Как правильно подобрать челку

Уход за волосами
1089

Некоторые модницы считают челку оригинальным штрихом, дополняющий прическу, на самом деле – это ее неотъемлемая часть образа, которая должна четко соответствовать не только особенностям лица, но и выбранному направлению. У многих женщин возникает вопрос – как правильно подобрать челку. Вариантов подхода много, и главное – не проводить практических экспериментов. Сначала нужно ознакомиться с теорией, затем можно использовать специализированные программы из Интернета или получить консультацию специалиста. Изменение формы челки считается самым простым методом изменения привычного образа, маскировки недостатков лица и формы головы, создания гармоничного образа.

Если еще несколько лет назад челка представляла собой укороченную прядь на передней части лица, то сегодня эта деталь может представать в самом неожиданном виде. Прямые и косые локоны бывают не только укороченными, но и удлиненными по отношению к остальной шевелюре. Густые и прореженные, они направляются по линии зачеса волос или традиционно фиксируются по центру. Особой популярностью стали пользоваться фигурные элементы с бахромой или идеально гладкой поверхностью, многослойные конструкции.

Как правильно подобрать челку, исходя из формы лица и его особенностей

  • Лицо правильной овальной формы. Можно использовать практически любой вариант, особенности зависят от индивидуальных предпочтений, правильности черт лица, высоты скул, разреза глаз. Обладательницам высокого лба стоит обратить внимание на гладкие варианты выше линии бровей, для маскировки низкого лба послужит пышная челка. 
  • Лицо в форме круга. Для корректировки пропорций подойдут классические удлиненные варианты или градуированные, филированные, бахромистые элементы. Любые варианты, зрительно вытягивающие лицо, придадут образу благородство и стиль.

Красивая челка

  • Треугольная форма лица. Довольно резкие и капризные пропорции можно уравновесить с помощью мягких прядей, ниспадающих чуть ниже линии бровей и с подкрученными внутрь концами. Ближе к вискам элемент можно удлинить. Подобные челки идеально сочетаются с каре любой длины и формы. 
  • Лицо-прямоугольник. Четкую форму с выраженными скулами уравновесит косой вариант челки любой длины. Асимметрия только приветствуется. Но стоит помнить, что сложные варианты предусматривают много хлопот по фиксации элемента и подержанию его формы. 
  • Узкое лицо нельзя подчеркивать моделями, выстригаемыми с самой макушки. Подобный вариант приветствуется только при круглой форме лица.
  • Чем тоньше волосы, тем гуще должна быть челка. Такой подход смотрится эффектно и зрительно добавляет объем прическе. 
  • Обладательницы кудрявых волос нередко отказываются от челки, а ведь ее нужно только проредить и уложить на сторону. 

Форму челки нужно продумывать еще на стадии подбора прически. Некоторые модели челок, единственно удачные для определенного типа лица, могут не сочетаться с выбранным образом, поэтому заметно портят общее восприятие и при этом никак не корректируются укладочными средствами. 

Форма челки по форме лица

Дизайн — Жанна Травкина