Отшелушивающие маски для лица

Уход за лицом
4353

Отшелушивающие маски для лица помогают нежно и бережно смягчить кожу, очистить ее, избавиться от покраснений, пигментных пятен и мелких морщин. За счет правильного подбора ингредиентов для изготовления средства, можно быстро избавиться от мелких дефектов, морщин, нарушений рельефа.

Рекомендации по использованию масок с отшелушивающим эффектом:

  • каждое средство должно содержать твердые частицы, которые помогут очистить и отшлифовать поверхность лица: соль, сахар, семена, орехи, зерна;
  • рецепты должны подбираться с учетом типа кожи. В противном случае, применение агрессивного продукта может спровоцировать появление новых проблем;
  • составы рекомендуется применять регулярно, не реже раза в неделю;
  • перед проведением сеанса кожу необходимо очистить и распарить;
  • маски наносятся на лицо легко, без сильного нажима, по массажным линиям;
  • когда состав нанесен на кожу лица, рекомендуется прилечь, не напрягать мимические мышцы. Только полный покой сделает процедуру максимально эффективной;
  • после снятия маски необходимо нанести на кожу увлажняющий или питательный крем, особенно при выраженном чувстве стянутости. Это позволит не испытывать дискомфортных ощущений и повысит эффективность средств по уходу за кожей за счет свободного доступа ингредиентов к поверхностным слоям эпидермиса;
  • отшелушивающие маски для лица выдерживаются не дольше 15-20 минут, но при особенностях кожи время может подбираться индивидуально, основываясь на личных ощущениях и результате.

Отшелушивающие маски для лица: советы по применению

Отшелушивающие маски для сухой кожи

Чаще всего, отшелушивающие маски для сухой кожи используются при выраженном шелушении эпидермиса, появлении сухих угрей и развитии воспалительных процессов. В результате процедуры снимается поверхностный ороговевший слой эпидермиса, жизнеспособные клетки получают доступ кислорода, а последующее увлажнение и питание способствует восстановлению нормального водно-жирового баланса.

Если кожа не только сухая, но и чувствительная, можно применять средство не чаще 2-х раз в месяц. Уже после 4-5 сеансов лицо преображается. Выравнивается рельеф, цвет, появляется здоровый румянец, подтягивается контур, разглаживаются мелкие складочки.

При изготовлении средств для кожи сухого типа можно использовать мед, фрукты, рисовую и овсяную муку, жирные кисломолочные продукты, травяные отвары.

Отшелушивающие маски для сухой кожи

Отшелушивающие маски для жирной кожи

Специальные ингредиенты наделяют отшелушивающие маски для жирной кожи определенными свойствами, которые помогают не только проводить эффективную очистку, но и подсушивают кожу, избавляют от пигментных пятен и сальных воронок. За счет интенсификации кровообращения, происходит восстановление липидного обмена и клеточного метаболизма. Кожа перестает бесконтрольно выделять секрет, восстанавливается клеточное дыхание. Постепенно происходит сужение сальных канальцев, ликвидация угревой сыпи, выравнивание поверхности лица.

Не стоит забывать, что отшелушивающие маски для лица – косметологическое средство. Оно будет помогать только при регулярном применении. Через несколько недель после прекращения такого ухода, все проблемы могут вернуться.

Для приготовления таких ухаживающих составов при жирной коже лица не стоит использовать масла или сметану. В этом случае предпочтение отдается глине, овощам, орехам, овсянке, кофейной гуще, соде, черному хлебу.

Отшелушивающие маски для жирной кожи

Отшелушивающие маски для комбинированной кожи

Большой популярностью пользуются отшелушивающие маски для комбинированной кожи. Благодаря четко подобранному составу, такие средства решают одни проблемы и не усугубляют другие. Эпидермис эффективно очищается, обновляется, выравнивается. Нормализуются обменные процессы, что приводит к образованию равновесия между сухими и склонными к жирности участками. Большинство таких средств оказывает отбеливающее действие, что возвращает лицу аккуратность и эстетическую привлекательность.

Изготавливая маски для смешанной кожи с отшелушивающим эффектом, можно применять соки цитрусовых, ягоды, муку, молоко, эфирные масла, йогурт или кефир, мед, орехи.

Отшелушивающие маски для комбинированной кожи

Отшелушивающие маски для чувствительной кожи

Подобрать действенные отшелушивающие маски для чувствительной кожи не так просто. Когда эпидермис отличается повышенной восприимчивостью даже к натуральным компонентам, главное, набраться терпения. Прежде всего, вещества должны быть гипоаллергенными. Перед смешиванием продуктов рекомендуется проверить кожу на переносимость каждого из них в отдельности. Если реакции нет – средство можно использовать. Здесь уже не приходится гнаться за набором дополнительных качеств продукта. Можно просто смешать абразивные частицы с подходящей основой. Отшелушивающий и омолаживающий эффект будет обеспечен.

Специалисты рекомендуют следующие продукты для чувствительной кожи: цветочный мед, мякоть водянистых фруктов, молоко, рисовую муку, манку, сливки, овсяные хлопья.

Отшелушивающие маски для чувствительной кожи

Отшелушивающие маски: рецепты

Ниже представлены простые и эффективные отшелушивающие маски для лица: рецепты разбиты по типам кожи и содержат только проверенные и доступные ингредиенты.

Маски для сухой кожи

Сахарная маска со сметаной

Сахар измельчаем до состояния муки и смешиваем со сметаной или сливками. Наносится такой состав на предварительно увлажненную кожу. Если эпидермис склонен к шелушению, сметану можно заменить оливковым или кунжутным маслом. После данного средства кожа становится мягкой, увлажненной, гладкой. Проходят угревые высыпания и воспаления. Лицо выглядит свежим и помолодевшим.

Желтая маска из грецких орехов

Ядра свежих грецких орехов измельчаем в блендере или кофемолке и смешиваем с яичным желтком в равных пропорциях. Можно добавить растопленное сливочное масло, это дополнительно увлажнит и освежит кожу. Состав плавными движениями втираем в кожу, оставляем на 10 минут и удаляем увлажненным ватным диском. Как завершающий штрих, можно обработать лицо кубиком льда из отвара ромашки.

Маски для сухой кожи с отшелушивающим эффектом

Маски для жирной кожи

Маска из белой глины и огуречного пюре

В ступке измельчаем миндальные орехи. Кофемолку лучше не использовать, нам нужна не мука, а твердые частички. Добавляем овсяную муку и белую глину. Все ингредиенты берем в равных количествах. Добавляем перетертую мякоть огурца, перемешиваем, разводим состав кипяченой водой и еще раз перемешиваем. Смывать маску можно проточной водой, после процедуры рекомендуется обработать кожу кубиком фруктового или кофейного льда. Предложенный продукт тщательно очищает жирную кожу от излишков секрета, мягко отшелушивает омертвевшие клетки, сальные пробки и грязь. Кожа становится свежей, тон ровным, поверхность гладкой и матовой.

Хлебная маска на зеленом чае

Измельчаем орехи миндаля и смешиваем с сухими хлебными крошками. Разводим сухую смесь до образования не очень густой кашицы охлажденным зеленым чаем. Состав распределяется по лицу легкими втирающими движениями, а через 10 минут удаляется. Такой домашний пилинг тщательно очищает, шлифует и выравнивает кожу. Со временем пропадает нездоровый лоск и выраженная угревая сыпь.

Маски для жирной кожи с отшелушивающим эффектом

Маски для комбинированной кожи

Апельсиновая маска с рисовой мукой

Отжимаем сок из половинки охлажденного апельсина, процеживаем. Самостоятельно готовим рисовую муку из обычных белых нешлифованных зерен. Смешиваем апельсиновый сок, пару щепоток мелкой соли, большую ложку полученной муки и молоко. Состав должен получиться равномерной жидкой консистенции. Загущать его не нужно, так маска окажет более быстрое действие. Продукт втирается и оставляется на коже на 10 минут. Цитрусовые отшелушивающие маски для лица не только выравнивают поверхность кожи, но и освежают ее, наполняют энергией и здоровьем.

Витаминная маска из черной смородины

Разминаем горсть ягод черной смородины и протираем через ситечко. В полученный состав добавляем такое же количество просеянной пшеничной муки и замешиваем негустое тесто без комочков. Добавляем чайную ложку молотых грецких орехов и разводим состав сливками. Состав распределяем по лицу, особенно тщательно массируя проблемные места повышенной жирности. Состав снимаем марлевой салфеткой, смоченной в молоке, после чего можно умыться прохладной водой. Благодаря высокому содержанию витаминов, после маски лицо очищается, кожа подтягивается и выравнивается. Очаги воспалений обеззараживаются и постепенно проходят.

Маски для комбинированной кожи с отшелушивающим эффектом

Маски для чувствительной кожи

Маска из белого винограда с медом

Горсть белого винограда очищаем от кожицы и косточек, разминаем и смешиваем с жидким цветочным медом. Состав наносится на кожу лица на 20 минут, после чего удаляется марлевым тампоном, смоченным в охлажденном молоке. Отшелушивающие маски для лица из винограда идеально подходят для чувствительной кожи. Они не вызывают бурной реакции, увлажняют эпидермис, отбеливают, разглаживают и освежают кожу. Если на лице есть особенно загрубевшие участки, белый виноград можно заменить мякотью папайи. Этот фрукт содержит особые смягчающие компоненты, которые мягко шлифуют кожу.

Овсяная маска с содой

Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья до получения муки грубого помола. Добавляем питьевую соду (примерно чайную ложку), разводим водой до состояния густого крема. Маска наносится на лицо, после чего в течение пяти минут делается легкий массаж. Действовать нужно осторожно, чтобы не растянуть кожу. После удаления маски и умывания теплой водой, необходимо пройтись кубиком льда из ромашкового раствора по массажным линиям. Это средство оказывает освежающее и очищающее действие, помогает избавиться от воспалений и мелких дефектов.

Маски для чувствительной кожи с отшелушивающим эффектом

Универсальные маски с отшелушивающим эффектом

Кокосовая маска со сметаной

Натираем на мелкой терке кокосовую мякоть, смешиваем с мелким сахаром и не очень жирной сметаной. Полученный состав сначала используем в качестве скраба и смываем. После чего повторно накладываем массу на лицо и оставляем на 10 минут. После удаления состава, кожа обрабатывается фруктовым льдом. Это очень приятный и простой способ очистить эпидермис, отшлифовать поверхность лица, избавиться от мелких морщин. При регулярном проведении процедуры кожа подтягивается и заметно молодеет.

Клубничная маска

Разминаем ягоды клубники, смешиваем с перемолотой морской солью, разводим персиковым маслом. Массирующими движениями распределяем по коже лица и оставляем на 8-10 минут. Состав оказывает антисептическое, обеззараживающее и успокаивающее действие. Кожа мягко очищается и выравнивается. Семена клубники стимулируют кровообращение, активизируя клеточное обновление. Морщины со временем разглаживаются, кожные складки подтягиваются.

Овсяная маска с апельсиновым соком

Смолотые овсяные хлопья и измельченные грецкие или миндальные орехи заливаем апельсиновым соком. Добавляем кунжутное или кукурузное масло и замешиваем массу, похожую на крем. Используем ее для очищения кожи лица и длительного массажа (не менее 5-7 минут). Состав обладает выраженным освежающим эффектом, позволяет отшлифовать кожу и омолодить ее.

Универсальные маски с отшелушивающим эффектом

Дизайн — Жанна Травкина