6 самых переоцененных косметических ингредиентов

Уход за лицом
981

Иногда случается такое, что какой-либо ингредиент наделяют прямо-таки волшебными свойствами. Не поймите нас неправильно: это еще не значит, что ингредиент не выполняет свои функции, но и переоценивать его тоже не стоит.

Аргановое масло

Очень редкое и очень дорогое масло хвалят за его питательные свойства. Особенно хорошо масло действует на сухие и поврежденные волосы, а вот использовать его для лица (по крайней мере в чистом виде) не стоит – оно может стать причиной появления высыпаний.

Коллаген

Средства с коллагеном сметают с полок все, кто боится появления первых признаков старения кожи. Однако, далеко не все косметические марки используют «правильный» коллаген, способный проникнуть в глубокие слои кожи. В большинстве случаев речь идет лишь о поверхностном воздействии.

Парабены

Да, их лучше избегать, но не стоит забывать о том, что исследования касательно вреда парабенов и их токсичности еще ведутся. Пока что «вина» парабенов еще не была доказана, ученые лишь высказывали свои предположения о токсичности этих консервантов. Более того, далеко не все производители честно отказываются от использования парабенов, большинство лишь пишут в составе их другое название: параоксибензоат метила — это не что иное, как метилпарабен; параоксибензоат этила — этилпарабен; параоксибензоат пропила — пропилпарабен и так далее.

Биотин

Биотин относится к группе водорастворимых витаминов, он способен глубоко проникать в кожу, легко усваиваться и при приеме внутрь, и при нанесении на кожу. Биотин поддерживает процесс обновления клеток – рост клеток кожи, нервной системы и мышц в первую очередь. А поскольку биотин влияет на состояние нервной системы, его недостаток способен вызвать развитие депрессии и чувство усталости, лицо тогда может выглядеть безжизненным и заметно постаревшим. Все это очень здорово, однако переизбыток витамина может быть хуже, чем его недостаток, так что не стоит увлекаться этим компонентом.

Розовое масло

Как и аргановое масло, эфирное масло шиповника (розы) содержит в своем составе много витаминов и полезных веществ. Однако это еще не повод превращать розовое масло в чудодейственный эликсир, способный решить абсолютно любую проблему. Более того, в случае с маслами, их эффективность сильно зависит от качества сырья, так что не стоит и думать о том, чтобы покупать косметику с розовым маслом за копейки.

Мед

Мы в редакции Fancy Journal очень любим мед, вот только привозим мы его исключительно сами с пасек где-нибудь на Алтае или в Абхазии. Подумайте сами: какого качества мед могут произвести пчелы, обитающие неподалеку от МКАДа? Кроме того, мед и продукты пчеловодства, хоть и являются крайне полезными, но все же таят в себе опасность – возможное появление аллергических реакций. 

Дизайн — Жанна Травкина