Уход за волосами летом

Уход за волосами
1094

Лето – это любимая всеми пора отпусков, солнечных ванн, фруктов и отдыха. При этом для кожи головы и шевелюры жаркие месяцы являются периодом максимального стресса, а неправильный уход за волосами летом способен спровоцировать развитие серьезных эстетических дефектов и стать причиной неприятных ощущений. Не стоит паниковать раньше времени, соблюдение элементарных правил и регулярное проведение простейших косметических сеансов позволит не только сохранить здоровье и привлекательность прядей, но и раскрыть весь их потенциал. 

Уход за волосами летом начинается с неукоснительного соблюдения следующих правил

  1. На улицу нельзя выходить без головного убора или предварительной обработки прядей несмываемыми защитными препаратами. Совмещать химическую и механическую защиту не стоит, лучше всего чередовать подходы, это позволит локонам отдыхать.
  2. Волосы моем так часто, как это нужно, шампунь при этом используем самый мягкий, соответствующий типу кожи головы. Стараемся промывать пряди так, чтобы пена не задерживалась на кончиках. От традиционного душа лучше отказаться в пользу вынужденного опущенного положения головы, это усилит приток крови к скальпу, обеспечивая ткани всеми необходимыми питательными компонентами.
  3. В состав шампуней и бальзамов должны входить увлажняющие агенты (растительные и эфирные масла, травяные сборы, пантенол, витамины), силиконовые компоненты, запаивающие влагу в стержне. 
  4. Лечение маслами. Перед каждым мытьем головы на скальп, корни волос и пряди наносим небольшое количество растительного масла, выжидаем 20 минут и проводим очищение традиционным способом. Если локоны очень сухие, то каждый день кончики можно дополнительно смазывать маслом оливы комнатной температуры.
  5. Очищение волос от соли актуально не только для отдыхающих на море, пот, накапливаясь на поверхности скальпа, оказывает не менее выраженное разрушающее воздействие. Идеальный вариант решения проблемы – ежедневное ополаскивание головы еле теплой водой без применения моющих средств. Воду можно заменить травяными отварами, тогда промывать локоны нужно будет намного реже. 
  6. От укладочных инструментов лучше отказаться. Даже термозащита в этом случае не поможет, пряди будут разрушаться и терять жизненные силы с пугающей быстротой.
  7. Полезные компоненты должны попадать не только на поверхность локонов, но и в их структуру. Это возможно только при полноценном питании, употреблении достаточного количества жидкости и витаминов. Дополнительно ежедневно рекомендуется принимать столовую ложку льняного масла. 

Правила ухода за волосами летом

Натуральные средства, которые должны в обязательном порядке входить в уход за волосами. Летом эти манипуляции приобретают особую актуальность

Ополаскивание чистых прядей травяным отваром

  • Для приготовления средства берем по столовой ложке череды, мыты, лопуха, календулы и крапивы, половину стакана кипятка.
  • Сборы заливаем водой, ставим на водяную баню и держим на малом огне полчаса. Готовое средство процеживаем, жидкость разбавляем тремя литрами воды. Ополаскиватель должен быть еле теплым, даже прохладным. 

Пивная маска для облегчения укладки прядей в летний период

  • Нам понадобится стакан темного или светлого пива, пара кусочков ржаного хлеба.
  • Берем мякиш хлеба, заливаем его пивом, настаиваем четверть часа. Массу размешиваем и наносим на пряди, равномерно распределяя состав по всей длине. Держим не более получаса, смываем прохладной водой. Ополаскиваем мятным отваром, сушим естественным путем, но не под прямыми солнечными лучами. 

Пивная маска для облегчения укладки прядей

Дизайн — Жанна Травкина