Парафиновые маски для лица

Уход за лицом
4768

Когда привычные средства уже не оказывают желаемого действия и не помогают быстро избавляться от мелких дефектов и несовершенств, могут помочь парафиновые маски для лица – средство по уходу за кожей повышенной интенсивности.

Действие парафиновых масок

Парафин – это химическое вещество, уникальный состав и строение которого обуславливает действие парафиновых масок. Механизм работы вещества довольно прост: происходит формирование специального слоя, который обеспечивает тепловую среду, оказывающую уникальное действие на кожу лица. Парафин плавится при температуре 52-54°С, превращаясь в тягучую массу, которая увлажняет, омолаживает и смягчает кожу. Охлаждаясь, вещество уменьшается в объеме, подтягивая кожу и разглаживая морщины.

В результате регулярного применения состава происходит:

  • рассасывание возрастных опухолей и уплотнений в толще кожи;
  • расширение пор и глубокое очищение;
  • постепенное и полное исчезновение угрей и комедонов;
  • повышение мышечного тонуса за счет усиления кровообращения;
  • кожа становится более упругой и эластичной;
  • размягчаются и легко отходят сальные пробки;
  • контур лица становится четче, подтягивается обвисшая кожа;
  • ороговевший слой лица размягчается, омертвевшие клетки отслаиваются, эпидермис обновляется;
  • активизируется выработка природного коллагена.

Парафиновые маски для лица рекомендуется применять только при неспособности других средств восстановить утраченные кондиции кожи и при отсутствии противопоказаний. При болезнях сердца и сосудов, гипертонии, гнойничковых заболеваниях кожи, наличии многочисленных бородавок и родинок, беременности, необходимо подобрать другие средства по уходу.

Действие парафиновых масок для лица

Рекомендации по применению парафиновых масок:

  • Прежде всего, необходимо определиться с видом парафина. Можно использовать косметический очищенный или натуральный продукт, полученный в результате жизнедеятельности пчел. У каждого из вариантов есть свои сильные и слабые стороны. Косметический парафин чище и реже вызывает аллергические реакции. Натуральный парафин содержит ряд полезных для кожи микроэлементов.
  • Парафин для приготовления маски плавится на водяной бане. Необходимо полностью исключить возможность смешивания ингредиента с водой, это может привести к ожогам.
  • Кожа лица должна быть сухой и очищенной. Запрещено применение перед процедурой увлажняющих кремов и сывороток.
  • Для очищения сухой кожи лица идеально подойдет масло из виноградных косточек. Им смачивается ватный или марлевый тампон, которым и обрабатывается кожа. Для обработки жирной кожи можно использовать спирт или одеколон.
  • Для нанесения маски используется плоская кисть или марлевый тампон, который удерживается с помощью пинцета. Если есть возможность, желательно воспользоваться услугами помощника, т.к. процедура довольно сложная и должна проводиться быстро.
  • Парафин не наносится на волосяную часть головы, нос, губы, область вокруг глаз.
  • Нанесения маски начинается с подбородка и идет вверх. Парафин необходимо накладывать осторожно. Нельзя сдвигать дряблую кожу и фиксировать ее в таком состоянии.
  • Маска наносится на 15-20 минут. Все это время запрещено двигаться и разговаривать.
  • Если состав был нанесен правильно, снимается он легко, одним движением. После чего наносится ежедневный крем или лосьон.
  • После проведения процедуры нельзя выходить на улицу минимум два часа.

Парафиновые маски для лица: реккомендации

Кому подходят маски из парафина

Как показывает практика, все те, кому подходят маски из парафина, практикуют их на постоянной основе. Важно помнить, что применять их нужно строго по показаниям, не использовать чаще 2-х раз в неделю, делать перерыв после 10-15 сеансов. При необходимости через пару месяцев курс можно повторить.

Парафиновые маски для лица рекомендованы:

  • обладательницам сухой, дряблой и обвисшей кожи;
  • при выраженных морщинах, которые не разглаживаются более мягкими средствами;
  • при наличии второго подбородка и расплывчатости овала лица;
  • при возрастных растяжках и трещинах;
  • для снятия воспалительных процессов, отечности, покраснений, уплотнений.

Кому подходят маски из парафина для лица

Рецепты масок из парафина

Даже самые простые рецепты масок из парафина требуют внимания к деталям и точного соблюдения рекомендаций. Дополнительный плюс данного средства – возможность оказывать воздействие на отдельные участки кожи. Можно сделать общую маску или специализированную процедуру для определенной части лица.

Классическая маска из белого косметического парафина

Берем 50 г белого косметического очищенного парафина и растапливаем его на водяной бане, не забывая помешивать. Парафин наносим послойно, тонкими пленками. Всего должно получиться 4-5 слоев. После того, как маска снята, кожа обрабатывается кремом. Помимо разглаживающего и очищающего эффекта такая процедура обеззараживает очаги воспаления и помогает избавиться от сальных пробок и угревой сыпи.

Парафиновые повязки

Прекрасное средство для коррекции отвисших щек и второго подбородка. Нижняя часть лица обрабатывается первым слоем парафина. После этого берем два куска не очень широкого бинта (не короче 25 см) и пропитываем его парафином. Накладываем его на подбородок, проводя под лицом. Бинт нужно хорошо разгладить, чтобы придать лицу правильную форму. Берем широкий сухой бинт и подвязываем лицо, закрепив концы узлом на макушке. Поверх бинта наносим еще один слой парафина.

Парафиновые повязки для лица

Комбинированное парафиновое подвязывание

Парафиновые маски для лица можно комбинировать с корректирующими повязками, это поможет получить от процедуры максимальный эффект. Для этого кожа покрывается тонким слоем расплавленного парафина, на нижнюю часть лица накладывается одинарный или двойной бинт, пропитанный основным веществом. После этого, на все лицо, в том числе и на бинт, накладывается еще 3-4 слоя парафина. Можно использовать ингредиент натурального происхождения или косметический вариант. При выраженных воспалениях рекомендуется применение очищенного парафина.

Парафиновая маска комплексного действия

В чайную ложку расплавленного натурального парафина добавляем миндальное масло, ланолин и масло какао (половину столовой ложки). Если на лице выраженная угревая сыпь, натуральный парафин можно заменить медицинским. Такая маска наносится в один слой. По возможности нужно сделать его толстым и равномерным. Даже при наличии дополнительных ингредиентов состав превращается в пленку и легко удаляется через 15-20 минут. Парафиновые маски для лица с дополнительными компонентами оказывают омолаживающее, освежающее и лечебное действие.

Парафиновая маска комплексного действия

Паровая парафиновая баня

Во время этого сеанса не нужно держать лицо над расплавленным парафином. Сначала на кожу наносится парафиновый слой, который накрывается тончайшей прослойкой ваты или марлевой салфеткой. Поверх чего нужно наложить еще несколько слоев расплавленного парафина. Финальным штрихом должно стать подогретое на пару махровое полотенце. В результате образуется тепловой эффект, который интенсивно расширяет поры, глубоко их очищает, разглаживаем морщины, и возвращает коже свежий вид.

Маска против глубоких морщин на лбу

Морщины на лбу не всегда связаны с процессом старения и могут возникнуть в любом возрасте. На водяной бане разогревается парафин. Смачиваем в нем трехслойную марлевую салфетку и накладываем на лоб. Действовать нужно осторожно. Если задеть волосяную часть головы, вместе с маской можно удалить волосы. Нужно закрепить парафиновый компресс с помощью сухого бинта. Накладка не должна смещаться до полного остывания парафина. Парафиновые маски для лица не избавят от глубоких морщин, но позволят уменьшить их выраженность и разгладить мелкие трещинки.

Масляная парафиновая маска

Готовим две части парафинового состава. В одной емкости растапливаем небольшое количество медицинского парафина, добавляем немного пчелиного воска и масло персика, авокадо или абрикоса. Во второй емкости растапливаем натуральный парафин. Смесь из первой емкости используем для нанесения первого слоя маски. Накрываем однослойной марлей. После чего, накладываем еще 3-4 слоя чистого натурального парафина из второй емкости. Такое средство прекрасно подходит для ухода за обветренной, сухой, склонной к шелушению кожей. Даже если использовать средство не чаще одного раза в неделю, уже после нескольких процедур эффект очевиден. Кожа очищенная, гладкая, подтянутая, без шелушений и воспалений.

Масляная парафиновая маска для лица

Парафиновая маска с кокосовым маслом

Готовим для процедуры два состава. В одной емкости подогреваем и смешиваем косметический белый парафин, кокосовое масло и пару капель масла лимона. Эта часть будет использоваться для первого слоя, наносимого непосредственно на кожу лица. Во второй емкости готовим натуральный парафин для создания парникового эффекта. Процедура нанесения маски такая же, как в предыдущем рецепте. Сначала идет активный комбинированный слой, после него марлевая прослойка и еще несколько слоев натурального парафина. Парафиновые маски для лица, насыщенные эфирными маслами, используются для улучшения состояния увядающей кожи и избавления от мимических морщин.

Медовая маска с парафином

Процедура проводится по принципу двух предыдущих рецептов. Возможны два варианта нанесения первого активного слоя. Можно нанести на кожу лица слегка подогретый мед, после чего марлевую прослойку и парафиновую оболочку. Или для первого слоя смешиваем мед с косметическим парафином в равных пропорциях. Такое средство оказывает не только подтягивающий и корректирующий эффект, но и глубоко питает кожу лица, насыщая полезными микроэлементами.

Омолаживающая маска с алоэ

Для избавления кожи от сухости и угревой сыпи хорошо подходит сок алоэ. Для приготовления состава смешиваем парафин, сок алоэ и ланолин. Продукт должен получиться однородным и не слишком горячим. Наносится он послойно, но в отличие от предыдущих рецептов, активными здесь являются все слои. За счет дополнительных компонентов маска не получается абсолютно непроницаемой, поэтому кожа постепенно насыщается полезными веществами по мере охлаждения.

Омолаживающая маска с алоэ и парафином

Дизайн — Жанна Травкина