Без фанатизма: 7 главных недостатков органики

Уход за лицом
1404

У органической и натуральной косметики множество плюсов, однако, есть и минусы, которые зачастую игнорируются ее приверженцами и производителями. Сегодня редакция Fancy Journal решила взглянуть на органику под новым углом и рассмотреть все претензии к ней.

Упаковка

Да, можно долго доказывать то, что органические марки бьются не столько за красоту, сколько за безопасность и экологичность упаковки. И да, это правильно. Однако, 80% успеха продукта заложено как раз в дизайне упаковки. Можно сколько угодно оправдывать блеклый дизайн, но невзрачные баночки не привлекали и не будут привлекать покупателей. Так уж устроен рынок.

Скучные текстуры и ароматы

Если покупатель в замешательстве, не зная какое из двух средств выбрать, он обязательно обратит внимание на аромат и текстуру средства (на состав, если и смотрят, то в последнюю очередь). Именно на этом этапе «тестирования» средства и принимается окончательное решение. Если производители обычной косметики могут без зазрения совести добавить в баночку столько силиконов и ароматизаторов, сколько считают нужным, то органические марки сделать этого не могут по определению.

Стоимость

Данная претензия имеет право на жизнь лишь отчасти, ведь любая хорошая косметика стоит больших денег, органическая она или нет. Только в случае с органикой вы платите за качественные ингредиенты и разработки, а в случае с другими марками – оплачиваете их расходы на маркетинг и сотрудничество с селебрити.

Точки продаж 

Найти органическую косметику в крупных магазинах практически невозможно, что по определению сокращает объем их продаж. Вот фанатам органики и приходится тратить время на поиски любимых средств в интернете, ведь просто выйти и купить что-то органическое – не такая уж простая задача.

Эффективность

Зачастую, рассказывая о безопасности своей продукции и ратуя за сохранение окружающей среды, органические бренды банально забывают упомянуть об эффективности продукции. К слову, органическая косметика ничуть не уступает химическим аналогам, более того, она помогает именно оздоровить кожу, а не просто создает видимый эффект. Правда, в последнее время многие бренды поняли свою ошибку. К примеру, на премии LiveOrganic журналистам и блогерам рассказывают в первую очередь об эффективности и инновациях, что не может не радовать.

Фанатизм

Человек любит впадать в крайности! Открывшие для себя органическую косметику люди, часто превращаются чуть ли не в сектантов, яро доказывающих, что 80% компонентов, которые мы наносим на кожу, практически мгновенно попадает в кровь. Нет, конечно доля правды в этих рассуждениях есть, но это еще не повод превращаться в фанатиков. 

Отсутствие трендов

Больше всего скорость реагирования на тренды заметна в декоративной косметике. Разрабатывая новые формулы и думая над тем, как создать красивый и здоровый продукт, органические марки просто не успевают реагировать. Среди органики вы вряд ли найдете модные нынче стики, средства для контурирования лица или тональные средства в виде кушонов. По сути, все это – лишь вопрос упаковки и форм-фактора средства. Однако, органика все равно реагирует на тренды с заметным опозданием, что не может не сказываться на ее популярности. В конце концов, женщины любят все новое, яркое и интересное, а масс-маркет как раз способен им это предоставить.

Да, абсолютно у каждого «недостатка» органической косметики есть свое оправдание. Вопрос лишь в том, готов ли рядовой покупатель с этим мириться, осознанно идя на жертвы и ограничения? Увы, но далеко не все способны на подобный подвиг и результаты опросов это подтверждают: менее 1% людей готовы страдать за органику. Остается лишь надеяться, что дальнейшее развитие органических марок поможет им справиться с большинством проблем и завоевать сердца покупателей.

Читайте также:

Где и как покупать натуральную косметику

Самые распространенные мифы о косметике

Мы выбираем или нас выбирают

10 фактов в пользу органической косметики

Дизайн — Жанна Травкина