Маски для лица с маслом авокадо

Уход за лицом
3200

Авокадо, или Аллигаторова груша, как этот плод называют на его родине, в Южной Америке по праву входит в десятку самых полезных продуктов планеты. Оттого и замечен он с самых давних времен. Еще индейцы ели авокадо, а их женщины использовали его для поддержания красоты.

Дерево авокадо является не самым дальним родственником обыкновенному лавру и растет только в очень теплом климате. Естественно, что выращивать авокадо можно далеко не в каждой стране. Лидерами на этом рынке являются, конечно же, Южная Америка вообще и Мексика в частности, Южная Африка, Израиль и Калифорния. По большому счету, авокадо – зеленый, грушевидный плод, является ягодой, но традиционно его называют фруктом.

Кстати, авокадо не только очень полезный плод, но и очень калорийный. Он попал в книгу рекордов Гиннеса, как самый калорийный. А все потому, что он невероятно богат белками и жирами. Поэтому же из него достаточно легко добывать масло. Для этого даже необязательно возиться с косточкой. Достаточно подсушить мякоть и путем холодного отжима добывать волшебную жидкость.

Масло авокадо очень густое и имеет зеленоватый оттенок. На солнце может слегка темнеть. Если же в бутылочке вы видите прозрачную желтую жидкость, то такое масло прошло дополнительную обработку – рафинирование. Оно куда менее полезно, и делать маски для лица с маслом авокадо, если оно дополнительно очищено, почти бесполезно. Да и в пищу лучше употреблять необработанное масло.

Польза масла авокадо для лица

Состав – вот секрет, благодаря которому польза масла авокадо для лица известна во всем мире. А состав у авокадо богатейший. Нет ни одного другого фрукта или овоща, который мог бы похвастаться таким количеством полезных веществ, да еще и такой их концентрацией.

Начать стоит, пожалуй, с витаминов Е и А. Их не зря в народе называют витаминами молодости. Каждый из них просто необходим нашей коже, ведь без них она быстро увядает.  А уж в сочетании друг с другом они  творят настоящие чудеса. Но на них запас витаминов чудесного фрукта не заканчивается. 

Масло авокадо – одно из самых полезных

Маски для лица с маслом авокадо полезны еще и потому, что в них содержатся витамины D, К, РР, а также витамины группы В. И каждый из них несет коже свои плюсы: здоровье, красоту, упругость. Так, витамин К еще и прекрасно увлажняет кожу, сохраняет влагу внутри ее клеток. 

Но не только витаминами богато авокадо. В нем также содержится огромное количество макро и микроэлементов. Например, магний, калий, цинк, натрий, фосфор, железо, медь и многие другие. Все они необходимы нашему организму, а главное в нашем случае, коже. 

Но и это еще не все. Около 30% в масле авокадо – это полиненасыщенные жирные кислоты. Причем они максимально близки по составу жирам наше кожи, что упрощает их усваивание. В числе самых известных и полезных можно упомянуть такие кислоты, как ленолевая, олеиновая, пальмитиновая. О каждой из них можно оговорить очень долго, мы постараемся ограничиться буквально парой строчек. 

Благодаря олеиновой кислоте маски для лица с маслом авокадо обладают отличными увлажняющими свойствами, восстанавливают барьерные функции нашей кожи. Но куда важнее то, что молекулы этой кислоты легко проходят сквозь поры кожи. Благодаря этому свойству олеиновая кислота проникает в глубокие слои, и «протаскивает» с собой другие полезные вещества. 

Этим же свойством обладает и пальмитиновая кислота, так что маски для лица с маслом авокадо впитывается в кожу очень быстро и практически без остатка. Но у пальмитиновой кислоты есть и куда более интересные свойства. Например, она активизирует синтез в коже собственного коллагена. Этот белок отвечает за упругость кожи, ее молодость. С возрастом количество коллагена в коже уменьшается, что и приводит к старению. Ускорение синтеза коллагена в клетках продлевает молодость кожи. 

Отдельно и очень долго можно говорить о линоевой кислоте, польза которой для кожи неоспорима. Именно благодаря ей маски для лица с маслом авокадо обладают еще и противовоспалительным свойством, что позволяет применять их в борьбе с акне и некоторыми кожными заболеваниями. 

Не малую роль линолевая кислота играет и в увлажнении кожи. Она не только способствует получению влаги, но и активно удерживает ее внутри клеток. Кроме того, она восстанавливает местный иммунитет, защищает кожу, предохраняет ее от внешних воздействий и так далее.

Но и это еще не все, маски для лица с маслом авокадо могут похвастаться содержанием таких веществ, как сквален и лецитин. С лецитином знакомы многие, ведь он способствует всасыванию витаминов А и Е. Кроме того, он является строительным материалом для клеточных оболочек, а значит, тоже способствует обновлению клеток.

Куда менее известен сквален, но это не значит, что он менее полезен. Сквален входит в состав подкожного жира, участвует в процессе синтеза половых гормонов, обладает заживляющим эффектом. В общем, сквален просто незаменим, жизненно необходим коже. И в масле авокадо его содержится достаточное количество.

Польза масла авокадо для лица

Показания и противопоказания

Как и любое средство, маски для лица с маслом авокадо, имеют свои показания к применению. Исходя из всего сказанного выше, можно вывести и список показаний.

Лучше всего масло авокадо помогает бороться с сухостью и шелушением кожи, ведь оно отлично увлажняет кожу, удерживает влаг. Благодаря чему кожа становится менее сухой, шелушение уменьшается и даже спадает. 

Поскольку в масле авокадо содержатся немало веществ, способствующих ранозажевлению, а также тех, что снимают воспаление, маски для лица с маслом авокадо можно использовать в период борьбы с прыщами или черными точками. Они не только снимут раздражение, успокоят кожу, помогут остановить воспалительные процессы, но и будут способствовать заживлению микро-ранок после прыщей, а значит, на коже не останется некрасивых шрамов. Кроме того, маски с авокадо помогут в борьбе с некоторыми экземами. 

Маски для лица с маслом авокадо - показания

Витамины А и Е, а также сквален, а также жирные кислоты активно способствуют омоложению кожи, а значит, масло авокадо и маски на его основе можно и нужно использовать для омоложения кожи, если вас уже беспокоят возрастные изменения. Например, такие, как мимические морщины, пигментные пятна и увядание кожи.

Имеет смысл применять маски для лица с маслом авокадо и в качестве профилактики преждевременного старения. Они затормозят пагубные процессы внутри кожи, запустят природную регенерацию кожных клеток, а значит, она дольше останется молодой и красивой. 

Все эти и многие другие проблемы можно решить при помощи масла авокадо в чистом виде или в смеси с другими компонентами. Широкий спектр применения, а также тот факт, что данное растительное масло подходит для любого типа кожи, делают маски с авокадо весьма удобными в применении. Как говорят в народе, они позволяют убить одним выстрелом сразу двух зайцев. Именно поэтому они так популярны. Именно поэтому их знали и ценили еще во времена индейцев майя. 

Не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Хотя масло авокадо и не аллергенно и не содержит в себе вредных или потенциально вредных веществ, нельзя списывать со счетов возможную индивидуальную непереносимость. Чтобы убедиться, что именно вам маски для лица с маслом авокадо не причинят вреда, предварительно сделайте тест на чувствительность к ее компонентам.

Делается это очень просто: небольшое количество тестируемого вещества наносится на кожу запястья. В этом месте она не менее чувствительна и тонка, чем кожа на вашем лице, а значит, и реагировать будет аналогичным образом. Оставляйте вещество на коже на несколько минут, а затем сотрите салфеткой. Следующие полчаса пристально наблюдайте за реакцией кожи. Если покраснений и зуда не наблюдается, можете смело применять маски с малом авокадо для ухода за лицом.

Маски для лица с маслом авокадо - противопоказания

Применение масла авокадо в косметологии

Способы применения масла авокадо для ухода за кожей также разнообразны, как и список его назначений. Масло авокадо считается базовым, то есть, не нуждается в разбавлении, как эфиры. И может быть использовано как самостоятельно, так и в качестве базы для масляных смесей и масок. 

Самый простой и очевидный способ – это применение в чистом виде. Например, в виде простой и эффективной маски. Просто смочите в масле ватный тампон и протрите им кожу. Спустя минут пятнадцать излишки масла, если таковые останутся, можно протереть салфеткой. 

Таким же образом можно применять масло в качестве ночного крема. В этом случае нет необходимости даже стирать остатки масла. За ночь они точно впитаются. Также очень эффективно применять масло авокадо для очистки кожи от скопившейся за день грязи и пыли.

Смазывать кожу маслом авокадо можно и для защиты лица от солнечных лучей или же, наоборот, от обморожения. Достаточно нанести его на кожу за 15-20 минут до выхода на улицу. 

Не менее популярно применение масла авокадо в составе масок и кремов для лица. Существует немало рецептов косметологических масок на основе этого растительного масла, кроме того, в небольшом количестве его можно добавлять в любые домашние средства. Но помните, что добавлять масла в фабричные маски и крема не имеет смысла. Их формула тщательно выверена, и всегда содержит различные консерванты, эмульгаторы и тому подобное. 

Применение масла авокадо в косметологии

Маски для лица с маслом авокадо: рецепты

Масло авокадо, и правда, можно добавлять в любые средства, но существуют и специальные маски для лица с маслом авокадо, рецепты которых мы и представим ниже. 

Маски для сухой кожи

Чтобы хорошо увлажнить кожу, можно сделать простую, но очень действенную маску. Сварите картофельное пюре без  специй, возьмите столовую ложку массы и смешайте со столовой ложкой масла авокадо. Затем добавляют половину ложки сметаны и чайную ложку оливкового масла. Все тщательнейшим образом перемешивают. Не давая массе до конца остыть, нанесите полученную маску на чистую кожу, смойте через двадцать минут.

Еще одна отличная маска для сухой кожи готовится из масла авокадо, бананового пюре, желтка и меда. Масло авокадо и пюре банана нужно взять по одной ложке, добавить один желток и чайную ложку меда. Такая смесь очень благотворно влияет на сухую кожу, избавляя от всех, уже надоевших, проблем.

Хорошим дополнением к маслу авокадо будут молоко и овсяные хлопья. Сварите овсянку на воде, слегка остудите и смешайте столовую ложку полученной каши с таким же количеством масла и четырьмя ложками молока. 

Маски для сухой кожи с маслом авокадо

Маски для жирной кожи

Для жирной кожи необходимо такое свойство, как подсушивание. С этим прекрасно справляется, например, такая маска: столовая ложка масла смешивается с яичным белком и чайной ложкой лимонного сока. Растительные масла часто смешиваются именно с этими ингредиентами, чтобы адаптировать жирное масло к жирной кожи. И этот классический уже состав очень хорошо себя зарекомендовал.

Для сухой кожи в масло авокадо добавляют молоко, а для жирной растительное масло лучше смешать с каким-нибудь кисломолочными продуктами, например, простоквашей или кефиром. Смешивать лучше в равных пропорциях.

Маски для комбинированной кожи

Для комбинированной кожи можно предложить очень хорошую многокомпонентную маску. Для начала смешайте ложку масла авокадо с одним яйцом, затем добавьте ложку муки и хорошенько перемешайте. Теперь остается добавить по чайной ложке майонеза и меда. Хорошенько разотрите все компоненты и наносите на очищенную кожу.

Омолаживающие маски

Две ложки масла авокадо смешивают с чайной ложкой оливкового и таким же количеством сухих дрожжей. Дайте смеси настояться несколько минут, не меньше пяти. Только после этого можно наносить массу на кожу. 

Омолаживающие маски с маслом авокадо

Дизайн — Жанна Травкина