Тонизирующие маски для лица

Уход за лицом
9419

Тонизирующие маски для лица придут на помощь, когда кожа лица устала, потеряла свежесть и начала покрываться мелкими морщинками. Натуральные средства для освежения и повышения тонуса кожи используются уже много сотен лет. И в наше время они не утратили своей актуальности.

Зачем нужны тонизирующие маски для лица

Не каждая женщина понимает, зачем нужны тонизирующие маски для лица, когда есть разнообразные питательные и увлажняющие комплексы. А ведь кожа нуждается не только в регулярном питании и тщательном увлажнении. Необходимо следить за тонусом и эластичностью эпидермиса, тогда снижается риск того, что овал лица расплывется, а кожа станет обвисать и терять гладкость и бархатистость.

Среди основных целей, которые ставятся перед тонизирующими масками, можно выделить:

  • стимуляция кровообращения и обменных процессов, что приводит к восстановлению упругости, цвета лица, повышению тонуса;
  • ускорение регенерации тканей, а вследствие этого интенсивное омоложение, возвращение утраченной свежести;
  • смягчение, питание, наполнение витаминами и увлажнение сухой кожи, которая больше других типов подвержена снижению тонуса;
  • очищение жирной кожи от переизбытка выделяемого секрета, что часто становится причиной закупорки пор, нарушения клеточного дыхания и потери привычного тонуса и эластичности;
  • насыщение уставшей кожи энергией, витаминами и микроэлементами.

Компоненты, из которых делают тонизирующие маски для лица, оказывают мягкое накопительное действие, поэтому делать их желательно регулярно. После 2-3 месяцев использования одного средства, компоненты желательно поменять или сделать небольшой перерыв.

Зачем нужны тонизирующие маски для лица разным типам кожи

Тонизирующие маски для сухой кожи

Натуральные тонизирующие маски для сухой кожи делают на основе масел, фруктов, овощей, зелени, белков и злаков. Они выдерживаются не более 8-10 минут. После удаления состава, для кожи будут полезны протирания травяными отварами или цветочно-масляные компрессы.

Вечерняя питательная маска

Тщательно растираем яичный желток и смешиваем с жирной сметаной. На 1 часть желтка берем 2 части сметаны. Несколько кристаллов лимонной кислоты измельчаем в кофемолке, добавляем к смеси. Помещаем массу в стеклянную посуду, герметично закрываем крышкой и настаиваем около часа. Продукт готов к использованию. Сметану можно заменить жирными сливками, это добавит отбеливающий эффект. Подобные тонизирующие маски для лица лучше всего удалять с помощью спонжа, смоченного в отваре петрушки. Кожа не только получит глубокое питание, но и заметно посвежеет.

Белковая маска с лимоном

Взбиваем яичный белок до образования плотной пены, добавляем сок половины лимона и щепотку мелкой пищевой соли. Смешиваем ингредиенты до образования однородной массы. За счет стягивающего эффекта белка кожа подтягивается и становится более упругой. Время выдержки маски рекомендуется сократить до 5-7 минут. Этого времени хватит на оказание нужного эффекта без пересушивания кожи. Процедуру не стоит проводить чаще одного раза в неделю.

Тонизирующие маски для сухой кожи

Тонизирующие маски для жирной кожи

Самодельные тонизирующие маски для жирной кожи позволяют очистить поверхность лица, активизировать клеточное дыхание и насыщение эпидермиса кислородом. Без соответствующего ухода, кожа данного типа быстро приобретает сероватый или землистый оттенок, на смену здоровому румянцу приходит избыточный лоск. Кожа выглядит болезненно и не эстетично. Время выдержки таких масок составляет 10-15 минут, после чего показано контрастное умывание или прохладный ароматический компресс. Тонизирующие маски для лица, обеспечивающие должный уход за кожей жирного типа, обычно содержат: глину, овощи, мед, травяные сборы, кисломолочные продукты, цитрусовые.

Клюквенная маска-компресс

Берем 2 части клюквенного сока и смешиваем с 1 частью свежевыжатого сока лимона. Два яичных желтка тщательно размешиваем с порошком белой глины до образования жидкой пасты. Один слой марли смачиваем в приготовленном кислом соке и накрываем ее лицо. Поверх компресса наносим смесь для маски. Перед тем, как все снимать, делаем легкий массаж кожи прямо через марлю. Такая процедура позволит активизировать кровообращение, очистить и обеззаразить кожу, избавиться от омертвевших клеток и сузить расширенные поры.

Щавелевая маска с творогом

Пучок свежего щавеля измельчаем, добавляем жидкий мед, яичный белок, взбитый в густую пену и обезжиренный творог. Все ингредиенты перемешиваем и наносим на кожу. Смывать такой состав лучше всего охлажденным крепким черным чаем. Результат – чистая, матовая, подтянутая кожа. Этот продукт можно использовать и при комбинированной коже, но тогда он наносится только на Т-зону и проблемные места, а на оставшиеся участки лица можно наложить размятый с медом творог.

Тонизирующие маски для жирной кожи

Тонизирующие маски для комбинированной кожи

Немало особенностей нужно учесть, когда создаются тонизирующие маски для комбинированной кожи. Довольно сложно ухаживать за лицом, на котором сухие участки чередуются с жирными. Можно использовать отдельные составы для каждой области или продукты, сочетание которых считается универсальным для всех типов кожи. Первый вариант эффективнее, второй – проще.

Освежающая маска с тонизирующим эффектом из цедры цитрусовых

Не стоит выбрасывать кожуру лимонов, апельсинов, грейпфрутов и мандаринов. Это ценнейший компонент в домашней косметологии. Кожура высушивается на бумаге в сухом месте с течение семи дней. После чего ее цедра измельчается в порошок и может использоваться в приготовлении масок. Самые простые и эффективные тонизирующие маски для лица, которые подходят для ухода за кожей комбинированного типа, готовятся из цитрусовой цедры и нежирного кисломолочного продукта. Это может быть сметана, кефир, натуральный йогурт. Из двух компонентов делается маска, похожая на густую кашу и накладывается на 15-20 минут. Удалять средство лучше влажным ватным диском с последующим контрастным умыванием.

Маска из бесцветной хны и шиповника

Небольшое количество порошка бесцветной хны (главное, не спутать с цветной) разводим горячей водой до образования пасты средней густоты. Остужаем и добавляем немного масла оливы и чайную ложку настойки шиповника. Наносим на лицо, накрываем влажной салфеткой. После удаления состава через 15-17 минут, можно обработать лицо кубиками льда из воды с настойкой шиповника или лимонным соком. Тонизирующие маски для лица, в которых используются настойки и отвары – наиболее благоприятный вариант для комбинированной кожи. Они оказывают локальное действие на проблемные зоны и восстанавливают утраченный тонус, освежая эпидермис и способствуя активному обновлению клеток.

Тонизирующие маски для комбинированной кожи

Тонизирующие маски для чувствительной кожи

Подбирая тонизирующие маски для чувствительной кожи необходимо помнить два правила: основа должна быть мягкой, активный компонент – гипоаллергенным. Оптимальным считается сочетание нежирного творога с мякотью овощей или фруктов. Приготовление масок иногда занимает определенное время, но полученный результат превосходит все ожидания. Кожа избавляется от воспалений, покраснений, увлажняется, подтягивается и приобретает свежесть и здоровый цвет.

Фруктово-овощная маска с творогом

Берем мякоть свежего огурца, тыквы и сладкого яблока в равных пропорциях, измельчаем в блендере до состояния пюре. Нежирный и не очень зернистый творог слегка разводим молоком и смешиваем с фруктово-овощным пюре. Ставим смесь на водяную баню, подогреваем, а через 15 минут добавляем овсяную муку. Состав по своей консистенции должен походить на густую однородную сметану. Накладывается маска очень обильно, еще в теплом виде, а удаляется примерно через 20 минут. Смывать такие тонизирующие маски для лица можно водой или ромашковым отваром.

Овсяная маска с дыней

Отваренные в молоке овсяные хлопья остужаем и смешиваем с растертым яичным желтком (если кожа плохо переносит желток, можно взять творог). Добавляем мякоть дыни, размешиваем до однородного состояния. Смесь должна получиться не очень густой и удобной в использовании. Если кожа склонна к шелушению, можно добавить 10 капель кунжутного или персикового масла. Смесь наносится на кожу минут на 15, после чего удаляется, а лицо обрабатывается специальным раствором картофельной воды. Для приготовления этого средства смешиваем в одинаковых пропорциях картофельный крахмал и кипяченую воду (по 1 чайной ложке), полученную массу заливаем половиной стакана кипятка и размешиваем. Образовавшийся состав разводим в литре проточной теплой воды и используем для протирания кожи после масок и обычного ежедневного умывания.

Тонизирующие маски для чувствительной кожи

Тонизирующие маски для всех типов кожи

Существуют специальные тонизирующие маски для всех типов кожи, в состав которых входят универсальные ингредиенты, богатые разнообразными витаминами и микроэлементами. Тонизирующий эффект таких средств достигается не за счет усиления кровообращения или стягивающего действия, а благодаря активному наполнению кожи веществами, активизирующими клеточные процессы. Такие тонизирующие маски для лица не оказывают существенного влияния на липидный баланс и могут использоваться для ухода за кожей любого типа.

Смородиновая маска с молоком

Ягоды черной смородины растираем в кашицу. 20 г пивных или кондитерских дрожжей разводим теплым молоком до образования жидкой пасты. Смешиваем пасту с кашицей из смородины и ставим на один час в теплое место. Когда масса настоялась, добавляем крахмал для густоты смеси. Маска держится на лице до полного высыхания, затем удаляется, а кожа обрабатывается ромашковым или липовым настоем. Тонизирующие маски для лица, богатые витамином С, оказывают немедленное действие и чаще всего используются утром, для поддержания тонуса и свежести кожи в течение всего дня.

Малиновая маска с молоком и эфирным маслом

Выжимаем из малины сок (около 100 г), процеживаем его через марлю. Смешиваем с теплым молоком. На 1 часть молока берем две части сока. Обрабатываем лицо водой с десятью каплями эфирного масла на выбор. После этого наносим на лицо ягодно-молочную смесь или делаем из нее компресс. При первом использовании средства время выдержки не должно превышать пяти минут. Если же реакция кожи на маску положительная, без раздражений и зуда, время можно постепенно увеличить до получаса. Смывается смесь теплой водой. При регулярном применении маски, кожа заметно молодеет, наполняется энергией, подтягивается.

Тонизирующие маски для всех типов кожи

Дизайн — Жанна Травкина