Маски для лица из сметаны

Уход за лицом
5912

Маски для лица из сметаны способны творить с кожей настоящие чудеса, да и сметана - один из самых распространенных натуральных ингредиентов, обладающих лечебными и косметологическими свойствами. Регулярное использование сметанных масок обеспечит коже лица мягкость, гладкость и нежность. Компоненты вещества глубоко проникают в слои кожи и оказывают благоприятное действие изнутри.

Необходимые коже лица витамины, микроэлементы, природные жиры и белки активизируют обмен веществ, что позволяет вернуть эпидермису молодость и свежесть. Одновременно с глубоким питанием и увлажнением происходит поверхностная чистка кожи, избавление от омертвевших клеток, отбеливание и выравнивание рельефа.

Маски для лица из сметаны очень просты в приготовлении. Нужно придерживаться только нескольких правил:

  • для сухой кожи необходима более жирная основа, для жирной – низкокалорийный продукт;
  • при использовании в сметанных масках яиц, для сухой кожи берем питательный желток, для жирной – сужающий поры белок;
  • время выдержки сметанной маски – 20-30 минут, после этого смесь удаляется и следует контрастное умывание;
  • для приготовления косметологических средств берутся только свежие продукты.

Маски для лица из сметаны: рецепты и советы

Маски для лица из сметаны: рецепты

Учитывая разнообразие дополнительных ингредиентов, можно готовить универсальные и специализированные маски для лица из сметаны: рецепты составов просты и позволяют обеспечивать должный уход за кожей даже без салонных процедур.

Маски из сметаны для сухой кожи лица

Наиболее заметный и благоприятный эффект сметана оказывает на сухую и увядающую кожу лица. Питание, увлажнение, защита от патологических внешних факторов, разглаживание мелких морщинок – всего этого можно добиться при использовании сметаны как основы домашних масок.

Морковная маска с яйцом

Желток растираем со сметаной, добавляем свежевыжатый морковный сок или натертую мякоть. Тщательно перемешиваем и наносим. Такое средство гарантирует глубокое питание эпидермиса, его насыщение витаминами. В результате кожа подтягивается, становится более эластичной, пропадают признаки дряблости и следы усталости. Состав можно использовать по мере необходимости, при появлении следов увядания кожи или локального шелушения.

Льняная маска глубокого действия

Маленькая ложка семян льна перемешивается с двумя большими ложками сметаны. Ставим смесь в теплое место и ждем, пока она разбухнет, на это уходит примерно полчаса. Маска готова к употреблению. Благодаря кисломолочной основе, вещества, входящие в состав льняных семян, глубоко проникают в толщу эпидермиса и оказывают тонизирующее действие. При регулярном использовании средства, кожа заметно подтягивается, насыщается необходимыми компонентами, приобретает здоровый вид и бархатистость.

Картофельная маска против морщин

Разминаем до состояния пюре отварной молодой картофель, смешиваем его со сметаной и накладываем на лицо. Остужать смесь не нужно. Она должна быть слегка теплой. Для сохранения эффекта можно даже накрыть лицо салфеткой, смоченной водой, в которой отваривался картофель. Действие состава направлено на смягчение кожи, борьбу с шелушением и разглаживанию морщин. Картофельные маски для лица из сметаны славятся своей способностью успокаивать кожу, бороться с раздражениями и сухостью.

Маски из сметаны для сухой кожи лица

Маски для жирной кожи

Если использовать для производства масок для жирной кожи низкокалорийную сметану, средство обеспечит питание и увлажнение, которые необходимы эпидермису любого типа для поддержания здоровья. А дополнительные ингредиенты позволят избавиться от таких распространенных проблем, как комедоны, угри, нездоровый лоск.

Лимонная маска для очищения и сужения пор

Яичный белок взбиваем в густую пену и смешиваем с соком половинки лимона. Смесь разводим сметаной и хорошо перемешиваем. Масса должна быть не очень густой, но довольно плотной консистенции и хорошо ложиться на кожу. Такая смесь подходит и для ухода за кожей смешанного типа. Только в этом случае добавляется сок каких-нибудь сладких фруктов или ягод (яблоки, виноград, груши, персики). После использования маски кожа заметно очищается, пропадают сальные воронки, сходит воспаление, исчезает лоск. Кожа становится более ровной и бархатистой.

Пшеничная маска с картофелем

Отваренный картофель разминаем до состояния пюре и смешиваем со сметаной в равных пропорциях. Пшеничные отруби смешиваем с молоком, они должны слегка разбухнуть. Соединяем две смеси и используем по назначению. Маски для лица из сметаны с мягкими абразивными частицами вроде отрубей прекрасно очищают и шлифуют кожу, не повреждая ее поверхности при наличии угревой сыпи. Благодаря успокаивающему и увлажняющему действию сметаны, такая кожа даже не нуждается в обработке успокаивающими травяными растворами или увлажняющими кремами.

Томатная маска с эффектом глубокого очищения пор

Очищенную от кожуры и семян мякоть помидора разминаем и смешиваем со сметаной. Маска должна быть однородной, без крупных комочков. Лучше всего пропустить состав через сито. Прежде, чем нанести вещество на кожу, лицо необходимо очистить и распарить, тогда эффективность маски будет в разы больше. Если на лице есть очаги воспаления или лопнувшие угревые пузырьки, можно сначала наложить на лицо марлю, смоченную в ромашковом растворе, а потом уже смесь. Если же воспалений нет, то масса накладывается непосредственно на кожу. В результате процедуры происходит глубокое очищение пор, сужение сальных канальцев, нормализация липидного баланса, смягчение ороговевшего эпидермиса и выравнивание рельефа кожи.

Маски для жирной кожи из сметаны

Маски для нормальной кожи

Не только проблемная, но и нормальная кожа лица нуждается в полноценном питании, снабжении витаминами и влагой. Правда, делать такие маски нужно значительно реже, чем в случаях с сухой или слишком жирной кожей. 1-2 раз в неделю будет достаточно. Действие масок направлено на предотвращение увядания кожи, борьбу с пигментными пятнами, восстановление цвета лица и тонуса.

Маска с медом и овсяной мукой

Пару столовых ложек овсяных хлопьев измельчаем в кофемолке до состояния муки и смешиваем со сметаной. На 1 часть хлопьев берем 2 части кисломолочного продукта. На 20 минут ставим состав в теплое место. За это время подогреваем на водяной бане яичный желток, растертый с таким же количеством жидкого меда. Смешиваем две части состава и накладываем на лицо в теплом состоянии. Для сохранения тепла можно накрыть лицо сухой плотной салфеткой. После этой маски для лица из сметаны кожа подтягивается, ее цвет и рельеф выравниваются, воспаления проходят, мелкие трещинки затягиваются.

Увлажняющая виноградная маска

Очищаем сладкий виноград от косточек и кожицы, разминаем и смешиваем со сметаной в равных пропорциях. Если виноград дал много сока, его лучше отделить от маски и использовать перед процедурой для протирания кожи. На увлажненное виноградным соком лицо наносится приготовленная смесь. Маска эффективно увлажняет и тонизирует кожу, клетки эпидермиса активно обновляются, что приводит к омоложению лица. Если на виноград есть аллергия, можно использовать любые другие фрукты, кроме цитрусовых.

Маска на основе сметаны и рисовой муки

Рисовую муку можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Берем только белый рис, коричневый тут не подойдет. Растираем яичный желток, смешиваем со сметаной (сметаны берем в два раза больше, чем желтка) и с помощью рисовой муки доводим густоту смеси до консистенции плотной пасты. Полученную массу используем в качестве маски. В этом составе сразу два компонента активно отбеливают, поэтому такой способ не подходит для ухода за загоревшей кожей, может сойти весь цвет. После такой маски кожа начинает сиять энергией и здоровьем, возвращается румянец, разглаживаются мимические морщины. Это прекрасный вариант восстановления уставшей кожи, который чаще всего используется на стыке сезонов, когда так часто случается нехватка витаминов.

Сметанные маски для нормальной кожи

Маски для всех типов кожи

Такие маски для лица из сметаны, предназначены для возвращения свежести и здоровья коже лица. Дополнительно можно добиться подтягивающего эффекта, избавления от воспалений и покраснений.

Кофейная маска, корректирующая овал лица

Для приготовления состава используется натуральный молотый кофе. Нам необходима маленькая ложка кофейной гущи. Она смешивается со сметаной и жидким цветочным медом. Все берется в равных пропорциях. Последним вводится растертый яичный желток. Маска обильно накладывается на лицо. Не забываем про проблемные места с самой обвисшей кожей, контур лица и второй подбородок. Во время использования маски нельзя разговаривать и использовать мимику. Лучше всего полежать и расслабится. Для средства характерен моментальный эффект. Уже после первого применения кожа заметно более молодая, подтянутая и упругая.

Очищающая медовая маска

Прекрасное средство для тех, кто даже после ежедневного очищения лица не испытывает удовлетворения от состояния кожи. В одинаковых пропорциях смешиваем сметану и засахаренный мед. Как обычно, чем суше кожа, тем жирнее основа. Если кожа лица очень жирная, можно добавить в смесь немного перемолотой морской соли. Этот состав накладывается не более, чем на 10 минут. Во время нанесения и перед снятием рекомендуется помассировать кожу подушечками пальцев. После этой маски для лица из сметаны кожа приобретает упругость и бархатистость вместо привычной шероховатости и дряблости.

Яичная маска с соком алоэ

В одинаковых пропорциях смешиваем взбитый желток, обезжиренную или слабожирную сметану и сок алоэ. Кожа лица предварительно обрабатывается некрепким черным чаем без сахара, после чего наносится маска. Через 20 минут состав осторожно убираем влажным ватным диском, а на лицо накладываем марлю, смоченную в теплом черном чае. Компресс можно убирать, когда марля станет подсыхать или остынет. Состав довольно активно восстанавливает нормальный цвет лица и утраченный тонус. Использовать такие маски для лица из сметаны необходимо не чаще двух раз в неделю.

Маски для всех типов кожи из сметаны

Отбеливающие маски

Сметана прекрасно отбеливает места с излишней пигментацией, даже если использовать ее как самостоятельное средство. Но чаще всего используются дополнительные ингредиенты, которые усиливают этот эффект и способствуют увлажнению кожи.

Огуречная маска с яйцом

Куриное яйцо отвариваем всмятку, аккуратно отделяем желток, слегка остужаем. Именно он пригодится нам в маске. Сметану соединяем с тертой сердцевиной огурца, добавляем желток и перемешиваем. Можно добавить немного масла из виноградных или персиковых косточек. Это обеспечит дополнительное увлажнение и омоложение кожи. Полученный состав накладываем на все лицо и накрываем бумажным полотенцем. Снимать такое средство лучше всего тампоном, смоченном в огуречном соке. Активные составляющие этой маски для лица из сметаны отбеливают, успокаивают, увлажняют эпидермис, заживляют мелкие трещинки и ранки.

Лимонная маска с петрушкой

Отвариваем корень петрушки, он прекрасно подойдет для обработки кожи до процедуры и после. Листья петрушки измельчаем и в равных частях смешиваем со сметаной (жирность подбирается по типу кожи) и лимонным соком. Протираем кожу лица ватным диском, увлажненным отваром петрушки. Полученную смесь можно использовать для избавления от пигментных образований на коже лица, шее, тыльной стороне кистей, зоне декольте. Компоненты дополняют друг друга, не оказывая агрессивного или раздражающего воздействия. После удаления состава, кожу опять обрабатываем витаминизированным отваром или накладываем компресс на 5 минут.

Маска из сока корня хрена

Корень хрена очищаем и выживаем из него сок. Мякоть в маске лучше не использовать, она слишком агрессивна. Если кожа лица обладает повышенной чувствительностью, сок хрена можно развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Сок хрена или его раствор смешиваем со сметаной в равных долях. Масса получится довольно жидкой. На всю кожу лица такой состав не накладывается. Берем ватную палочку и аккуратно наносим средство на веснушки или пигментные пятна, от которых нужно избавиться. Состав смывается через 10 минут. Если во время сеанса появились дискомфортные ощущения: зуд, жжение – средство нужно немедленно смыть и в случае покраснения обработать воспаление облепиховым маслом.

Отбеливающие маски из сметаны

Дизайн — Жанна Травкина