Маски для лица с лимоном

Уход за лицом
4699

Домашние маски для лица с лимоном становятся оптимальным решением многих косметологических проблем.Независимо от возраста, кожа лица часто страдает от чрезмерной пигментации, нарушения водного баланса, сниженного тонуса или потери свежести. Из-за недостатка средств или времени не каждый может себе позволить регулярные процедуры в салоне красоты.  

Маски для лица с лимоном для разных типов кожи

Благодаря многообразию полезных компонентов в составе фрукта, можно готовить маски для лица с лимоном для разных типов кожи. Сочетание с определенными ингредиентами позволяет бороться именно с той проблемой, на которое направлено действие маски. Такая универсальность лимона обеспечивается его составом:

  • аскорбиновая кислота контролирует выработку коллагена и эластина, повышая тонус кожи, оказывая омолаживающее действие и корректируя контуры лица;
  • ретинол и фолиевая кислота заживляют ранки, снимают воспалительные процессы;
  • витамин К оказывает отбеливающее действие;
  • калий контролирует уровень выработки кожного сала, сужает просвет сальных желез и пор.

Маски для лица с лимоном для разных типов кожи

Действие лимона на кожу жирного типа:

  • оптимизация работы сальных желез, сужение пор, очищение поверхности лица от излишков кожного секрета, связывание жира и грязи. Лимонный сок обеззараживает кожу, предотвращает воспаление угревой сыпи.

Действие на сухую кожу лица:

  • восстановление обменных процессов на уровне клеток. Борьба с шелушением кожи, интенсивное увлажнение с последующим сохранением влаги в толще эпидермиса.

Действие на нормальную и чувствительную кожу лица:

  • поддержание нормального баланса кожи. Увлажнение и питание без пересушивания или перенасыщения эпидермиса. Возвращение упругости и эластичности кожи, коррекция овала лица.

Действие на проблемную кожу лица:

  • борьба с угревой сыпью за счет обеззараживания ранок и подсушивания пузырьков. Тщательное отбеливание участков с чрезмерной пигментацией.

Нельзя забывать, что лимонный сок – довольно агрессивный компонент, поэтому запрещено использовать его для ухода за кожей в чистом виде без добавления смягчающих компонентов. Это может пересушить кожу лица и вызвать аллергическую реакцию. Маски для лица с лимоном не стоит оставлять на коже дольше, чем на 15 минут. После проведения процедуры кожу рекомендуется обработать успокаивающим раствором ромашки, кубиком льда или просто наложить на пару минут прохладный компресс. Ухаживающие процедуры на основе лимонного сока желательно проводить не реже 1-2 раз в неделю.

Маски для лица с лимоном для разных типов кожи подходят для решения разных проблем

Маски для лица с лимоном: рецепты

Довольно просто самостоятельно готовить маски для лица с лимоном: рецепты косметологических продуктов предусматривают использование сока фрукта и одного или нескольких сопутствующих ингредиентов. В домашней косметологии не рекомендуется использовать кристаллизованную лимонную кислоту. Ее долю в маске очень легко превысить, что может привести к появлению раздражения на коже или даже легкому ожогу.

Маски для лица с лимоном для кожи жирного типа

Яичная маска для пористой кожи

Один желток растираем со сметаной низкой жирности и добавляем маленькую ложку сока лимона. Все тщательно перемешиваем и наносим на кожу. Такое средство предназначено, в первую очередь, для сужения пор и профилактики угревой сыпи. Если нужен более подсушивающий эффект, то яичный желток заменяем белком, взбитым в легкую пену.

Питательная медовая маска

Смешиваем сок половинки небольшого лимона, жидкий мед и масло оливы до образования жидкой однородной массы. Если смесь слегка подогреть, она быстрее дойдет до нужной консистенции. После нанесения маски на кожу, рекомендуется накрыть лицо кусочками папирусной бумаги или сухой салфеткой, так полезные вещества будут дольше действовать на эпидермис. Эта маска снабдит кожу полезными питательными веществами, подсушит проблемные места, освежит цвет лица.

Восстанавливающая маска с отрубями

Взбиваем яичный желток, смешиваем с лимонным соком и добавляем немного свежей цедры фрукта. Размешиваем и вводим овсяные отруби. Маска должна получиться густой и однородной. Это прекрасный рецепт для увядающей кожи. Средство не только избавит лицо от излишков жира и пигментных пятен, но и подтянет кожу в проблемных местах.

Маски для лица с лимоном для кожи жирного типа

Маски для кожи сухого типа

Маска комплексного действия на травяном отваре

Прежде всего, готовим отвар из травы зверобоя, цветков ромашки, шишек хмеля, листьев земляники и ежевики. Состав процеживаем и пока он еще теплый, добавляем жидкий мед, сок половины лимона и яичный желток. Ингредиентов у этой маски для лица с лимоном много, главное не переборщить, т.к. смесь не подлежит хранению и используется сразу после приготовления. Продукт увлажняет кожу и активизирует клеточные процессы, которые приводят к интенсивному омоложению. Пропадает шелушение и пигментные пятна. На шею и область вокруг глаз состав лучше не наносить, а вот для восстановления красоты рук он вполне подойдет.

Маска от интенсивного шелушения эпидермиса

Несколько сухих (не консервированных!) зерен красной фасоли отвариваем до полной готовности и перетираем через сито. Вводим в равных долях оливковое масло и сок половинки лимона. Смесь слегка подогреваем и наносим. Можно накрыть марлевой салфеткой, смоченной в теплой воде для сохранения тепла и повышения эффективности состава. В результате процедуры шелушение проходит, кожа становится гладкой и свежей.

Фруктовая маска для интенсивного питания

Смешиваем мякоть персика, банана и киви, добавляем сок половины лимона и половины лайма. Вводим немного жидкого меда и перемешиваем. Такой продукт можно использовать каждый вечер. Если кожа нормального или комбинированного типа, мед можно заменить парой ложек крепкого охлажденного черного чая без сахара. При регулярном проведении такого интенсивного ухода, кожа заметно преображается и даже не нуждается в использовании скрабов и очищающих лосьонов.

Лимонные маски для кожи сухого типа

Маски для кожи нормального типа

Питательная медовая маска-компресс

В жидкий мед добавляем воды в соотношении 1:1, ставим на огонь и подогреваем, непрерывно помешивая, до полного растворения меда. В полученную сладкую воду вводим сок половины лимона, накрываем крышкой и даем смеси остыть. Опускаем в приготовленный состав двухслойную марлевую салфетку, накладываем на лицо. Обновляем питательный раствор каждые пять минут. После завершения процедуры протираем лицо тампоном или спонжем, смоченным в прохладной воде.

Яичная маска со смягчающим эффектом

Цедру одного лимона измельчаем до состояния муки, смешиваем с желтком куриного яйца, накрываем крышкой и настаиваем 15 минут. В приготовленный настой вводим сок половины лимона и пару размятых ягод клубники. Полученный состав можно разбавить растительным маслом. Тогда он будет лучше ложиться на кожу. В результате происходит отшелушивание ороговевших клеток, увлажнение и смягчение эпидермиса. Кожа становится гладкой и свежей.

Молочная маска для стареющей кожи

В теплое молоко добавляем лимонный и клюквенный сок, овсяную муку. Смесь не должна быть слишком густой. Для усиления эффекта можно добавить в маску 5-6 капель витамина Е, а после процедуры и успокаивающего компресса, нанести на кожу крем против морщин. Использование этой маски не только приостанавливает процесс старения кожи, но и позволяет разгладить мимические морщины, укрепить контур лица.

Маски для кожи нормального типа с лимоном

Отбеливающие маски с лимоном

Огуречная маска

Смешиваем отфильтрованный лимонный сок с измельченной сердцевиной свежего огурца, добавляем жидкий мед. Маска может использоваться для ухода за всем лицом или только проблемными местами с чрезмерной пигментацией или веснушками. Смесь хорошо нейтрализует желтушный или землистый оттенок кожи, возвращает свежесть и румянец. Дополнительный плюс средства в том, что его можно хранить в холодильнике до двух недель и использовать по мере необходимости.

Молочная маска с коньяком

Коньяк смешиваем с молоком в соотношении 1:5 (1 часть коньяка). Добавляем процеженный сок половины лимона. В охлажденную смесь опускаем двухслойную марлевую салфетку, слегка отжимаем и накладываем на лицо. Салфетку увлажняем в растворе каждые пять минут, т.к. коньяк быстро испаряется. После процедуры можно протереть лицо прохладным молоком или кубиком льда из отвара ромашки. Такой вид маски для лица с лимоном не только избавляет от пигментных пятен и нездорового цвета лица, но и дезинфицирует поверхность кожи, предотвращая развитие воспалений.

Яблочная маска быстрого действия

Из половинки очищенного от кожицы и семян яблока делаем пюре, добавляем сок половины лимона, перемешиваем, накладываем на лицо. Если кожа жирного типа, яблоки лучше взять зеленые. При сухой и нормальной коже – сладкие, красные. Помимо отбеливания маска оказывает еще два действия. Для жирной кожи – питание и подсушивание, для нормальной и сухой – питание и увлажнение.

Отбеливающие маски с лимоном

Маски для проблемной кожи

Маска от угрей и бородавок

Это сильнодействующее средство, которое позволяет избавиться от выраженной угревой выпи и небольших бородавок на лице, вызванных чрезмерным потоотделением и склонностью кожи к быстрому загрязнению. Измельченная цедра двух лимонов заливается 30% уксусом, закрывается и оставляется на неделю для настаивания. Состав иногда нужно встряхивать или перемешивать. Когда указанное время прошло, наносим маску только на проблемные места, выдерживаем не более 10 минут и тщательно смываем. Такое средство можно использовать 2-3 раза в день, пока не возникнет стойкий эффект. Здоровая кожа лица этой смесью не обрабатывается.

Спиртовая маска при расширенных порах

Нарезаем целый лимон тонкими дольками (вместе с кожурой и семечками), заливаем 100 г водки, герметично закрываем и убираем на 10 дней в темное прохладное место. Через указанный срок настой процеживаем и смешиваем с кипяченой водой в соотношении 1:1. Полученным раствором можно протирать проблемные участки кожи лица или использовать его для приготовления маски-компресса. Марлевая салфетка увлажняется спиртовым составом и накладывается на лицо, Через 10 минут салфетка повторно увлажняется. Такая процедура сужает расширенные поры, дезинфицирует их воронки и предотвращает образование прыщей и комедонов.

Хлебная маска с очищающим эффектом

Мякоть ржаного хлеба разводим молоком и оставляем на несколько минут, пока не образуется мягкая густая кашица. В эту смесь вводим свежевыжатый и процеженный сок целого лимона. Полученную кашицу можно накладывать на проблемные места. Если консистенция не позволяет можно добавить немного муки грубого помола. Для обработки непокрытых маской участков кож делаем следующее: кашицу заворачиваем в марлевую салфетку, делаем узелок и протираем им как тампоном кожу лица. Когда узелок подсыхает, меняем его содержимое на новое. Такой несложный процесс очищает и отбеливает проблемные участки кожи, отшелушивает мертвые клетки эпидермиса, освежает и увлажняет всю поверхность лица.

Маски для проблемной кожи с соком лимона

Маски для всех типов кожи

Очищающая маска для придания лицу матовости и бархатистости

Овсяные хлопья перемалываем в муку, добавляем по одной столовой ложке сока лимона, томата и грейпфрута (или апельсина). Вводим немного молока и перемешиваем до образования жидкого теста, которое хорошо ложится на кожу. Удаляется состав спонжем, смоченным в прохладном молоке. После окончания процедуры рекомендуется не наносить на кожу иные косметологические средства и декоративную косметику не менее двух часов. Лучше проводить сеанс вечером, перед отходом ко сну.

Разглаживающая маска с бананом

Спелый желтый банан растираем до состояния пюре, добавляем оливковое или кунжутное масло и лимонный сок (столовую ложку). Перед нанесением делаем легкий массаж лица, смочив пальцы в персиковом масле. Регулярное применение продукта позволяет выровнять рельеф лица после угревой сыпи, разгладить мелкие морщинки, освежить цвет лица.

Дрожжевая маска

Растираем столовую ложку дрожжей, добавляем сок половины лимона, разводим молоком для получения густой массы. Ингредиенты этой маски для лица с лимоном обеспечивают комбинированное действие. Происходит осветление, омоложение и очищение кожи. Эпидермис питается и покрывается защитной пленкой, которая предотвращает накопление грязи на поверхности кожи и испарение влаги.

Маски для всех типов кожи с лимоном

Дизайн — Жанна Травкина