Пилинг лица

Уход за лицом
7204

С целью очищения поверхности кожи от грязи, а ее глубинных слоев от токсинов проводится пилинг лица. Ожидаемые результаты процедуры – облегчение отхождения ороговевших чешуек, выравнивание рельефа кожного покрова, стимулирование обновления эпидермиса.

Что такое пилинг лица

Чтобы понять, что такое пилинг, необходимо разобраться со строением кожного покрова. Если не внедряться в глубины анатомии, то можно сказать, что строение кожи напоминает слоеный пирог, где каждый пласт играет определенную роль. Если на одном из уровней происходит сбой, это сразу же проявляется в изменении внешнего вида кожного покрова, нарушении его определенных функций. Пилинг лица – это косметологическая процедура, чье действие направлено на отшелушивание ороговевшего слоя кожи, улучшение проведения лекарственных препаратов, восстановление утраченных функций тканей и устранение физиологических или косметологических проблем. 

Прежде, чем записываться на чудодейственную процедуру, нужно учесть, что вариантов очищения кожи очень много. Поэтому для подбора оптимальной манипуляции, необходимо заранее узнать все о пилинге лица, учесть показания и противопоказания, определиться с желаемым результатом.

Что такое пилинг лица

Для чего нужен пилинг лица

Многие женщины ошибочно считают, что все, для чего нужен пилинг – глубокое очищение кожи. Это не совсем так, ведь в зависимости от типа воздействия, процедуры обеспечивают комплексный уход за кожей и гарантируют избавление от целого ряда косметологических дефектов. Пилинг лица на основе лекарственных препаратов, химических соединений или биологически активных веществ, даже способен облегчить состояние кожи, страдающей хроническим дерматитом. 

Вреден ли пилинг

Некоторые пациенты отказываются от полезной процедуры, т.к. не знают, вреден ли пилинг, может ли воздействие вызвать побочные эффекты или осложнения. Специалисты, которые знают все о пилинге лица и похожих косметологических процедурах, утверждают, что любое внешнее воздействие на кожу может дать неожиданную реакцию. 

Если очищающие сеансы проводятся не по показаниям, они, действительно могут привести к неприятным последствиям. Именно поэтому, перед прохождением процедуры необходимо проконсультироваться с косметологом, определить лучший вариант чистки, пройти предварительную подготовку, следовать всем рекомендациям специалиста во время реабилитационного периода.

Если все профилактические меры соблюдены, то пилинг лица даст только положительный эффект и значительно улучшит состояние кожного покрова.

Вреден ли пилинг лица

Чем делают пилинг лица

В зависимости от того, чем делают пилинг, достигается различная глубина чистки, происходит комплексное или узконаправленное терапевтическое воздействие, возникают определенные результаты. 

По типу компонента, выбранного для чистки, пилинг лица бывает:

  1. Аппаратный. Используются физические варианты влияния (лазер, ультразвук, струя жидкости или газа).
  2. Химический. В качестве активной основы выступают химические соединения, биологически активные компоненты (спирты, кислоты, пептиды, энзимы).
  3. Механический. Чистка является результатом нагревания и трения.

Возможно сочетание нескольких компонентов и получение комплексного воздействия. Прежде чем проводить процедуру, необходимо сделать пробу на переносимость ингредиента или типа физического влияния. Такой богатый выбор компонентов и техник позволяет подобрать оптимальный вариант ухода за эпидермисом любого типа. Даже чувствительная кожа нуждается в регулярном очищении и омоложении. И иногда мягкий пилинг является единственным способом.

Чем делают пилинг лица

Чем пилинг отличается от скраба

У многих посетительниц салонов красоты возникает вопрос «Чем пилинг отличается от скраба?». На самом деле, скраб – это одна из разновидностей пилинга, которая совмещает химический и механический (а иногда и физический) тип воздействия. 

В состав скраба обязательно должны входить абразивные частицы. Они могут быть мелкими, средними и крупными. Большинство препаратов содержит абразивы различного размера, это обеспечивает послойное влияние на ткани. В то время как мелкие частички отшелушивают ороговевшие чешуйки, более крупные субстанции массируют кожу, улучшая кровообращение и отток лимфы. 

В качестве базового растворителя рекомендуется использовать увлажняющие и питательные компоненты, которые снизят агрессивность механического воздействия, предупредят нарушение целостности кожного покрова, послужат химическим реагентом, разрушающим межклеточные связи.

Можно использовать профессиональные скрабы или готовить смеси самостоятельно. Второй вариант даже предпочтительнее, ведь он позволит узнать все о пилинге, который планируется применять, подобрать оптимальные ингредиенты с учетом типа эпидермиса и вида проблемы.

Чем пилинг отличается от скраба

Как делать пилинг

Если проведение омолаживающей и очищающей процедуры планируется в домашних условиях, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, который проинформирует, как делать пилинг, на что нужно обратить внимание в период подготовки к сеансу и при последующей реабилитации. Даже если сеанс будет проводиться в условиях стационара, рекомендуется ознакомиться с информацией по процессу. Это позволит психологически подготовиться к манипуляции и оценить работу косметолога. 

Техника проведения чистки зависит от типа выбранной процедуры, планируемой глубины воздействия, используемых ингредиентов. Чаще всего, пилинг лица, проводится следующим образом:

  1. Химический. На предварительно очищенную рабочую поверхность наносится активный состав. Техника может быть мягкой (масса наносится косметической кистью) и жесткой (применяется ватный диск, с помощью которого препарат интенсивно втирается в кожный покров). Количество слоев смеси и время ее пребывания на лице, определяются косметологом. Затем пилинг нейтрализуется, проводится уход за обработанной поверхностью.
  2. Механический. Очищенная (иногда распаренная) кожа лица подвергается механическому воздействию. Это может быть броссаж, скраб, ручная чистка.
  3. Аппаратный. Лицо подготавливается, по мере необходимости на эпидермис наносится лекарственная или ухаживающая контактная среда, проводится аппаратная чистка.

В домашних условиях можно применять все перечисленные варианты, но в силу своих особенностей, результат от процедур будет менее выраженным.

Как делать пилинг

Как пользоваться скрабом

Пожалуй, все представительницы прекрасного пола знают, как пользоваться скрабом. Но не каждая знает, как повысить эффективность состава, предотвратить повреждение кожного покрова, получить от средства комплексный уход.

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет достичь желаемого эффекта:

  • выбор абразивного компонента напрямую зависит от типа эпидермиса. Чем суше кожа, тем меньше должны быть частицы;
  • крупные абразивы должны быть растворимыми (морская соль, сахар). Составы на основе таких компонентов наносятся через две минуты после приготовления. Если недодержать – можно  поцарапать кожу, если передержать – абразив растает;
  • пилинг лица с эффектом скрабирования не должен проводиться чаще раза в неделю, при сухой и чувствительной коже – не чаще раза в две недели;
  • прежде чем проводить процедуру, необходимо не только узнать все о пилинге лица, но и об особенностях строения эпидермиса. Оптимальный вариант – консультация у косметолога. Специалист точно определит тип кожи, установит склонности тканей к развитию эстетических дефектов, проверит толщину эпидермиса и рогового слоя, порекомендует оптимальные варианты ежедневного и глубокого ухода;
  • не стоит использовать скраб только для чистки лица! Состав препарата должен быть сбалансирован так, чтобы в процессе воздействия ткани получали достаточное количество влаги, питательных и лекарственных компонентов.

Сама процедура очищения лица с помощью скраба очень проста. Приготовленная смесь наносится массирующими движениями на чистое и желательно слегка влажное лицо, оставляется на несколько минут, после чего удаляется. 

Как пользоваться скрабом для лица

Как выбрать правильный пилинг

Если тип кожи установлен, и диагноз поставлен, нужно определить, как выбрать правильный пилинг. Критериев, по которым должен проводиться отбор, существует несколько:

  • наличие показаний и противопоказаний;
  • определение глубины воздействия;
  • переносимость ингредиентов, физических реагентов;
  • толщина эпидермиса и рогового слоя;
  • не последнюю роль играет и цена вопроса. Бывает так, что не самые популярные и дорогие процедуры обеспечивают эффект, аналогичный дорогостоящим манипуляциям;
  • стоит помнить о регулярности. Если нет возможности посещать салон красоты по графику, стоит отдать предпочтение одноразовым, но более агрессивным манипуляциям или разработать домашнюю альтернативу.

Как выбрать правильный пилинг для лица

Как часто можно пользоваться скрабом

Непосредственное влияние на то, как часто можно пользоваться скрабом, оказывают два фактора – тип кожи и используемые ингредиенты. Чем агрессивнее состав, тем реже его можно применять. Существуют смеси на основе соды, бодяги, аспирина или перекиси водорода, которые можно применять не чаще одного раза в месяц, только в самых экстренных и запущенных случаях.

Стандартные смеси рекомендуется применять по следующей схеме:

  • при жирной или проблемной коже 1-2 раза в неделю;
  • при нормальной коже 1 раз в неделю;
  • при сухой или чувствительной коже не чаще раза в две недели.

Если же скраб применяется только для повышения проницаемости тканей, то манипуляция проводится непосредственно перед основной процедурой.

Как часто можно пользоваться скрабом для лица

Когда делать пилинг

Можно определить самостоятельно или посоветоваться со специалистом, который подскажет, когда делать пилинг. Основные показания к назначению очищающей процедуры – появление признаков старения тканей и утолщение рогового слоя эпидермиса. Помимо этого, каждый пилинг лица имеет целый перечень собственных специфических показаний.

Это может быть:

  • угревая болезнь;
  • расширенные поры;
  • образование подкожных инфильтратов;
  • отеки, пастозность тканей;
  • воспалительные процессы;
  • комедоны и сальные пробки;
  • снижение тонуса эпидермиса;
  • нарушение цвета лица;
  • пигментные пятна.

Когда делать пилинг кожи лица

Когда нельзя делать пилинг лица

Существуют определенные состояния организма, когда нельзя делать пилинг лица. Противопоказания могут носить временный или постоянный характер, считаться абсолютными или относительными. Ради собственной безопасности пациент обязан узнать все о пилинге лица, на который он соглашается, в том числе ознакомиться с полным перечнем противопоказаний, возможных побочных эффектов и осложнений.

Чаще всего, пилинг лица не проводится при следующих состояниях:

  1. Нарушение целостности кожного покрова.
  2. Инфекционные заболевания на стадии обострения.
  3. Доброкачественные и злокачественные новообразования на поверхности лица.
  4.  Воспалительные процессы.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов состава или варианта физического воздействия.
  6. Отсутствие выраженных показаний к проведению сеанса.

Когда нельзя делать пилинг лица

Как выбрать пилинг

Очень часто пациенты обращаются к специалистам с вопросом как выбрать пилинг по типу кожи. На самом деле, все достаточно просто. 

Пилинги для жирной кожи:

  • должны обладать достаточной химической агрессивностью. Кожный жир плохо пропускает питательные и лекарственные компоненты, поэтому важно повысить проницаемость тканей;
  • препараты должны базироваться на компонентах, которые способны нормализовать процесс выработки кожного жира.

Пилинги для нормальной кожи:

  • максимально щадящие процедуры, чья основная цель – оказание омолаживающего, освежающего и тонизирующего эффекта.

Пилинги для чувствительной и сухой кожи:

  •  очень мягкие составы, которые призваны повысить активность клеток, укрепление его защитных функций;
  • за основу берутся энзимы и пептиды, т.е. компоненты, которые не нарушают целостности кожного покрова;
  • препараты должны содержать витамины и увлажняющие компоненты.

Если нет уверенности в том, какой пилинг лица выбрать, стоит обратиться к специалисту. Кожа лица – не та зона, над которой можно проводить эксперименты.

Как выбрать пилинг для лица

Виды пилингов

Существуют различные виды пилингов, которые разделяются в зависимости от ряда характеристик.

По глубине действия различают:

  • поверхностные процедуры, которые затрагивают только роговой слой, не вызывают воспаления и сопровождаются мелким шелушением;
  • срединные чистки, затрагивающие базальную мембрану до сосочкового слоя дермы;
  • глубокий пилинг лица вызывает полное разрушение базальной мембраны. Это радикальный тип вмешательства. Перед его проведением, пациент должен узнать все о пилинге лица глубинного действия, ознакомиться с последствиями и возможными осложнениями после манипуляции.

По технике воздействия пилинг может быть:

Помимо этого, пилинги могут различаться по возрастному фактору и по типам эпидермиса.

Виды пилингов для лица

Кожа после пилинга

Если манипуляция была проведена правильно, то кожа после пилинга преображается, улучшается ее внешний вид и текстура. В результате чистки возможно появление ожидаемых положительных и негативных последствий, осложнений или побочных эффектов. 

Если заранее узнать все о пилинге, который предстоит, провести соответствующую подготовку, можно обезопасить пациента от возможных неприятных ощущений и осложнений, ускорить процесс восстановления кожного покрова после агрессивной чистки.

В результате пилинга можно рассчитывать на следующие результаты:

  1. Поверхность кожи выравнивается, лицо становится чистым и гладким.
  2. Ее тонус и эластичность повышается.
  3. Кожные складки разглаживаются и слегка подтягиваются.
  4. Выравнивается цвет лица.
  5. Снижается выраженность морщин и последствий угревой сыпи.
  6. Пропадают пигментные пятна.
  7. Поры сужаются, исчезают угри, комедоны.
  8. Ткани интенсивно обновляются и омолаживаются.
  9. Восстанавливаются защитные функции кожи, ускоряется регенерация клеток.
  10. Работа сальных желез оптимизируется.

Кожа после пилинга и как за ней ухаживать

Уход после пилинга

Полноценный уход после пилинга – обязательное условие омолаживающей и очищающей терапии. Если пациент не готов соблюдать условия реабилитационного периода, лучше не браться за процедуру или выбрать вариант чистки, при котором восстановительный уход минимален.

Важно учесть, что чем глубже воздействие, тем сложнее проходит восстановление. Количество процедур по восстановлению тканей после аппаратной чистки – минимально. Чаще всего существует только недолгая необходимость защиты кожи от ультрафиолета, обеспечение качественного питания и увлажнения клеток, применение препаратов, стимулирующих рост клеточных колоний.

Самое сложное восстановление, а, значит, комплексный и длительный уход, предстоят пациентам после глубокого и некоторых типов срединного химического пилинга. Процесс зачастую включает применение антибактериальных, противовоспалительных, обезболивающих препаратов, успокаивающих масок, восстанавливающих сывороток.

Если проводился поверхностный пилинг лица в домашних условиях или салоне красоты, возможно отсутствие специального ухода. Рекомендуется только особый режим с ограничением ультрафиолета, физической активности, посещения бассейна и сауны.

Уход после пилинга за кожей лица

Лучшие пилинги и скрабы для лица

Сложно определить лучшие пилинги и скрабы для лица. Безусловно, это должны быть эффективные и безопасные препараты, подобранные по всем правилам, не вызывающие негативной реакции кожи. Возможно, придется попробовать не одну ухаживающую процедуру, прежде чем можно будет определить оптимальные варианты для регулярной глубокой чистки.

Специалисты не рекомендуют постоянно использовать один и тот же пилинг лица. Необходимо иногда менять ингредиенты и тип воздействия на ткани. Если нет возможности регулярно посещать салон красоты или готовить самодельные смеси, рекомендуется обратиться к косметологу для подбора профессиональной линейки ухода за кожей. Многолетняя практика показывает, что легче предотвратить старение тканей и осложнение эстетических дефектов, чем потом терпеть агрессивные процедуры.

Не стоит слушать советы подруг, верить красивым рекламам и промо-акциям. То, что хорошо для одного, может пагубно сказаться на состоянии кожи остальных. Лучше взять бесплатный пробник препарата и попробовать его. Качественный профессиональный пилинг лица уже после первого пробного применения проявит свои сильные и слабые стороны, давая понять, насколько такая смесь подойдет для конкретного случая.

Самые лучшие пилинги и скрабы для лица

Дизайн — Жанна Травкина