Маски для лица из хурмы

Уход за лицом
3646

Зимой, когда для кожи так важно постоянное снабжение клеток витаминами, а свежие фрукты найти довольно сложно, настоящим спасением становятся маски для лица с хурмой. Помимо витаминов, эта ягода снабжает эпидермис питательными веществами и увлажняющими агентами. Спелая, правильно подобранная и обработанная хурма, способна оказать неотложную помощь, как сухой, так и проблемной коже.

Польза хурмы для лица

Еще японским гейшам была известна польза хурмы для лица. Для приготовления составов лучше всего подойдут спелые, ярко-оранжевые ягоды, с трещинками на кожице в некоторых местах. Стоит обратить внимание на сухой хвостик хурмы, это тоже говорит о спелости плода. Структура ягоды не должна быть очень плотной или слишком податливой при надавливании.

Влияние хурмы на состояние эпидермиса:

  • нормализация обмена веществ в клетках и тканях за счет действия антиоксидантов, предупреждение преждевременного отмирания тканей;
  • увлажнение за счет большого количества воды и ретинола, который способствует накоплению и задержке влаги в клетках;
  • омоложение эпидермиса и снятие воспалительных процессов в результате воздействия органических кислот;
  • заживление ранок, микротрещин, рубцов после угревой сыпи под влиянием дубильных веществ;
  • питание кожи и насыщение полезными микроэлементами, которые смягчают лицо, нормализуют липидный баланс, стимулируют сужение просвета сальных канальцев;
  • насыщение клеток витаминами, без которых невозможно правильное протекание химических процессов и омоложение кожи.

Показания к применению маски для лица с хурмой:

  • Сухая кожа, которая нуждается в увлажнении и питании.
  • Воспаленный эпидермис с очагами шелушения, раздражения, зуда.
  • Повышенная жирность кожи, которая приводит к выраженному лоску, образованию сальных пробок и угрей.
  • Увядающая кожа, появление первых признаков старения.
  • Повышенная чувствительность, при которой не помогают другие средства.

Хурма очень хорошо переносится организмом, очень редко вызывает аллергию, поэтому маски из этой ягоды практически не имеют противопоказаний. Мягкое воздействие основного компонента позволяет оставлять его на коже до 20 минут. Маски для лица с хурмой можно использовать 1-2 раза в неделю, а по необходимости даже ежедневно протирать лицо срезом плода или его свежим соком.

Польза хурмы для лица

Маски для лица с хурмой: рецепты

Учитывая активность основного ингредиента, нет необходимости изобретать многокомпонентные маски для лица с хурмой: рецепты просты и доступны. Чаще всего нужно просто добавить к мякоти плода один или два дополнительных ингредиента, исходя из типа кожи. Для приготовления составов желеобразная мякоть вокруг сердцевины не используется!

Маски с хурмой для жирной кожи

Йогуртовая маска для мягкого очищения

Две столовых ложки пюре из хурмы смешиваем с двумя чайными ложками натурального йогурта низкой жирности и разводим состав чайной ложкой масла оливы. Средство наносим на лицо, прорабатываем проблемные участки, оставляем продукт на четверть часа, смываем прохладным молоком. Маска оказывает мягкое действие, поэтому после процедуры не нужно использовать компрессы или увлажняющий крем. Кожа наполнится энергией, выровняется ее тон, уйдет жирный блеск. Лицо заметно подтянется и посвежеет.

Омолаживающая белковая маска

Взбиваем в густую пену яичный белок, добавляем к нему такое же количество мякоти хурмы и еще раз все тщательно взбиваем. Состав накладывается на кожу косметическим шпателем и плотной кистью. Время выдержки – 15 минут. Если появляется чувство стянутости, можно снять раньше. Не передерживать! Уже после первого сеанса будет виден подтягивающий эффект, морщины начнут разглаживаться, цвет лица преображаться. Рекомендуется пройти курс с применением белковой маски для лица с хурмой из семи процедур, которые лучше всего делать через два дня. 

Маски с хурмой для жирной кожи

Маски для сухой кожи с хурмой

Яичная маска с медом

Разминаем мякоть хурмы, смешиваем в равных пропорциях с растертым яичным желтком, жидким медом и кунжутным маслом. Состав можно слегка подогреть водяной бане и в еще теплом состоянии нанести на кожу. В этом случае маску рекомендуется накрыть чистой салфеткой для усиления эффекта. В результате воздействия продукта, на лице пропадают очаги шелушения, сухие угри, неровности и воспаления. Эпидермис заметно омолаживается, свежеет, насыщается энергией, появляется здоровый румянец. При регулярном использовании состава можно предотвратить появление признаков старения или уменьшить их выраженность.

Творожная маска для чувствительной кожи

Смешиваем взятые в равных количествах: мякоть хурмы, творог, сметану. Все измельчаем в блендере до получения однородной консистенции. Обильным слоем накладываем на лицо с помощью ложки или мягкой кисти. Это позволит избежать дополнительного раздражения эпидермиса. Удаляется состав ватным диском, смоченным в молоке или ромашковом отваре. Маски для лица с хурмой – одно из немногих средств, хорошо переносимых чувствительной кожей. При постоянном использовании таких составов, защитные силы эпидермиса активизируются, поверхность лица уплотняется и такая проблема, как очаги раздражения, пропадает навсегда. 

Маски для сухой кожи с хурмой

Маски с хурмой для нормальной кожи

Сливочная маска с эффектом омоложения

Смешиваем по две столовых ложки измельченной мякоти хурмы, сметаны и жирных сливок. Кисломолочные продукты должны быть очень свежими! Берем треть смеси и накладываем на лицо, выдерживаем пять минут – смываем. Повторяем манипуляции еще два раза. Когда сеанс окончен, рекомендуется полежать не менее получаса. Наносить дополнительные увлажняющие или омолаживающие средства не нужно. Предложенный рецепт – прекрасная возможность не только омолодить кожу нормального типа, но и постоянно поддерживать лицо в отличном состоянии. Состав разглаживает морщинки, тонизирует эпидермис, отбеливает возрастные пятна, выравнивает тон.

Витаминизированный фруктовый микс

Мякоть кисло-сладких плодов (хурма, яблоко, киви) измельчаем и смешиваем в равных пропорциях. Разбавляем фруктово-ягодное пюре небольшим количеством сметаны и наносим на кожу. Фруктовые маски для лица с хурмой это целый взрыв витаминов, минералов и пищевых волокон. Не стоит злоупотреблять такими составами! Достаточно проводить одну процедуру в месяц для эффективного насыщения клеток эпидермиса всем необходимым. Результат маски – свежая, чистая кожа, здоровый румянец и угасающие очаги воспаления.

Маски с хурмой для нормальной кожи

Маски для проблемной кожи с хурмой

Спиртовая маска с лимоном

Мякоть половинки крупной хурмы разминаем вилкой и заливаем стаканом водки. Добавляем чайную ложку лимонного или грейпфрутового сока. Закрываем крышкой и настаиваем неделю в темном месте. Когда настой будет готов, процеживаем его через марлю. Густую часть можно выкинуть. Жидкость разводим кипяченой водой в соотношении 1:1 и используем для приготовления масок-компрессов. Спиртовой продукт можно хранить в закрытом виде в холодильнике. Такие спиртовые компрессы на основе сока хурмы способны преобразить проблемную кожу. Поверхность лица мягко очищается, обеззараживается, сальные пробки отходят, поры сужаются. Если использовать средство раз в неделю, можно навсегда забыть про угревую сыпь, комедоны и жирный лоск. Между процедурами необходимо применять и менее агрессивные средства ухода.

Маски для проблемной кожи с хурмой

Дизайн — Жанна Травкина