring Cleaning от Shil Halal

Эту маску можно смело назвать одной из самых эффективных масок против черных точек в бюджетной категории средств. Она прекрасно справляется с очищением жирной кожи (обладательницам комбинированной и нормальной кожи советуем попробовать маску «Алоха») и у нее просто замечательный состав: голубая глина, экстракт ежевики и экстракт клубники.

Натуральная маска от черных точек Spring Cleaning от Shil Halal

Читайте также: 

Домашние очищающие маски для лица

Маски для проблемной кожи

Маски против черных точек

Эффективные маски против черных точек

Маски от акне: 20 лучших домашних рецептов

Как избавиться от расширенных пор

Лучшие очищающие маски для лица

Дизайн — Жанна Травкина