Очищение кожи в домашних условиях

Уход за лицом
4089

Систематическое и качественное очищение кожи в домашних условиях является залогом здоровья, привлекательности и молодости лица. Если учитывать тот факт, что эта зона является самой открытой, специфические манипуляции нужно проводить ежедневно. Пренебрежение простейшими действиями приведет к стремительному ухудшению состояния эпидермиса, развитию эстетических дефектов, появлению ранних признаков старения. Для осуществления мероприятий можно применять профессиональные средства или натуральные самодельные продукты. Главное, чтобы свойства этих изделий соответствовали типу кожи и ее индивидуальным особенностям.

Осуществляя очищение кожи в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Любые манипуляции на лице проводятся только после предварительного очищения рук и их обработки дезинфицирующим средствами (антибактериальное мыло, специальные лосьоны).
  2. Перед проведением очищения необходимо удалить остатки макияжа с поверхности лица. Пренебрежение этим правилом с целью экономии времени нередко заканчивается воспалением и инфицированием тканей. 
  3. Глубокое очищение кожи нужно проводить за несколько часов до предполагаемого выхода на улицу, например, вечером, перед сном. Ежедневные манипуляции рекомендуется планировать хотя бы за полчаса перед выходом. 
  4. Интенсивные варианты очищения не стоит применять слишком часто. Обладательницам жирной кожи можно ограничиться 1-2 процедурами в неделю, нормальной – 1 процедурой в 2 недели, сухой и чувствительной – 2 процедурами в месяц. 

Интенсивное очищение кожи в домашних условиях состоит из нескольких обязательных этапов

  • Снятие жирного налета, пыли, прочей грязи с помощью обезжиривающих продуктов. При этом использовать средства на основе спирта крайне не рекомендуется. В домашних условиях лучше обойтись кефиром для жирной кожи, молоком – для нормальной и сухой. 
  • Распариваем кожу над ванночкой. При этом не стоит добавлять в состав эфирные масла, это может привести к чрезмерному расширению пор и неожиданным химическим реакциям. 
  • Далее при необходимости применяем пилинг или скраб. Для ежедневной обработки можно взять очень мягкий препарат, состоящий из натурального йогурта, овсяной муки грубого помола и нескольких капель растительного масла. Для глубокого очищения больше подойдут составы на основе фруктовых кислот, кофе, сахара или соли. 
  • Если есть черные точки, на следующем этапе устраняем их вручную. Так же можно поступить и с единичными прыщами, но при поражении значительной части лица лучше обратиться к косметологу. Механическая чистка завершается обработкой ранок перекисью водорода.
  • Далее при необходимости закрываем поры. Для этого разводим немного косметической глины зеленым чаем, наносим продукт на лицо и смываем через пять минут. 
  • Если время позволяет, то можно использовать увлажняющую или успокаивающую маску. В крайнем случае обходимся обтиранием лица ледовым кубиком, травяным отваром или огуречным соком. 

Очищение кожи в домашних условиях - правила

Самые эффективные очищающие средства, приготовленные из натуральных продуктов

  • Кукурузная маска со свойствами скраба. Две столовых ложки кукурузной муки смешиваем со слегка взбитым яичным белком и наносим на кожу лица массирующими движениями. Ждем пару минут и смываем состав. 
  • Очищающий травяной отвар. Смесь сборов мяты, ромашки, подорожника и шалфея заливаем кипятком и настаиваем полчаса. Процеживаем состав, густую часть измельчаем в блендере и смешиваем с небольшим количеством картофельного крахмала. Полученной массой очищаем лицо, смываем продукт оставшимся отваром. 
  • Чистка жирной и проблемной кожи содой. Пищевую соду разводим апельсиновым соком, полученным составом обрабатываем лицо и смываем продукт. 

Интенсивное очищение кожи в домашних условиях

Дизайн — Жанна Травкина