Домашний шампунь - рецепты

Уход за волосами
1439

Очищение волос в домашних условиях не обязательно подразумевает применение профессиональных моющих продуктов. Хорошие результаты способен обеспечить домашний шампунь – натуральное средство без химических добавок и консервантов. В качестве очищающих и ухаживающих ингредиентов выступают продукты питания, растительные масла и травы. Частота применения составов зависит от типа кожи головы и скорости загрязнения локонов. Рецепты для приготовления средств можно придумывать самостоятельно, смешивая подходящие компоненты и их производные.

Как приготовить домашний шампунь своими руками и учесть особенности применения составов

Яичный шампунь для мягкости и дополнительного объема

  • На один яичный желток берем половину стакана мягкой теплой воды и столовую ложку пищевого желатина. 
  • Желатин заливаем водой, перемешиваем и оставляем на полчаса набухать. Затем массу слегка подогреваем на водяной бане, процеживаем и смешиваем с желтком. Массу наносим на корни волос, распределяем по прядям и оставляем на 20 минут подсыхать. Затем смываем водой, при желании используем ополаскиватель. 

Хлебный домашний шампунь с кефиром для восстановления и питания прядей

  • На мякиш двух ломтиков черного хлеба берем половину стакана свежего кефира.
  • Хлеб разламываем на маленькие куски, заливаем кисломолочным продуктом и настаиваем в теплом месте около двух часов. Разбухшую массу взбиваем миксером или измельчаем в блендере. Состав наносим на корни волос и пряди, смываем сразу же. Можно дополнительно ополоснуть локоны травяным отваром.

Хлебный домашний шампунь с кефиром для восстановления и питания прядей

Масляный шампунь для очень сухих волос

  • Нам понадобится одно куриное яйцо и две столовых ложки касторки.
  • Яйцо взбиваем миксером в белую пену, добавляем масло и интенсивно вымешиваем состав. Продуктом обрабатываем волосы и кожу головы, скальп нужно хорошо промассировать, кончики тщательно растереть подушечками пальцев. Массу можно оставить на пару минут, после чего смываем ее теплой водой. В качестве ополаскивателя используем ромашковый отвар или сильно разбавленный мятный настой. 

Домашний шампунь с коньяком для ухода за жирными волосами

  • На одно яйцо берем две столовых ложки коньяка.
  • Яйцо взбиваем в пену, тонкой струйкой вводим алкогольный напиток, не переставая работать миксером. Шампунь втираем в кожу головы и прикорневую зону, остатки распределяем по длине локонов. Препарат тщательно вымываем теплой водой, в качестве ополаскивателя берем лимонный или уксусный раствор слабой концентрации. 

Лечебный спиртовой шампунь с маслами для устранения перхоти

  • Нам понадобится пара яичных желтков, две чайных ложки водки, две капли эфирного розового масла и четыре капли эфирного масла шалфея. 
  • Желтки растираем вилкой или взбиваем венчиком. Эфирные масла растворяем в водке. Алкоголь медленно вливаем в яичную смесь, интенсивно работая венчиком. Полученную массу втираем в кожу головы, оставляем на пять минут. Затем руки смачиваем теплой водой и ладонями распределяем шампунь по волосам. Массируем скальп, прорабатываем локоны и смываем продукт. Ополаскиваем травяным отваром (лаванда или подорожник). Волосы не расчесываем до полного высыхания, не используем даже редкий гребень. 

Лечебный спиртовой шампунь с маслами для устранения перхоти

Дизайн — Жанна Травкина