Маски для лица в бане

Уход за лицом
3873

Баня – это не только очищение каждой клеточки кожи, но и прекрасное место для проведения косметологических процедур. Если с умом подойти к процессу, можно применять маски для лица в бане, которые обеспечат быстрое и долговременное избавление от проблем эпидермиса и на много лет продлят молодость и свежесть кожи.

Польза масок для лица в бане

Основная польза масок для лица в бане состоит в многократном увеличении эффекта от процедуры. Какую бы цель ни преследовало выбранное средство, результат превзойдет все ожидания. Очищенная и тщательно подготовленная поверхность и действие горячего пара позволяют добиться следующего:

поры расширяются, что положительно сказывается не только на очищении кожи, но и позволяет питательным веществам и молекулам воды беспрепятственно проникать в толщу эпидермиса;

  • специалисты утверждают, что банные маски воздействуют на кожу в два раза глубже, чем обычные средства;
  • эпидермис проходит два этапа очистки. Сначала это горячий пар, потом активные компоненты ухаживающего состава;
  • высокая температура активизирует кровообращение. В результате происходит рассасывание уплотнений, избавление от бляшек на стенках сосудов, удаление мелких рубцов и растяжек;
  • в результате воздействия высоких температур поры кожи не могут стянуться во время проведения процедуры, что обеспечивает максимально возможное увлажнение эпидермиса;
  • мягкое избавление от грязи, излишков кожного секрета и сальных пробок позволяет коже свободно дышать, что положительно сказывается на обменных процессах;
  • даже после простой банной процедуры кожа выглядит помолодевшей. При параллельном воздействии на лицо активных компонентов, это действие значительно усиливается;
  • маски для лица в бане – самый безопасный, приятный и быстрый способ избавиться от комедонов;
  • учитывая интенсивность процедуры, эффект сохраняется минимум неделю.

Использование бани для проведения косметологических процедур гарантирует поразительный результат, но только в случае правильного выполнения манипуляций и соблюдения правил по технике безопасности. Если пренебрегать рекомендациями специалистов, можно столкнуться с неприятными последствиями.

Польза масок для лица в бане очевидна

Правила по работе с самодельными масками в бане:

  • маски готовятся заранее и приносятся в пластиковых контейнерах;
  • косметологическая процедура – это завершающий этап пребывания в бане, который проводится после всех остальных процедур. Если сначала сделать маску, а потом перейти к очищающей части, эффект от манипуляции сведется к минимуму, а кожа лица пострадает;
  • парилка – место для очищения от шлаков и токсинов. Здесь нельзя использовать маски для лица в бане по двум причинам. Во-первых, действие компонентов не закрепится, маска просто сойдет с влагой. Во-вторых, химические компоненты в составе пота могут вступить в реакцию с ингредиентами подготовленного состава, что приведет к отрицательному воздействию на кожу;
  • одно из основных правил – стерильность. Пока поры кожи расширены, они подвержены загрязнению и инфицированию;
  • 10 минут – максимальное время выдержки состава на лице;
  • состав должен наноситься на кожу мягкими, но уверенными движениями. Необходимо создать дополнительный стимулирующий эффект без опасности повреждения клеток;
  • банные маски противопоказаны при значительных очагах воспаления на коже или повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Маски для лица в бане намного эффективнее

Рецепты масок для лица в бане

Продукты, на основе которых составляются рецепты масок для лица в бане, должны иметь определенный состав и физические свойства. Они не должны сворачиваться под действием высоких температур, стягивать нежную кожу или растекаться от влажности. Есть несколько рецептов, которые зарекомендовали себя как надежные и действенные средства в борьбе со старением эпидермиса и распространенными несовершенствами кожи.

Овсяная маска для избавления от дефектов проблемной кожи

Овсяные хлопья или овсяную муку крупного помола размачиваем в теплой воде. Должна образоваться густая каша. При использовании хлопьев эффект будет как от маски-скраба, что обеспечит дополнительное очищение и отшелушивание мертвых клеток. Если взять муку, действие покажется мягким и успокаивающим. Полученную кашицу разводим нежирной сметаной. Маски для лица в бане из овсянки позволяют быстро избавиться от комедонов, сальных воронок и очаговых угрей. Уже после первого применения средства тон лица выровняется, спадет отечность и воспаления.

Омолаживающая спиртовая маска

Смешиваем в равных долях жидкий мед и водку. Состав должен получиться равномерным. Если компоненты плохо смешиваются, можно слегка подогреть массу, но не доводить до кипения! Такое средство может применяться при уходе за кожей любого типа при выраженных признаках старения. Интенсивность ингредиентов и их сочетание приводит к обеззараживанию кожи, активизации обменных процессов, активному обновлению клеток и омоложению эпидермиса. Овал лица слегка подтягивается, морщинки становятся не так заметны.

Яичная маска с дрожжами для увядающей или уставшей кожи

Растираем яичный желток со столовой ложкой пивных или кондитерских дрожжей, добавляем немного кукурузного или кунжутного масла. Состав размешиваем, пока он не превратится в маслянистый однородный крем. Этот продукт оказывает глубокое и поверхностное воздействие на эпидермис. Дрожжи под влиянием высоких температур не сушат кожу, а обеззараживают ее и  прочищают сальные канальцы. Это помогает предотвратить появление сухих или обычных угрей. После процедуры кожа становится свежее, наполняется слой и здоровьем.

Яичная маска с дрожжами для увядающей или уставшей кожи

Отбеливающая маска с морскими водорослями

Для приготовления состава, водоросли берутся сухие, косметические. Пищевой продукт оказывает совсем другое действие и здесь не подойдет. Столовую ложку сухой смеси соединяем с таким же количеством творога и делаем из компонентов однородную массу. Активные элементы, содержащиеся в обоих ингредиентах этой маски для лица в бане, успешно отбеливают выраженные пигментные образования возрастного и физиологического происхождения. Помимо этого, кожа обеспечивается уникальными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования клеток.

Солевая маска-скраб

В равных пропорциях смешиваем морскую соль и цветочный мед. Если кристаллики соли очень крупного размера, необходимо измельчить их с помощью кофемолки, чтобы не повредить распаренную кожу лица. Полученным продуктом необходимо слегка помассировать лицо, оставить его на несколько минут и еще раз помассировать перед очищением кожи. Предложенный способ ухода обладает выраженным лифтинг-эффектом, активно разглаживает морщины и раскрывает поры. После того, как маска удалена, кожу рекомендуется обработать прохладной водой в качестве закрепляющего эффект штриха.

Медовая маска с прополисом против выраженных воспалений

Это единственное средство, которое можно использовать в бане при воспалительных процессах на коже лица. Для получения необходимого состава смешиваем мед и прополис в равных количествах. Оба ингредиента желательно купить в аптеке, это оградит от инфицирования очагов. Полученным средством обрабатываются воспаленные места или все лицо. Продукт рекомендуется использовать после предварительного очищения и обеззараживания эпидермиса. Уже после первого применения этой маски для лица в бане, в разы уменьшается количество комедонов и угревых пузырьков.

Медовая маска с прополисом против выраженных воспалений

Коньячная маска с яйцом

Смешиваем в одинаковых долях три ингредиента: яичный желток, коньяк и масло оливы (можно заменить обычным растительным). Особенность применения состава в соблюдении температурного режима. Нельзя покидать баню (выходить в раздевалку или предбанник), пока на коже продукт. Это сведет на нет эффективность маски. Если учесть это условие, в результате процедуры кожа очистится, посвежеет, повысится ее тонус, подтянутся складочки. Состав глубоко питает и увлажняет эпидермис, не приводя к нарушению жирового баланса.

Лимонная маска с желтком

Растираем яичный желток с соком половинки лимона, перемешиваем. Если кожа жирная, то состав можно использовать без добавок. Если сухая или нормальная – рекомендуется ввести в состав персиковое или кунжутное масло. Цель маски – обеспечить глубокое проникновение питательных компонентов и витаминов. Лимон хорошо освежает кожу, слегка ее отбеливает и активизирует кровообращение. Процедура позволяет значительно улучшить внешний вид лица, придать ему матовость и бархатистость.

Увлажняющая морковная маска

Свежевыжатый морковный сок смешиваем в равных долях с жидким медом и наносим состав на кожу лица. После удаления морковной маски для лица в бане, кожа становится гладкой, нежной, смягченной. Лицо приобретает красивый и ровный тон. Можно добавить маске «молодильный» эффект путем добавления содержимого пары капсул токоферола.

Увлажняющая морковная маска в бане

Огуречная маска с яблоком

Мягкую часть огурца с семенами измельчаем до состояния пюре и смешиваем с перетертым яблоком в равных пропорциях. Состав наносится на кожу. Он не должен растекаться, поэтому можно добавить немного рисовой муки. Маска эффективно отбеливает кожу, освежает ее, очищает и обеспечивает наполнение клеток полезными веществами и влагой. При регулярном применении состава, клетки активно обновляются, морщины разглаживаются, складочки подтягиваются.

Лимонная маска-компресс

Выжимаем сок из целого лимона, разбавляем его отфильтрованной водой в соотношении 1:1. Стерильную марлевую салфетку с прорезями для глаз смачиваем в растворе и накладываем на лицо на 10 минут. После удаления салфетки споласкиваем кожу прохладной водой. Лимонные маски для лица в бане эффективно очищают кожу, осветляют выраженные пигментные пятна, помогают избавляться от угревой сыпи и очаговых воспалений.

Дизайн — Жанна Травкина