Домашние скрабы для жирной кожи

Уход за лицом
4065

Уход за кожей жирного типа требует немалых усилий. Одну из основных ролей в данных мероприятиях играет очищение поверхности лица и глубоких слоев эпидермиса. Регулярные процедуры, правильный подбор и сочетание ингредиентов, позволят снизить выраженность угревой сыпи, избавиться от жирного блеска, сделать кожу опрятной и чистой. Оптимальным вариантом среди косметологических процедур на этом этапе ухода, считаются домашние скрабы для жирной кожи. Они не требуют значительных затрат, не отнимают много времени, а результат превосходит даже самые смелые ожидания.

Особенности скрабов для жирной кожи

Существуют определенные особенности скрабов для жирной кожи, которые необходимо учитывать при создании и применении косметологических составов. Пренебрежение рекомендациями специалистов может вызвать реакцию, обратную желаемой. 

Правила применения скрабов для эпидермиса, склонного к повышенной жирности:

  • ингредиенты должны быть натуральными и свежими. Компоненты промышленного происхождения (лекарства, глина, морская соль и другие) должны приобретаться только в аптеке. Использование некачественных продуктов может привести к закупорке или инфицированию пор;
  • процедура должна проводиться вечером, перед сном. После скрабов для жирной кожи никогда не наносится макияж. Для подготовки лица к применению декоративной косметики существуют другие, поверхностные способы очистки лица;
  • наносить составы лучше всего на слегка влажную кожу;
  • перед применением скраба, лицо нужно очистить лосьоном, пенкой или гелем. Это позволит предотвратить попадание грязи в поры эпидермиса;
  • домашние скрабы для жирной кожи не рекомендуется наносить на губы, они включают слишком агрессивные компоненты:
  • после применения очищающего продукта кожу необходимо увлажнить легким кремом;
  • если после использования скраба на лице появились покраснения, которые не проходят через пять минут, это говорит об индивидуальном несоответствии продукта. От его использования лучше отказаться;
  • при жирной коже скрабы могут использоваться два, иногда даже три раза в неделю. Это зависит от особенностей эпидермиса и имеющихся показаний.

Особенности скрабов для жирной кожи

Домашние скрабы для жирной кожи: рецепты

Чистый, сияющий красотой и здоровьем эпидермис – показатель эффективности таких доступных средств, как домашние скрабы для жирной кожи: рецепты продуктов настолько разнообразны, что любой сможет подобрать для себя оптимальный вариант. 

Молочный скраб с коричневым сахаром

Коричневый сахар измельчаем в кофемолке и разводим молоком в равных пропорциях. Наносим состав на кожу осторожно, без сильных надавливаний и резких движений, тщательно прорабатываем проблемные участки. Массируем кожу не более 2-3 минут, смываем состав молоком, а затем – водой. Реакция эпидермиса на такую процедуру будет моментальной. Лицо станет чище, выраженность жирного блеска снизится, пропадет чувство груза на коже, появится ощущение свежести. При регулярном проведении сеансов количество угрей уменьшится, перестанут беспокоить сальные пробки. Поверхность кожи станет ровной и бархатистой.

Медовый скраб с пшеничными отрубями

На водяной бане подогреваем две столовых ложки жидкого меда, снимаем с огня. Добавляем в еще теплый состав столовую ложку немолотых пшеничных отрубей и перемешиваем. Вводим две столовых ложки лимонного сока и еще раз все мешаем. Взбивать продукт не нужно! Массу наносим на кожу, постоянно массируя, можно оставить ее в виде маски на пару минут, еще раз проработать проблемные места и снять. Данный вид эпидермиса тоже нуждается в питании. Домашние скрабы для жирной кожи на медовой основе – оптимальный вариант снабжения клеток необходимыми веществами, без усиления работы сальных желез. Лимон подсушивает кожный жир, сужает поры, обеззараживает поверхность лица. Пшеничные отруби очищают и массируют эпидермис, ускоряя отслоение ороговевшего слоя и обновление клеток.

Медовый скраб с пшеничными отрубями для жирной кожи

Лимонный скраб с морской солью

Смешиваем, взятые в равных количествах, лимонный сок и кристаллы морской соли. Если крупинки слишком большие, можно их слегка измельчить в кофемолке, но не до состояния муки. Компоненты состава довольно агрессивные, их нужно использовать для очищения только самых проблемных участков. Длительность процедуры не должна превышать 1-2 минут! Если состав будет щипать – это не страшно, нужно немножко потерпеть. В результате воздействия на лице может появиться легкое покраснение, но оно должно пройти в течение пяти минут после завершения сеанса. Продукт эффективно очищает даже самые забитые поры, растворяя грязь и выталкивая ее на поверхность. Одновременно с этим происходит обеззараживание эпидермиса, снабжение клеток витамином С и минералами. 

Дрожжевой скраб с овсяными хлопьями

Столовую ложку овсяных хлопьев заливаем чайной ложкой лимонного сока, добавляем треть чайной ложки сухих дрожжей, перемешиваем. Продукт получится очень густым, поэтому с помощью прохладной кипяченой воды доводим состав до состояния густой пасты. Образовавшейся массой скрабируем лицо в течение нескольких минут, после чего умываемся. Домашние скрабы для жирной кожи с дрожжами не только очищают поверхность лица, но и участвуют в нормализации обменных процессов, доставке клеткам кислорода и витаминов. Со временем, поверхность лица выравнивается, сальные канальцы прочищаются, диаметр пор уменьшается. Кожа становится бархатистой, гладкой, без воспалений и угрей.

Дрожжевой скраб с овсяными хлопьями для жирной кожи

Многокомпонентный скраб с витаминами

Все продукты берем в количестве одной чайной ложки. Смешиваем в чистой емкости растительное масло, сухие дрожжи, натуральный йогурт, морковный и лимонный сок. Если кожа отличается исключительной жирностью, можно обойтись без масла. Ингредиенты тщательно перемешиваем, обильным слоем наносим на лицо, затем делаем трехминутный массаж. Для усиления эффекта от процедуры состав можно оставить на коже минут на десять. Если масса подсохнет, не нужно опять пытаться массировать кожу, ее нужно просто снять. Благодаря большому количеству компонентов, продукт обладает целым рядом полезных качеств. Это очищение, обеззараживание, увлажнение, питание, снятие воспалений и раздражений, лечение и профилактика угрей и комедонов, размягчение сальных пробок. 

Медовый скраб с авокадо при расширенных порах

К двум частям измельченных овсяных хлопьев добавляем одну часть жидкого меда и одну часть растертой мякоти спелого авокадо. Продукт наносим на предварительно увлажненную кожу мягкими круговыми движениями. Регулярное проведение такой процедуры возвращает порам опрятный здоровый вид. Это происходит не за счет агрессивного сужения их диаметра под воздействием агрессивных реагентов, а за счет очищения сальных канальцев, восстановления их ширины, выталкивания грязи и излишков кожного сала на поверхность лица. В результате механического воздействия на ткани, ускоряется клеточный метаболизм. Эпидермис избавляется от токсинов, омолаживается, разглаживается, увлажняется.

Медовый скраб с авокадо при расширенных порах

Сахарный скраб с дрожжами

Смешиваем в равных количествах сухие дрожжи и сахарный песок. Заливаем смесь теплым молоком, перемешиваем и используем для скрабирования поверхности лица. Благодаря запуску процессов брожения, домашние скрабы для жирной кожи на основе молока и дрожжей, нейтрализуют активность патогенных микроорганизмов на поверхности лица, очищают поры, ускоряют работу клеток. При регулярном применении составов, контур лица подтягивается, его поверхность разглаживается, исчезают мелкие морщины. Состав помогает избавиться от угревой сыпи, комедонов, очагов воспаления и инфицированных ранок.

Травяной скраб на пиве

Смешиваем в равных пропорциях сухие сборы ромашки, календулы и шалфея. Измельчаем все в кофемолке и заливаем пивом и водкой, взятыми в равных пропорциях. Медицинский спирт лучше не использовать, можно вызвать химический ожог. Приготовленный скраб наносится на кожу с помощью ватного диска. Действовать нужно мягко и быстро, пока эффективность не выветрилась с парами спирта. Продукт способен одновременно очищать поры, ускорять заживление ранок за счет усиления притока и оттока крови, обеззараживать эпидермис. Лекарственные травы успокаивают раздраженную кожу, отшелушивают остатки ороговевшего слоя, на который алкоголь действует как мягкий растворитель. 

Травяной скраб на пиве для жирной кожи

Йогуртовый скраб с зеленой глиной

К двум столовым ложкам порошка зеленой глины добавляем столовую ложку натурального йогурта. Состав размешиваем и с помощью охлажденной кипяченой воды доводим до состояния густой пасты. Продукт наносим на кожу массирующими движениями. Оставляем на пять минут, накрыв лицо марлевой салфеткой, смоченной в молоке. Благодаря молочному компрессу состав не засохнет и перед его удалением можно будет проработать проблемные участки кожи еще раз. Глиняные домашние скрабы для жирной кожи являются не только вариантом глубокой и тщательной очистки эпидермиса, но и прекрасным средством его омоложения и тонизирования. Регулярные процедуры обеспечат клетки всем необходимым, ускорят заживляющие процессы, подтянут контур лица.

Клубничный соленый скраб

Готовим несколько маленьких ягод клубники, емкость с мелкой поваренной солью и емкость с маслом оливы. Ягоду клубники сначала опускаем в оливковое масло, затем вываливаем в соли и растираем по поверхности кожи. Так используем ягоды и дополнительные ингредиенты, пока все лицо не будет покрыто составом. Соленые домашние скрабы для жирной кожи отличаются высокой степенью эффективности, а в сочетании с клубникой и маслом, положительный результат усиливается в несколько раз. Кожа не только очищается от грязи и излишков жира, но и выравнивается, тонизируется, активизируются защитные функции клеток, повышается иммунитет.

Клубничный соленый скраб для жирной кожи

Яблочный скраб с рисовой мукой для избавления от жирного блеска

Две столовых ложки перетертой яблочной мякоти смешиваем с таким же количеством рисовой муки. Добавляем чайную ложку лимонного сока, доводим состав до однородного состояния и наносим на лицо с помощью ватного диска. После двухминутного массажа, диск убираем, а лицо начинаем похлопывать подушечками пальцев. Вся процедура должна занять не более пяти минут. Такой своеобразный подход к применению скраба обеспечивает глубокое проникновение компонентов в поры, воздействие на клеточные процессы, ускорение тканевого метаболизма и микроциркуляции. В результате первого же сеанса лицо избавится от выраженного блеска, приобретет матовость и свежесть. Поры сузятся, эпидермис очистится.

Хлебный скраб на кислом молоке

Сухой черный хлеб измельчаем в кофемолке до состояния муки и соединяем со слегка подкисшим молоком. Должна получиться однородная кашица, которую и используем для очищения лица. Домашние скрабы для жирной кожи на кислом молоке рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства при угревых и аллергических высыпаниях, раздражениях, воспалительных процессах. Продукты очищают эпидермис, одновременно оказывая успокаивающее действие.

Скраб из киви и растительного масла

Один спелый киви среднего размера очищаем от кожуры и плотной сердцевины, растираем вилкой до образования грубой, неоднородной кашицы. В отдельную емкость наливаем немного оливкового или кунжутного масла. Пальцы смачиваем в масле, набираем немного мякоти киви и растираем ее по поверхности эпидермиса, тщательно прорабатывая проблемные места. Можно не переживать за силу воздействия на кожу, состав очень мягкий и практически никогда не вызывает раздражений или повреждений. Домашние скрабы для жирной кожи на основе киви являются универсальными средствами, способными улучшить состояние эпидермиса при любых проблемах, характерных для данного типа кожи. Продукты дарят лицу свежесть, чистоту, улучшенный тонус и долгую молодость.

Скраб из киви и растительного масла для жирной кожи

Дизайн — Жанна Травкина