Маски для сужения пор на лице

Уход за лицом
11512

Маски для сужения пор позволяют предотвратить развитие осложнений и неприятных косметологических дефектов. Помимо этого, такие средства тщательно очищают кожу, заживляют мелкие ранки и ведут борьбу с покраснениями и воспалительными процессами.

Причины расширенных пор

Прежде, чем приступать к применению средств ухода, необходимо выявить причины расширенных пор. Только при правильном и комплексном подходе к решению проблемы можно избавиться от этого неприятного состояния кожи. В противном случае, лечебные и профилактические средства будут только маскировать дефект, и приносить временное облегчение.

Расширенные поры возникают как следствие интенсивной работы сальных желез. Выводящие канальцы кожи со временем расширяются так, что становятся заметны. Параллельно с этим происходит их загрязнение декоративной косметикой, пылью, сальными пробками. Так появляются черные точки и прыщи.

Среди основных причин склонности эпидермиса к расширению пор, можно выделить:

  • наследственность. Даже состояние кожи передается по наследству. Поэтому женщина, у чьей матери были такие проблемы с кожей, должна быть готова, что, скорее всего, ее придется столкнуться с таким нарушением;
  • любительницы естественного и искусственного загара тоже могут развить такую склонность эпидермиса. При постоянном влиянии ультрафиолета нарушается выработка коллагена, который отвечает за эластичность стенок канальцев. Без достаточного количества строительного материала поры начинают интенсивно расширяться;
  • курение, злоупотребление алкоголем, неправильный режим и качество питания (обилие острой и жареной пищи) отвечают за состояние сосудов и клеточный обмен. При нарушениях нормальных процессов жизнедеятельности в клетках, все это сказывается на состоянии кожи и, в особенности, пор;
  • при гормональном сбое это явление также встречается довольно часто. Переизбыток одних гормонов и недостаток других сказывается на работе сальных желез, что приводит к косметологическим несовершенствам;
  • не менее распространенными причинами являются: использование некачественной или неподходящей косметики, недостаточное очищение кожи, ослабление иммунитета.

Причины расширенных пор на лице

Расширенные поры необходимо лечить! Косметологи даже советуют не использовать декоративную косметику, забивающую сальные канальцы (тональный крем, пудра), пока проблема не решена. Существуют аппаратные способы помощи при этом состоянии, но к ним стоит прибегать в крайнем случае. Выяснив причину заболевания и устранив ее, можно приступить к косметологической стороне вопроса. И в этом случае, маски для сужения пор подойдут как нельзя лучше.

Правила приготовления и использования масок, сужающих поры:

  • Кожа нуждается в предварительной подготовке. Можно использовать очищающий скраб или маску. Средства должны действовать мягко, чтобы не повредить кожу при последовательном использовании довольно агрессивных продуктов.
  • Маска должна наноситься равномерным не очень обильным слоем. Кожу вокруг глаз затрагивать не нужно, она слишком тонкая.
  • Смывается состав прохладной водой. Рекомендуется дополнительно обработать кожу лица и шеи кубиком льда.
  • Время выдержки маски не должно превышать 10-15 минут.
  • Не стоит использовать такое средство чаще, чем раз в 10 дней.
  • Важно помнить, что если не устранить причину расширенных пор, эффект от масок будет положительным, но не долгим.

Основные причины расширенных пор

Маски для сужения пор: рецепты

Сейчас потребителям доступны разнообразные маски для сужения пор: рецепты можно подобрать с учетом дополнительных эффектов средства или особенностей кожи. Лечебные продукты могут быть на фруктовой, овощной, яичной, кисломолочной или глиняной основе. Они могут представлять собой густые смеси или составы для масок-компрессов. Простота приготовления, разнообразие и эффективность, делают средства для сужения пор одним из самых востребованных направлений домашней косметологии.

Лимонная маска с яичным белком

Яичный белок взбиваем миксером в густую пену. Добавляем сок лимона или алоэ в количестве одной чайной ложки. Лимон обладает подсушивающим, а алоэ успокаивающим эффектом. Состав наносится на все лицо или только на те места, где проблема расширенных пор наиболее очевидна. После процедуры кожа подсушена, поры заметно сужены, лицо чистое и гладкое. Регулярное использование средства служит хорошей профилактикой угревой сыпи.

Лимонная маска с яичным белком для сужения пор

Питательная медовая маска с желтком

Два яичных желтка растираем с жидким медом. Ингредиенты берем в равных пропорциях, масса должна получиться однородной и не сильно густой. Состав можно слегка подогреть на водяной бане или подержать несколько минут в теплой ванной комнате. Маску лучше использовать после предварительного распаривания кожи. Тогда расширенные поры тщательно прочистятся, через них поступят необходимые эпидермису питательные вещества, после чего сальные канальцы сузятся под действием ингредиентов, а контрастное умывание завершит процесс. Маски для сужения пор с питательной основой несут двойную пользу: решается проблема расширенных сальных канальцев и нормализуются клеточные процессы, что приводит к улучшению общего состояния кожи.

Огуречная маска для зрелой кожи

Отделяем мякоть огурца от его сердцевины с семенами. Сердцевину перетираем в кашицу, мякоть нарезаем длинными тонкими полосками. После того, как кожа очищена и подготовлена к маске, обрабатываем лицо подготовленной кашицей. Для этого растираем состав по всему лицу, стараясь не оставить сухих мест. Продолжаем манипуляции 2-3 минуты, после чего пальцами или влажным диском, смоченном в огуречном соке, снимаем остатки состава. На лицо накладываем подготовленные и слегка охлажденные огуречные полоски. Когда маска нанесена на лицо, необходимо лечь и не шевелиться 10-12 минут. После того, как указанное время прошло, удаляем средство и ничем не обрабатываем и не протираем кожу. Она должна высохнуть естественным путем.

Огуречная маска для зрелой кожи против расширенных пор

Маска-компресс из сока алоэ против выраженной угревой сыпи

Делаем маску с прорезями для глаз и рта из трехслойной марли и пропитываем ее охлажденным соком алоэ. Накладываем ее на лицо, поверх выкладываем слой ваты. Вату накрываем одним слоем сухой марли и оставляем всю конструкцию на лице на 15-25 минут. После удаления ватно-марлевой основы кожу ничем не обрабатываем и не умываемся минимум два часа. Для получения стойкого положительного эффекта от такой маски для сужения пор, необходимо пройти целый курс процедур. Их должно быть не менее тридцати. Первую неделю маску делаем ежедневно, вторую неделю – через день, далее – 2 раза в неделю.

Грушевая маска с отбеливающим эффектом

Спелую сладкую грушу очищаем от семян и кожицы, мякоть разминаем. Добавляем картофельный крахмал в таком количестве, чтобы смесь стала похожа на густую пасту. Маска наносится на лицо и накрывается вафельным полотенцем. Это средство – прекрасная помощь от возрастных нарушений структуры сальных канальцев. Помимо сужения пор происходит отбеливание возрастных пигментных пятен (даже застойного типа), повышения тонуса кожи, придание ей свежести.

Грушевая маска с отбеливающим эффектом для сужения пор

Томатная маска против расширенных пор и мелких морщин

Спелый помидор нарезаем кружочками. Резать начинаем со дна плода и постепенно доходим до ложа. Тогда семена не будут вываливаться. Ломтики томата накладываем на предварительно подготовленную кожу, выдерживаем 15 минут. После того, как маска снята, отделяем мякоть от семян и именно из мякоти выдавливаем сок. Полученной жидкостью еще раз тщательно обрабатываем кожу, особенно места с наиболее заметными порами. За этим следует контрастное умывание. Кожу лучше не протирать. Томатный сок очень хорошо сужает поры, параллельно оказывая очищающий и разглаживающий эффект. Морщинки становятся менее выраженными, поры сужаются, рельеф лица выравнивается.

Смородиновая маска для профилактики комедонов и угрей

Смородину берем белую или красную, тогда кожа не станет неестественного цвета. Ягоды тщательно разминаем и добавляем крахмал для того, чтобы смесь стала густой и удобной в применении. Состав берем пальцами и круговыми движениями начинаем распределять по лицу. Желательно продолжать манипуляции не менее 6-7 минут. После чего, оставляем состав на лице еще на 8 минут. По истечении времени, еще раз тщательно массируем лицо и удаляем состав. Компоненты этой маски для сужения пор снабжают клетки стенок сальных канальцев витаминами и влагой, что приводит к восстановлению их жизнедеятельности и формы. Липидный баланс нормализуется, поры сужаются на глазах. Средство полезно как в подростковом, так и зрелом возрасте.

Смородиновая маска для профилактики комедонов и угрей

Комплексная маска с тонизирующим эффектом

Измельчаем корень хрена, мякоть отделяем от сока. Сок довольно агрессивный, его лучше не использовать в домашних рецептах. Взбиваем яичный белок и смешиваем в равных пропорциях с мякотью хрена. Натираем половинку кислого зеленого яблока и соединяем с остальными ингредиентами. Перед нанесением смеси обрабатываем кожу слегка теплой водой. Предложенный состав оказывает тонизирующее действие на кожу, поры сужаются, выраженные складки подтягиваются, восстанавливается естественный цвет лица.

Морковная маска с каолином

Нам необходимо получить однородную густую смесь из свежевыжатого морковного сока и порошка белой глины. Мякоть овоща лучше не использовать, смесь получится слишком густой. Помимо морковного, можно использовать томатный или капустный сок, они также оказывают сужающее действие на поры кожи. Маска наносится на слегка влажное лицо и оставляется до затвердевания. После чего, она должна легко сняться. Овощной компонент питает и очищает кожу, а глина сужает поры, предотвращая повторное попадание грязи в сальные канальцы. Дополнительный плюс состава – выраженный подтягивающий и укрепляющий контур лица эффект.

Морковная маска с каолином против угревой сыпи

Медовая маска на топленом молоке

Топленое молоко смешиваем с таким же количеством овсяных хлопьев, перемолотых в муку. Добавляем пару щепоток мелкой пищевой соли, половину маленькой ложки крахмала и сок четверти лимона. Все перемешиваем, вводим чайную ложку жидкого меда, предварительно подогретого на водяной бане. Если смесь очень густая – можно разбавить ее теплым молоком. Маска наносится послойно. Каждый последующий слой наносится тогда, когда высох предыдущий. Состава должно хватить на 5-6 слоев. После нанесения финального слоя выдерживаем 10 минут и удаляем массу. Процедура значительно смягчает кожу, тонизирует ее, сужает поры и подсушивает избытки кожного жира.

Апельсиновая маска с белком

Очищаем апельсиновые дольки от кожицы и косточек, измельчаем полученную массу деревянной ложкой. Добавляем взбитый яичный белок, перемешиваем. Масса наносится на кожу на 15 минут, после чего удаляется влажным ватным диском. После процедуры можно протереть лицо охлажденным апельсиновым соком, разбавленным небольшим количеством молока. Если после процедуры наносить увлажняющий крем, очень быстро поры сузятся, кожа подтянется, станет более эластичной, свежей и упругой.

Апельсиновая маска с белком для сужения пор

Овсяная маска с медом и уксусом

Для приготовления маски используем две части овсяной муки и одну часть меда. Добавляем яблочный уксус для разведения смеси до состояния густой пасты. Эта маска подходит для жирной и комбинированной кожи. Мед увлажняет эпидермис, предупреждая шелушение и сухость. Овсяная мука сужает поры, а уксус очищает кожу и оказывает антибактериальное действие.

Маска из айвы для зрелой и уставшей кожи

Очищаем плоды айвы от кожицы и косточки, разминаем мякоть до состояния пюре. Ставим полученную основу в холодильник на несколько минут. За это время взбиваем белок в густую пену. Смешиваем части маски и накладываем состав на кожу. Эта маска рекомендуется к использованию после 35 лет. Компоненты продукта оказывают поросуживающее и тонизирующее действие, активно разглаживают морщины, возвращают утраченную свежесть и здоровый цвет.

Маска из айвы для зрелой и уставшей кожи

Кисломолочная маска-компресс с лимоном

Для основы используем слегка подкисшее молоко или кефир. Берем примерно половину стакана, растворяем две измельченных в порошок таблетки аспирина. Добавляем сок четверти лимона и перемешиваем. В полученный состав опускаем двухслойную марлевую салфетку, после чего накладываем ее на лицо. Если через несколько минут маска подсохнет, ее можно обновить. Такое средство для ухода за жирной кожей оказывает обеззараживающий и подсушивающий эффект. Поры сужаются, липидный обмен нормализуется. В результате происходит избавление от угревой сыпи и комедонов, профилактика воспалений. Тонус кожи повышается, постепенно сходят пигментные пятна.

Маска из овсяной каши

Горсть овсяных хлопьев заливаем кипятком или очень горячим молоком. Смесь оставляем до хорошего набухания хлопьев. Тогда мы сцеживаем жидкость, отжимаем состав и наносим его на кожу лица. После удаления маски протираем кожу сцеженной жидкостью, оставляем кожу в покое на 5-7 минут. За этим следует контрастное умывание. При регулярном использовании такой маски для сужения пор, происходит не только нормализация жирового обмена, но и смягчение эпидермиса, его активное омоложение. Если овсянка была приготовлена на молоке, дополнительно оказывается отбеливающий и увлажняющий эффект.

Очищающая маска из овсяной каши

Липовая маска для уставшей кожи

На одну часть засушенных цветков липы используем три части кипятка. Смесь ставим на медленный огонь и кипятим, пока липа не разбухнет и смесь не станет густой. Тогда разминаем ее до образования однородной кашицы и остужаем до слегка теплого состояния. Пасту наносим на лицо и накрываем марлевой салфеткой. Ждем, когда маска остынет, после этого ее удаляем. Если кожа жирная, дополнительно ее можно не обрабатывать, если сухая или нормальная – наносим легкий ежедневный крем. Цветочное средство освежает кожу, тонизирует ее, снабжает важными элементами, сужает поры.

Травяная маска на меду

Смешиваем цветочные сборы бузины, ромашки, липы. Готовим их них отвар, процеживаем через мелкое сито и охлаждаем до слегка теплого состояния. Добавляем жидкий мед и немного овсяной муки. Замешиваем маску, похожую на густой крем. Такой состав наносится на кожу толстым слоем и удаляется через 15-20 минут. Маски для сужения пор на травяных отварах оказывают очень мягкое действие. Поры очищаются и постепенно сужаются до нормального состояния. Компоненты маски оказывают влияние на липидный обмен и нормализуют выработку кожного секрета. Такое состав разглаживает мелкие морщинки и выравнивает рельеф лица.

Травяная маска на меду для сужения пор

Желатиновая маска с активированным углем

Половинку таблетки активированного угля измельчаем в ступке и смешиваем с половиной чайной ложки сухого желатина. Добавляем немного молока и настаиваем состав на водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения компонентов.  Смесь немного остужаем и наносим на распаренную кожу лица с помощью жесткой кисти. Для лучшего проникновения состава, наносим его вбивающими движениями. После чего, наносим еще один обильный слой. Можно использовать маску только для проблемных участков или для всего лица. Во время использования маски нельзя разговаривать. Когда смесь высохнет и превратится в пленку, снимаем ее резким движением. После процедуры наносим увлажняющий крем.

Яичная маска

Взбиваем белок в густую пену и наносим на кожу. Поверх белкового слоя наклеиваем кусочки бумажной салфетки, полностью покрыв ими лицо. На этот слой еще раз наносим белковую пену. Ждем, когда смесь подсохнет, и удаляем ее. Остатки смываем теплой водой, а на кожу наносим взбитый желток. Когда и он подсохнет, удаляем маску и очищаем кожу. Такая маска оказывает интенсивный эффект сужения пор с последующим увлажнением кожи. Эпидермис очищается, снабжается влагой, разглаживается, кожные складки подтягиваются.

Яичная маска против расширенных пор

Фруктовая маска с кукурузной мукой

Фруктовый или цветочный жидкий мед смешиваем с соком половины лимона, добавляем натуральный йогурт и тщательно все перемешиваем. Для того, чтобы загустить маску добавляем кукурузную муку. Состав наносим на распаренную кожу лица на 20 минут. После этого маска удаляется, а кожа споласкивается прохладной водой. Фруктовые кислоты питают кожу и тонизируют клеточные мембраны. В результате чего, сальные канальцы сужаются, морщинки распрямляются, кожа становится бархатистой и мягкой.

Дизайн — Жанна Травкина