Маски для лица из дыни

Уход за лицом
3705

Одними из самых эффективных средств, способных защитить эпидермис от воздействия ультрафиолета являются маски для лица из дыни. Ароматные и легкие, эти продукты обеспечивают глубокое питание, увлажнение и насыщение клеток витаминами. Дыня – один из немногих продуктов, применяемых в домашней косметологии, который можно использовать полностью. При создании дынных масок может пригодиться не только мякоть, но еще и кожура с семенами.

Польза дыни для кожи лица

Помимо создания защитного барьера от ультрафиолета и насыщения клеток активными компонентами, польза дыни для кожи лица проявляется в способности средств бороться с угревой сыпью, дерматитами и признаками старения. Мягкое действие ингредиентов позволяет применять продукты два раза в неделю, что гарантирует стойкий эффект.

В состав дыни входят:

  • витамины В9 и РР, которые защищают эпидермис от излишнего воздействия солнечных лучей за счет отражения ультрафиолета;
  • калий, ретинол и каротин увлажняют даже самую сухую кожу, снимают воспалительные процессы;
  • витамины В5 и С разглаживают кожу, ускоряют выработку коллагена и эластина, выводят токсины;
  • кобальт подсушивает кожу и уничтожает микробы;
  • органические кислоты и клетчатка способствуют выравниванию рельефа эпидермиса, очищению его поверхности;
  • минералы оптимизируют обменные процессы, угнетают излишнюю выработку кожного секрета.

Дынные маски принесут максимальную пользу при использовании составов для лечения угрей, воспалений, шелушения, сухости, морщин, нездорового цвета лица, возрастной пигментации, дряблости кожи.

Маски для лица из дыни готовятся только из свежего продукта! Подкисшая дыня может вызвать сильную аллергию или усугубление состояния кожи. Если есть возможность, то можно заготовить дынный лед – это прекрасное тонизирующее средство, которое можно хранить месяцами и использовать в качестве экспресс-средства.

Продукты на основе дыни наносятся на 15 минут и удаляются теплой водой. При необходимости после процедуры можно использовать лед из минеральной воды или прохладный компресс.

Польза дыни для кожи лица

Маски для лица из дыни: рецепты

Лето – сезон, когда просто необходимо включить в уход за кожей маски для лица из дыни: рецепты средств поражают своей простотой, а их эффективность избавит от большинства проблем на все жаркие месяцы. Для улучшения состояния эпидермиса продукты лучше использовать перед сном, а для защиты от солнца – утром.

Маски с дыней для жирной кожи

Освежающая маска с дыней

Мякоть дыни измельчаем до состояния пюре. Для жирной кожи лучше всего использовать часть, близкую к корке. Две столовых ложки полученного пюре смешиваем с яичным белком и чайной ложкой нежирной сметаны. Перед нанесением маски, лицо нужно очистить и обработать внутренней стороной дынной кожуры. После удаления состава кожа можно заметить, что кожа стала значительно чище, мягче, ровнее. Лицо выглядит помолодевшим и отдохнувшим.

Кефирная отбеливающая маска

Нарезаем мякоть дыни тонкими ломтиками. В нежирный кефир добавляем несколько капель лимонного или грейпфрутового сока, перемешиваем. Дынные ломтики окунаем в кефир и накладываем на кожу. Можно укладывать кусочки внахлест или рядом. При втором варианте, после покрытия всего лица, промежутки между кусочками смазываем оставшимся кефиром. Маски для лица из дыни на кисломолочных продуктах очищают, отбеливают, увлажняют эпидермис. При регулярном использовании составов нормализуется уровень выработки кожного секрета, просвет пор и размягчаются сальные пробки. Продукты можно использовать после длительного пребывания на солнце и перед солнечными ваннами.

Маски с дыней для жирной кожи

Дынные маски для сухой кожи

Виноградная питательная маска

Готовим сок из сладкого винограда и пюре из дыни. Однослойную марлевую салфетку смачиваем в виноградном соке и накладываем на лицо. При чувствительном типе эпидермиса, склонном к шелушению и воспалениям, компоненты маски перед использованием необходимо охладить. На марлевую основу обильно накладываем дынное пюре. После снятия маски можно оставить кожу влажной минут на 10, затем умыться. Использование такого состава позволяет увлажнить лицо, избавиться от шелушений и раздражений. Кожа получает интенсивное питание, предотвращаются процессы старения и обвисания эпидермиса.

Медовая маска с маслом оливы

Четыре части растертой мякоти дыни смешиваем с одной частью жидкого меда и маслом оливы. Лучше измельчить массу с помощью блендера, она должна стать однородной. Наносим средство не менее, чем на 20 минут, после чего осторожно снимаем влажным тампоном и позволяем высохнуть естественным путем. Медовые маски для лица из дыни являются одними из лучших питательных средств для сухой кожи. Регулярное использование таких продуктов позволяет избавиться от сухих угрей, восстановить тонус и свежесть кожи.

Дынные маски для сухой кожи

Маски с дыней для нормальной кожи

Смягчающая маска с овсяными хлопьями

В равных пропорциях смешиваем овсяные хлопья с измельченной дынной мякотью, даем настояться минут 15. Когда состав слегка разбухнет, добавляем чайную ложку мягкого сливочного масла и хорошо все перемешиваем. Состав накладываем на кожу и фиксируем льняной салфеткой. После удаления маски можно обработать лицо ромашковым отваром или протереть ватным диском, смоченным в воде и масле авокадо. Состав хорошо смягчает кожу, обеспечивает клеткам полноценное питание и увлажнение. Поз воздействием овсяных хлопьев усиливается кровообращение, включаются процессы омоложения.

Отбеливающая сметанная маска

Мякоть дыни смешиваем в равных пропорциях с нежирной сметаной или сливками, разводим массу ржаной мукой до получения консистенции пасты. Распределяем маску по лицу, накрываем салфеткой. Если есть возможность, выдерживаем состав до его легкого подсушивания или смываем через 20 минут. Под воздействием мелких частичек муки, подобные маски для лица из дыни очищают эпидермис от ороговевших клеток, способствуют омоложению кожи, осветлению и разравниванию поверхности  лица.

Маски с дыней для нормальной кожи

Дынные маски для проблемной кожи

Маска против прыщей с противовоспалительным действием

Две столовых ложки дынного пюре соединяем с чайной ложкой прохладного молока и чайной ложкой остывшего настоя зверобоя. Все тщательно перемешиваем, наносим на кожу лица или только на проблемные участки. Тереть лицо нельзя! Наносить состав лучше мягким ватным тампоном. Если на коже сильно выражены воспалительные процессы, то ухаживающий состав лучше заворачивать в марлевые пакетики и прикладывать к проблемным зонам. При цикличном использовании состава воспалительные процессы ликвидируются, снижается выраженность угревой сыпи и сальных пробок. Кожа становится чище, свежее, становится менее восприимчивой к влиянию внешних факторов.

Увлажняющая маска против шелушений и воспаленных пигментных пятен

К двум столовым ложкам дынного пюре добавляем щепотку соли, столовую ложку теплой манной каши, приготовленной на молоке, растертым желтком, половиной столовой ложки льняного масла и чайной ложкой жидкого меда. Перемешиваем основу для маски в блендере и наносим на всю поверхность лица. Состав снимает воспалительные процессы, избавляет от шелушений и угрей любого типа, выравнивает рельеф кожи и подтягивает обвисшие участки. Маски для лица из дыни для проблемной кожи отличаются мягким и стойким действием, которое не смывается при ежедневном очищении эпидермиса.

Дынные маски для проблемной кожи

Маски для чувствительной кожи с дыней

Сырная маска с дынным пюре

К двум столовым ложкам дынного пюре добавляем по одной чайной ложке перетертого плавленого сыра и жидкого меда, разбавляем состав лимонной водой (лимонный сок в равных пропорциях разведенный кипяченой водой). Основу для маски нельзя нагревать, сыр нельзя плавить! Состав накладываем на кожу, накрываем марлей. Можно прижать маску пальцами на несколько секунд, отпустить и так повторить несколько раз. Растирать состав по кожу не нужно. Такое средство мягко воздействует на чувствительную кожу, предотвращает бурную реакцию эпидермиса на воздействие солнечных лучей и других внешних факторов. 

Классическая маска с защитным эффектом

Дыню нарезаем тонкими ломтиками, накладываем на лицо. После того, как маска подсохнет, ее снимаем и протираем кожу внутренней поверхностью дынной кожуры. Лицо после процедуры обязательно умываем теплой или прохладной водой и высушиваем. Такое средство создает защитный барьер на поверхности кожи, нейтрализует воздействие ультрафиолета, предотвращает развитие воспалений.

Маски для чувствительной кожи с дыней

Дизайн — Жанна Травкина