Скраб от черных точек

Уход за лицом
3257

От появления комедонов не застрахован никто. Чаще всего они беспокоят обладательниц эпидермиса жирного или комбинированного типа, но в результате недостаточного очищения лица могут появиться даже на сухой коже. Одним из обязательных средств по борьбе с дефектом является скраб от черных точек. Этот косметологический продукт не только уменьшит выраженность патологии, но и предотвратит воспалительные процессы, неприятные ощущения, образование новых очагов, формирование рубцов.

Как приготовить скраб против черных точек

Если знать, как приготовить скраб от черных точек и правильно использовать готовый состав, можно быстро и без последствий для кожи избавиться от неприятного явления. Подготовка кожи к применению лечебной смеси довольно специфична. Сама манипуляция тоже имеет свои особенности.

Особенности подготовки эпидермиса к применению скраба и основные этапы процедуры:

  • первый этап – очищение лица от макияжа, грязи и косметики. С этой целью рекомендуется применять средство по типу кожи (молочко, гель, пенку), перед применением которого необходимо протереть лицо спиртом;
  • продукт наносится только на предварительно распаренную кожу. Для раскрытия пор и подготовки тканей можно использовать полотенце, смоченное в горячей воде с эфирными маслами или травяным отваром. Можно просто подержать лицо над паром. В воду, которая используется для распаривания, желательно добавить розмарин, хвощ, ромашку или календулу. Длительность распаривания должна составлять не менее четверти часа. Во время процедуры не забываем удалять излишки влаги и пота с лица, промокая его стерильной салфеткой;
  • скраб от черных точек наносится специальными инструментами, обработанными спиртом или пальцами, обернутыми стерильной салфеткой. Руки тоже необходимо продезинфицировать;
  • после распаривания содержимое комедонов легко выходит наружу при легком надавливании. Специалисты рекомендуют воздержаться от этой процедуры. Даже при соблюдении стерильности легко занести в поры инфекцию и грязь;
  • когда кожа готова к очищающему сеансу, наносим скраб, легкими движениями растираем его по поверхности лица и оставляем на 10 минут, если иное не указано в рекомендациях. Это повысит эффективность средства, позволит полезным компонентам проникнуть в ткани;
  • после применения скраба и умывания кожа обязательно обрабатывается дезинфицирующим раствором. Это может быть лимонный сок, разведенный водой в соотношении 1:1. После обеззараживания наносится увлажняющий крем.

Основной особенностью приготовления скраба от комедонов является правильный подбор и сочетание компонентов. В состав продукта обязательно должны входить вещества, способные обеззаразить и обезжирить кожу, сузить поры. Необходимо присутствие противовоспалительного ингредиента, чаще всего он входит в базу продукта. Абразивные частицы не могут быть очень твердыми и острыми, ведь предварительно распаренные ткани подвержены повышенному травматизму. 

Скраб от черных точек не применяется чаще одного раза в неделю. Не стоит использовать для каждой процедуры новую смесь, лучше пройти полный курс сеансов.

Как приготовить скраб против черных точек

Скраб от черных точек: рецепты

Даже если кожа не склонна к образованию комедонов, хотя бы раз в месяц в профилактических целях необходимо использовать скраб от черных точек: рецепты составов включают множество полезных компонентов, способных улучшить состояние эпидермиса и предотвратить появление косметологических дефектов. Ведь помимо очищения и обеззараживания эти продукты избавляют эпидермис от ороговевших клеток, возвращая лицу молодость и красоту.

Скраб от черных точек из морской соли и жидкого меда

Смешиваем морскую соль и мед в таких количествах, чтобы получилась густая паста. Состав сначала наносим на зоны скопления комедонов, тщательно, но без сильного нажима массируем эти участки. Через три минуты массажа распределяем состав по всему лицу и продолжаем массаж еще три минуты. Если масса начинает подсыхать, смачиваем пальцы в теплой воде и продолжаем процедуру. Снимаем состав влажным ватным диском, умываемся, увлажняем лицо кремом. Медовый скраб с солью избавляет от комедонов, отшелушивает омертвевшие клетки кожи, питает ткани, активизирует обменные процессы. При регулярном проведении процедуры лицо омолаживается, его поверхность выравнивается и избавляется от нездорового лоска или шелушения.

Содовый скраб с зубной пастой

Пищевую соду разводим небольшим количеством зубной пасты и полученную смесь две минуты втираем в участки скопления черных точек. На все лицо такой состав не наносится, т.к. обладает выраженным подсушивающим эффектом. Продукт можно использовать только при комедонах, появляющихся в результате жирности эпидермиса. Через две минуты массажа средство удаляем теплой водой и увлажняем кожу. Сочетание зубной пасты и соды избавляет участки эпидермиса от излишков жира и бактерий. Проходят воспалительные процессы на поверхности лица, сальные пробки становятся мягче и легко отходят. Кожа очищается, клетки обновляются, предотвращая образование рубцов.

Содовый скраб с зубной пастой от черных точек

Классический содовый скраб от черных точек

К трем частям пищевой соды добавляем одну часть питьевой воды и замешиваем очень густую пасту. Полученной смесью минуту обрабатываем проблемные зоны, минуты – все лицо, минуту скраб выдерживаем и смываем состав холодной водой. После довольно агрессивной процедуры нормальную или комбинированную кожу можно обработать маслом шиповника или авокадо, жирную – ромашковым отваром. Для очищения сухой кожи этот продукт не подходит. Скраб одинаково успешно удаляет черные точки, угри и ороговевшие клетки. Уже после первого сеанса лицо выглядит чище и свежее. Поры сужаются, жирный блеск проходит, площадь высыпаний сокращается. 

Скраб от комедонов из апельсиновой цедры

Засушенную кожуру одного апельсина натираем на мелкой терке или измельчаем в кофемолке. Полученный порошок разбавляем прохладным молоком и не очень жирными сливками, взятыми в равных пропорциях до получения однородной кремообразной массы. Этим продуктом скрабируем лицо, особо тщательно прорабатывая скопления черных точек и сальных пробок. Можно оставить состав на коже минут на пять, затем тщательно смываем его прохладной водой. Скраб от черных точек с аскорбиновой кислотой и молоком действует очень мягко. Его компоненты размягчают засохшие жировые скопления, отшелушивают грязь с поверхности лица, насыщая клетки витаминами и микроэлементами. Эпидермис питается, проходят воспаления, ускоряются регенеративные процессы, ранки быстрее затягиваются.

Скраб от комедонов из апельсиновой цедры

Лимонный скраб для жирной и проблемной кожи

Столовую ложку молотой корицы разводим столовой ложкой лимонного сока. Получившуюся кашицу 2-3 минуты стираем в поверхность лица. Состав не рекомендуется оставлять на коже, т.к. может развиться выраженная гиперемия и даже шелушение. Ингредиенты скраба отличаются интенсивным воздействием на кровообращение в тканях. Благодаря такому влиянию активизируются обменные процессы, лимонный сок растворяет сальные пробки и выводит грязь и жир из пор, сальные протоки сужаются. Помимо очищения, нормализации липидного обмена и выравнивания структуры эпидермиса, такой состав оказывает омолаживающее и тонизирующее действие. Улучшается цвет лица, восстанавливается клеточное дыхание, кожа приобретает здоровый и свежий вид.

Овсяный скраб с эфирными маслами

Две столовых ложки овсяных хлопьев заливаем двумя столовыми ложками лимонного сока. Настаиваем 10 минут, вводим 4 капли масла лаванды, по чайной ложке мелкой соли и мягкого сливочного масла. Хорошо перемешиваем массу и добавляем столовую ложку яблочного пюре. Полученную кашицу наносим на проблемные зоны, ждем, когда она начнет подсыхать и распределяем ее по всему лицу массажными движениями. После двух минут интенсивного массажа смываем продукт прохладной водой. Такой многокомпонентный скраб от черных точек работает сразу в нескольких направлениях с целью решения проблемы. Он очищает и обеззараживает эпидермис, растворяет сальные пробки и ускоряет выведение токсинов, угнетает выработку кожного секрета, сужает поры, питает и увлажняет лицо, не давая ему пересыхать. 

Овсяный скраб с эфирными маслами

Скраб из семян редиса

Столовую ложку семян редиса разминаем в кофемолке и разводим небольшим количеством питьевой воды. Должна получиться густая паста. Этим продуктом скрабируем проблемные зоны, оставляем состав на четверть часа, еще раз прорабатываем участки скопления черных точек и смываем массу. Это надежный и абсолютно натуральный вариант очищения кожи от комедонов. Активные вещества состава действуют на обменные процессы, предупреждая развитие и появление комедонов.

Травяной скраб от черных точек

В равных пропорциях смешиваем цветы ромашки, зверобоя, календулы и чистотела. Столовую ложку такого сбора заливаем стаканом кипятка и настаиваем полчаса. Процеживаем отвар. Жидкую часть добавляем в горячую воду, над которой распариваем лицо. Густую часть измельчаем в блендере или кофемолке, смешиваем с очень мелкой солью в равных пропорциях. Этой массой и растираем эпидермис мягкими движениями в течение трех-пяти минут. Сильно тереть распаренную кожу не нужно, на эффективность продукта это не повлияет, но может привести к повреждению эпидермиса. После процедуры обязательно увлажняем кожу или применяем ромашковый компресс. Состав оказывает лечебное воздействие на ткани, улучшая состояние кожи, угнетая выделение секрета, обеззараживая и обезжиривая поверхность лица.

Скраб от черных точек из квашеной капусты

Квашеную капусту, приготовленную без клюквы и других агрессивных компонентов, сцеживаем от сока и измельчаем. Полученное капустное пюре втираем в зоны повышенной жирности и скопления комедонов, угрей, воспаленных прыщей, расширенных пор. Продукты брожения, сохранившиеся витамины и большое количество воды в основном компоненте обеспечивают очищение лица, восстановление оптимального водно-липидного баланса, избавление от патогенных микроорганизмов. Квашеная капуста помогает избавиться от жирного блеска, возвращает порам нормальный размер, размягчает сальные пробки и запускает регенеративные процессы.

Скраб от черных точек из квашеной капусты

Дизайн — Жанна Травкина